«Грань» – четверть века уже за плечами

/ История / Ирина Мельникова

 

В конце ушедшего в историю 2015 года в Раменском произошло немало значимых событий: открылся крытый ледовый Дворец, который позволит любителям конькобежного спорта круглогодично заниматься и повышать свое профессиональное мастерство,  распахнуло двери новое трехэтажное здание МФЦ, на площади Молодежи появился мешок Деда Мороза размером с  многоэтажный дом,  вызвавший большой интерес среди горожан, а сотрудники и почитатели газеты «Грань» отметили двадцатипятилетие издания.

В канун Нового года наш корреспондент встретился с  главным редактором газеты Иваном Ступниковым  и задал ряд вопросов, касающихся этой даты.

- Иван Иванович, обычно «Грань» свои юбилеи отмечает торжественно и массово. На этот раз решили упроститься?

- Все будет как обычно. Мы не можем себе позволить лишить наших читателей праздника, возможности собраться вместе, подвести итоги работы издания, получить критику в свой адрес, как и добрые пожелания, возможности поблагодарить всех, кто нам помогал и помогает выпускать газету. Просто мы по установившейся традиции все юбилеи отмечаем в январе. Так будет и на этот раз.

Мы уже объявили, что праздник состоится в ДК имени Воровского,

14 января 2016 года в 12-00. Приглашаем всех наших читателей, друзей принять участие в мероприятии.

-А почему юбилей вы решили отмечать зимой? Предприятие ведь зарегистрировано летом.

- Совершенно верно. Но первый номер газеты «Грань» вышел в свет 18 декабря 1990 года.

- Интересно, чем был вызван такой большой «простой». Редакция печатных изданий «Грань», как юридическое лицо создалась летом, а газета начала издаваться только черед полгода?

- Сейчас закон о СМИ четко регламентирует все нюансы. А 25 лет назад в этой области было много белых пятен.

И власть, и желающие издавать средства массовой информации делали в этой сфере только первые шаги. Возникало много вопросов. И наше издание явилось первопроходцем со всеми вытекающими  отсюда плюсами и минусами. Конечно, нельзя сравнивать издание газеты с освоением человеком космоса. Но трудностей хватало. Ведь в юго-восточном Подмосковье «Грань» - одна из первых частных газет. К ней приглядывались органы местного самоуправления, типографии.  По закону мы имели право печататься в любой типографии, а в жизни было не все так просто. Одним словом, в нашем регионе, как в  стране в целом, шел процесс становления нового, невиданного до этого дела. Ведь в советские времена об издание частных газет,  создании частных телекомпаний никто и помыслить не мог.

-Иван Иванович, ваша журналистская деятельность началось в «районке». Сейчас она для вас конкурент или своя газета – альма-матер?

- В газету «За коммунистический труд», а ныне «Родник» я распределился после окончания  университета. Здесь работали опытные  журналисты и руководители – зав. отдела писем Галина Матусовна , зав. отдела промышленности Елена Эммануиловна, зам. редактора  Илья Леонтьевич, ответственный секретарь Михаил Владимирович, редактор Евгений Петрович. Ко мне, как к коллеге и начинающему корреспонденту, все они относились по-отечески.  Хорошо помню свое первое задание – написать про реконструкцию Ульянинского мотороремонтного завода.  Было это в 1984 году. Я приехал на предприятие, побеседовал с директором, начальником цеха. Парторг поинтересовался, хватит ли полученной информации для написания статьи. Мне казалось,  что ее более чем достаточно. Я направился было в Раменское, но на проходной повстречался с одним из бригадиров, который участвовал в беседе в директорском кабинете.

«А не желает ли корреспондент поговорить о реконструкции с рабочими?» - продолжая тему, спросил он.

Я, конечно же, согласился. Разговор с рабочими коренным образом менял суть проблем на заводе. По их словам выходило, что главным тормозом в задержках сроков реконструкции является министерство, которое никак не может поставить на предприятие новое оборудование и станки.

За  выходные я написал статью. Естественно, что в материале точка зрения рабочих была дана в полном объеме и также эмоционально, и являлась фундаментом, на котором строилась доказательная база.

В понедельник с высоко поднятой головой, полной уверенностью, что несу шедевр, я переступил порог кабинета Красновского.

Михаил Владимирович внимательно прочитал материал на шести страницах. В мусорное ведро он выбросил вводную часть – 1 страницу, содержащую лирические строки о том, как я добирался на предприятие. Потом туда же полетела заключительную часть -  мудрые выводы о том, что надо предпринять министерству для решения проблемы и почти вся часть материала о беседе с рабочими, обвинявшими министерских чиновников в проволочках. Из шести страниц в его руках осталось три.

- Родила гора мне мышь! Не забывай, что краткость – сестра таланта, - вспомнив про меня, изрек он и дал понять, что разговор закончен.

