Евгений Крутов: «В профессию шел по зову сердца»

/ Социум / Елена Трусилина , Дарья Корешкова

2 февраля летчик-испытатель 1-го класса Евгений Крутов получил Звезду Героя Российской Федерации. 5 октября 2018 г. он с Михаилом Кондратенко, рискуя жизнью, увел падающий истребитель от жилых домов. О той аварии, отношении к риску и профессии Евгений рассказал в интервью.

- Евгений, пришло ли осознание, что вы герой РФ?
- Я не знаю, что значит осознать. Знаю, что носить это звание - большая ответственность.
- Но есть же ощущение, что звание Героя вы получили не просто так?
- Да, согласен. Но у меня есть много товарищей, которые тоже достойны этого высокого звания.
- Ваш отец Александр Крутов - летчик-испытатель, Герой РФ. В детстве хотели быть как он?
- Конечно. Он всегда брал меня с собой. Я и не представлял, что стану кем-то еще, кроме летчика.
- Ваш сын хочет стать летчиком?
- Иногда проскальзывает такое, но сейчас поколение другое. Ему восемь лет, и определяться с профессией рано. Но, когда придет время, я не буду делать этот выбор за него.
- А ваш выбор родители поддержали?
- Мама была против, а папа сказал: решай сам. Меня никто не подталкивал, я самостоятельно принял решение. Единственное, отец предупредил, что профессия летчика очень ответственная. Когда после учебы в Ейской школе я поступил в училище, отец спросил: «Ты понимаешь, что тебе 15 лет, а ты из дома уходишь навсегда? Ты готов?». Я ответил: «Да, готов».
- Расскажите про учебу.
- Я летал в аэроклубах еще до Ейской школы-интерната и представлял, что такое самолет. Да и отец меня тоже катал на разных самолетах. В Ейск я поступил в 1994 г. До обеда были общеобразовательные предметы, а после - профильные. В этой школе я впервые вылетел самостоятельно, это было 3 августа 1995 г. После 11 класса я поступил в Качинское высшее военно-авиационное училище летчиков им. А.Ф.Мясникова в Волгограде. Когда его закрыли, меня в 1998 г. перевели в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков им.П.С.Кутахова. Его я окончил в 2001 г.
- А как вас провожает семья на работу?
- Семья поддерживает меня на земле, а я не должен расстраивать их в воздухе. Моя супруга Евгения - дочь летчика. В этом плане, наверное, мне повезло. Хотя я вижу ее переживания, и иногда из-за этого бывает неудобно. Наверняка, вы спросите про 5 октября. После катапультирования я позвонил жене. Она упала в обморок. Хотя я ничего страшного не сказал: жив, здоров, новости не смотри.
- А вы думаете о бытовых вопросах, когда в воздухе?
- Наверное, у летчиков есть некий автомат. Когда садишься в кабину, то отключаешься от земных проблем. Допустим, что справку надо взять в БТИ. Это само собой происходит. Ты только работаешь. Потом садишься и снова вспоминаешь про эту справку из БТИ (смеется - прим.ред.).
- А дома обсуждаете рабочие моменты?
- В каждой семье заведено по-своему, но мы между собой делимся эмоциями. Не знаю, правильно ли это. Но, помимо того, что мы муж и жена, мы еще и близкие друзья. Иногда сами поражаемся, что друг другу взахлеб рассказываем о каких-то событиях. Но мне это очень нравится.
- А думаете на работе о рисках?
- Вы знаете, это работа. Ты не думаешь, готов ли рисковать, а просто делаешь.
- Тогда давайте вспомним 5 октября. Это был испытательный полет?
- Это был не испытательный полет, но готовились мы к испытательному, который был запланирован на следующий день. Была проверка техники пилотирования. Важно понимать, что этот полет завершился аварией, а не катастрофой, поэтому какая разница: испытательный ли он или нет? Сначала мы собрались спасать самолет и вернуться на аэродром. По инструкции надо убедиться, что самолет действительно горит, что мы и сделали. В тот момент я знал порядок действий и благодарен Михаилу Кондратенко, который оказался со мной в одном экипаже, что мы не задергались в тот момент. В той ситуации мы друг друга поняли и действовали правильно.
- Так получается, что сначала вы хотели вернуть самолет на аэродром?
- Сначала хотели вернуть, потом пытались ликвидировать пожар, что не увенчалось успехом, а затем увидели населенный пункт и начали отводить самолет. А для этого надо выяснить, куда.
- Все осознание и действия заняли 4 минуты?
- А это уже аксиома. Время там растягивается. Само катапультирование и выход из самолета занимает доли секунды. Но даже это время катапультирования разложилось у нас на этапы.
- А в инструкции прописано, что нужно отвести самолет от населенного пункта?
- Да, но если есть возможность. У нас ее по большому счету не было. Мы очень долго сидели в горящем самолете - отводили его от населенного пункта. Самолет управлялся, хотя мы могли взорваться в воздухе. Мы нашли место в просеке, начали отворачивать, отвернули. Когда убедились, что больше ничего не можем сделать, катапультировались. Теперь можно сказать, что тогда нам повезло.
- После приземления с вами было все в порядке?
- Да, ничего страшного. Мы оба встали, сняли парашюты и сделали все, что положено. Поговорили, улыбнулись, позвонили женам, родителям, начальникам. А потом Михаил почувствовал, что с ним что-то не так. Оказалось, что он получил травму позвоночника. Но ничего страшного, он по-прежнему летчик-испытатель, но уже в другой фирме. К большому сожалению, он по уважительной причине не смог присутствовать на вручении награды.
- Вы бы рекомендовали мальчишкам быть летчиками?
- Нет. Как я могу это делать? Это их выбор. Если хочет, к этому надо стремиться.
- Высоко ли ценится работа летчика-испытателя?
- Думаю, что не так, как в советское время. Лично я никогда не думал о престиже. В профессию шел по зову сердца.

Елена Трусилина, Дарья Корешкова
Фото Дмитрия Юханова