Тогда я возмущался поступками Красновского, который, на мой взгляд, резал все живое в материале. Сейчас понимаю, что его действия почти всегда были справедливы. Печатный партийный орган имел свой стиль, свои требования, свою серьезную и сдержанную манеру разговора с читателями, где рассуждения журналистов, их умствования не приветствовались. Шестьдесят процентов статей мы готовили за подписью руководителей предприятий и организаций, специалистов.  Уверен, почти половина материалов, печатающихся ныне в «Роднике», где целые полосы отдаются штатным журналистам, где наотмашь критикуются чиновники федерального уровня, включая  премьер-министра и даже самого президента, никогда бы не были напечатаны в те годы.

Но у каждого времени свои пристрастия и нравы, свои порядки.

О районке же самые светлые воспоминания. Не так давно  у меня  родился лирический этюд по этому поводу.

Родила гора мне мышь,

Что, Иван, ты тут творишь?

За такую писанину,

Под фанфары загремишь!

Чему учит вас журфак?

Позабудь, не будь дурак,

Пиши больше о хорошем,

А плохое придет так.

Мне Красновский говорил,

Чай с вареньем он любил,

А  Баранов – тонкий лирик,
Вкус к поэзии привил.

Родниковский молодняк,

Он на выдумки мастак,

Смело принял эстафету,

Знамя в крепких тут руках,

Родниковский молодняк,

Он на выдумки мастак,

Гонит волны позитива,

Трет штаны не просто так!

Я ж на вольные хлеба,

В «Грань» ушел из «Родника»,

Но его уроки жизни,

Не забуду на века!

Литературоведы часто говорят о том, что все русские писатели девятнадцатого века вышли из гоголевской «Шинели». Можно сказать, что многие газеты, появившиеся в  Раменском районе, вышли из «Родника». И прежде всего это касается «Грани». Костяк ее сотрудников раньше работал в районке. Поэтому она для меня, как и для многих, всегда будет своей газетой.

- Считаете ли вы информационный проект под названием «Грань» удачным?

- Газета издается 25 лет.  Согласитесь, срок для частной газеты немалый. Но дело не только в прожитых годах, а в их качестве. Я думаю, что многие жители региона поддержат  мое мнение о том, что «Грань» всегда была и остается в гуще событий – политических, культурных, что она всегда стремилась сеять доброе, разумное, вечное. Стремилась выполнять главную свою миссию -  писать историю  современности, информировать своего читателя о самых важных событиях, призывала  их быть активными, бороться за свои гражданские права, преобразовывать окружающий мир к лучшему, указывать  не только на недостатки, но и на позитивные моменты. На то, какими красивыми стали наши города и поселки, сколько в них появилось уголков, радующих глаз.

Надо подчеркнуть, что не только призывала, а показывала пример.  С первых же дней своего рождения «Грань» стала проводить благотворительные акции – перечислила дневной заработок на восстановление Владимировского храма, который находится в селе Быково. Сколько разного рода акций, включая экскурсии для ветеранов и школьников, было организовано изданием -  сейчас уже трудно подсчитать. Да и не так это важно.  Делается ведь все это не для отчета перед начальством, а для людей, которым отчет не нужен. Также, прежде всего люди и должны решать, насколько тот  или иной проект удачен или нет.

Что касается лично меня, то  проект под названием «Грань»  - это практически вся моя сознательная трудовая  жизнь. Двадцать пять лет, кажется, срок большой. Но, честно говоря, эти годы пролетели как мгновение, и я не заметил, как выросли дети  и, как у меня появилось четверо внуков.

Конечно, в том, что у «Грани» за плечами такая богатая, насыщенная событиями  история, заслуга всех сотрудников, которые работали и работают в издании. Они не боялись трудностей, брали на себя тяжкую ношу пионеров – первопроходцев в создании независимых СМИ, пережили вместе с газетой закрытие ее в период путча в 1991 году, поджог редакции злоумышленниками в 1995-м, дефолты, то и дело сотрясавшие нашу российскую экономику. Я благодарен всем за преданность  изданию. Слова признательности в первую  очередь хочется сказать в адрес своего заместителя Софии Тараненко, которая  работает в газете с момента ее основания, Елене Тараненко и Игорю Рыбашлыкову, Алексею Курганову. Возможно, не все задачи решены, не все задумки удалось воплотить в жизнь, но каждый из нас старался и делал для газеты все, что мог.

Сейчас стали много говорить  о  патриотическом воспитании подрастающего поколения. Дурной пример Украины, где заигрывали с националистами, напоминает нам, к чему может привести пересмотр идейных скреп и традиций. «Грань» в меру своих сил всегда писала на эту тему, призывала  не забывать историю России, ценить ее культурное и историческое наследие.  Не случайно на первой полосе над заголовком стоят слова Николая Рубцова: «Россия, Русь. Храни себя,  храни!». А соблазны сойти с такого пути были. В самом начале, в трудные девяностые в редакцию газеты пришло письмо из Американского посольства. Все  сотрудники были ошарашены таким вниманием. О газете вряд ли знало наше подмосковное правительство! А тут такое американское письмо! Предлагалось редакции сотрудничать в области информации, развития и укрепления демократических свобод с участием в семинарах. Предлагалось содействие в поставке нашего издания в библиотеку Конгресса США и возможные гранты. Нищая газета, не знавшая  как заработать на оплату услуг типографии и на бумагу тщательно изучив письмо, отказалась сотрудничать, прекрасно понимая, что платить деньги просто так никто не будет, хотя тогда в стране  всем казалось, что мы с американцами подружились всерьез и надолго.

На мой взгляд, особенно мощно и масштабно мы проводили литературные конкурсы, которые сразу же вышли на уровень областной, а то и российский. В них принимали участие как начинающие поэты и прозаики, так и признанные мастера слова. Достаточно назвать фамилии таких писателей как: Проскурин, Белов, Бородин, Чернов, Ракша, чтобы понять популярность конкурса. Почти все они  в качестве победителей, а иногда и судей, посещали нашу редакцию и город Раменское. Не обходилось без курьезов. В период мероприятий, связанных с подведением итогов очередного литературного конкурса – он проходил в центральной библиотеке – у  писательницы Ирины Ракши наши воришки украли из машины телевизор. Этот  момент не преминул отметить в стихотворении «Граненый праздник» поэт А.Савицкий.

Москва давно насквозь прокурена,

А Раменское – чистый рай!

Здесь то Чернова, то Проскурина,

Средь лета встретишь невзначай.

Вот Бородин, теснимый мыслями,

Вон неизменно хороша

(Плевать, что телевизор свистнули)

Писательница И.Ракша.

Не то, что б мэтры –  сплошь бездельники,

Не то, что б славой щегольство,

Но  «Грани» верные сотрудники,

Устроили  им торжество.

И вот сидят с простыми смертными,

И речью умной – бац! - в ответ,

На грамоты, на гжель с конвертами,

На пожеланья долгих лет.

Смиряясь мудро с фотовспышками,

Все восхищались: «Вот так «Грань!».

Затем был дан концерт детишками –

Как не отдать искусству дань?!

Ну, а потом под вентилятором –

Сдавайся, подлая жара!-

Обед вкушали литераторы

(В чем тоже были мастера)

И звуки флейты душу тронули,

И исполнительница – ах!

Не Рафаэлева Мадонна ли?-

Какой полет, какой размах!

Освоив  раменские прерии,

Из центра в область строя мост,

Благодаря за день, за премии,

Был общим наш московский тост:

-За то, чтоб все вы были веселы,

За тонкий вкус газеты «Грань»,

За ваш талант – словесный, песенный –

Напитком  душу одурмань!

В эти юбилейные дни нельзя не сказать о работе корпункта «Грани» в Коломне, в городе, где все эти годы печатается газета. Многие годы его возглавлял Виктор Семенович Мельников. Он вместе  с писателем Валерием Королевым предложил вести на  постоянной основе тематические выпуски под названием «Литературная среда». Тут печатали свои рассказы и стихи литераторы юго-восточного Подмосковья. А со временем родилась идея проведения больших конкурсов короткого рассказа, а также поэтических конкурсов. После скоропостижной смерти нашего  коллеги Валерия Королева коллектив газеты «Грань» вышел с предложением в администрацию  Коломны увековечить память этого прозаика –  назвать его именем городскую библиотеку, где часто проходили встречи с писателями и подводились итоги литературных конкурсов. Власти Коломны поддержали нашу идею. Теперь библиотека носит имя Валерия Королева.

Сейчас наши читатели получают информацию из Коломны благодаря материалам Алексея Курганова, автора нескольких книг. Его хлесткие репортажи, а также рассказы всегда являются  украшением газеты. Как говорят у нас – статьи Алексея - для литературных гурманов.

Литературное направление в газете «Грань» представляют и наши творческие коллективы – «Раменские зори», «Вдохновение» и другие. На страницах издания их представители появляются часто. К сожалению, многие  из  авторов,  активно сотрудничавшие с газетой, умерли. Но мы помним и никогда не забудем статьи Симаева, Волчкова, Селиверствова, Полякова, Бабича и многих других.

Мне кажется, что коллектив издания может поставить себе в зачет плодотворное и многолетнее сотрудничество с ветеранскими организациями. Позади десятки «круглых столов» с ветеранами  города Раменское и района, очерки об их ратных подвигах и трудовых достижениях, интересные акции, которые проводила и проводит газета в период майских праздников с привлечением школьников.  Останутся в памяти поездки по местам боевой славы, посещение городов Золотого кольца, уникальных исторических и культурных памятников Москвы и Подмосковья.

Хочется надеяться, что и впредь «Грань» останется верна заложенным традициям, и еще много лет будет радовать читателей качественными материалами и, организованными ее,  добрыми делами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.