Дом героя артиллериста Егорова Бориса Ивановича из Юрово

This article has photo gallery / Социум /

 (photo: )

Начавшуюся в ТУ «Гжельское» и ТУ «Новохаритоновское» патриотическую акцию «Дом героя» активно поддержали в других территориальных управлениях Раменского городского округа. Совсем недавно газета «Грань» рассказывала о том, как на доме участника Великой Отечественной войны, жителя села Петровское Василия Ивановича Солодкова засияла звезда, а его родственники поделились воспоминанием о его славном боевом пути. Вскоре здесь появится звезда и на доме его земляка, участника ВОВ, артиллериста Егорова Бориса Ивановича, проживавшего в Юрово. В минувший четверг в торжественной обстановке ее вручил дочери и внукам героя директор территориального управления «Кузнецовское» Алексей Андреевич Кузьмин.

- Мы считаем своим долгом поддержать это благородное и важное начинание, которое направлено на то, чтобы мы и наше молодое поколение помнили о том, какой ценой была завоевана Победа, помнили и никогда не забывали тех людей, которые, не жалея своей жизни, защищали Родину, сражались на фронте с коварным и сильным врагом, поставившим своей целью поработить нашу страну. В числе таких славных воинов, храбро сражавшихся с фашистами, наш житель Юрово Борис Иванович Егоров. Это поистине легендарный человек. Он воевал все четыре года, побывал в различных передрягах, был ранен, но после лечения вновь стал в строй, чтобы и дальше бить врага. В составе первого Прибалтийского фронта, которым командовал маршал Баграмян, освобождал Белоруссию (такие города как Витебск, Полоцк, форсировал Западную Двину), Прибалтику и внес огромный вклад в разгром гитлеровцев. Наш ветеран награжден многими боевыми орденами и медалями и заслуженно был удостоен высокой чести - участвовать в знаменитом параде Победы в столице нашего государства. Мы вместе с вами гордимся Борисом Ивановичем, - обращаясь к его родственникам, сказал Алексей Кузьмин.

Дочь героя Антонина Борисовна Тетёркина:
- Этот дом – родовое гнездышко отца - достраивался руками наших родителей, которые наперекор всем выпавшим на их долю невзгодам, страшной войне, тяготам по восстановлению разрушенных городов и сел, требовавшим от каждого полной самоотдачи, в любви и согласии прожили счастливую жизнь, родили и воспитали нас, четверых детей. Все и в доме, и на садовом участке, напоминает об отце. Он был очень добрым, баловал нас, не боялся никакой работы, любил порядок, никому не отказывал в помощи по хозяйству. Борис Иванович был палочкой-выручалочкой. Чинил колодцы, заборы, помогал управиться с живностью. В те годы без той же коровы и своего подсобного хозяйства невозможно было свести концы с концами.
Из отчего дома в 1940 году отец ушел на службу в армию. Там его и застала война. Ему в это время было 19 лет. Прошел всю войну, все долгие четыре года был на передовой. Господь бог уберег его от немецкой пули и снарядов. Я родилась уже после войны, в 1949 году. Сказать, что мы любили отца – ничего не сказать. Мы боготворили его, он и нам во всем помогал, по любым вопросам с ним можно было посоветоваться и получить дельный совет. Сейчас у нас самих уже дети взрослые и внуки, а так его порой не хватаем, так хочется в трудную минуту уткнуться в его плечо, ощутить его отцовскую поддержку. Извините, что я плачу, просто не могу сдержать слез.
Мне очень приятно, что в нашей семье к отцу все относятся с уважением, ценят все то, что родители сделали для каждого из нас. Собираемся большой семьей часто, а на день победы обязательно все едем на кладбище, чтобы помянуть родителей и нашего отца, нашего защитника. Мы все очень гордимся тем, что нашему дому, если так можно сказать, присвоено такое высокое знание «Дом героя». Очень благодарны властям, что они придумали такую акцию. Прикрепим звезду на самом видном месте. Я думаю, что наш отец на бесах. В жизни он никому не сделал плохого, всем только помогал, в колхозе работал от зари до зари, а потом на железной дороге до самой старости. На фронте не прятался за спины, воевал храбро – столько медалей ему дали за ратные подвиги. Пусть смотрит на свою звезду, пусть видит, как мы его любим, в каком порядке содержится дом, им построенный, в каком порядке содержится участок, какие у нас воспитанные правнуки его растут. Ему не будет совестно за нас, жизнь продолжается. Пусть смотрит, и радуется!

Внук евгений агапов:
- Сразу после призыва в РККА дедушку направили в школу младших командиров, после ее окончания он получил звание сержанта. Продолжил службу артиллеристом в Выборге, в минометной батарее 82мм и 120мм калибра. А тут началась война. Немцы быстро наступали и вскоре оказалось у стен Ленинграда. Все было брошено на его защиту. В одном из боев дед был ранен. Подлечился в госпитале - и снова на фронт. Дальнейший его боевой путь проходил на 1-м Прибалтийском фронте. Хоть и молодого, но уже имеющего опыт боевых действий старшину, назначили командовать батареей 76 мм пушек, которые назывались ЗИС -3. В составе 1-го Прибалтийского фронта под командованием маршала Ивана Христофоровича Баграмяна освобождал Белоруссию, а также Прибалтику. Здесь в должности заместителя коменданта города Паланга пришлось бороться с недобитыми гитлеровцами и их прислужниками. Приходилось их вылавливать и передавать в особый отдел. Тут и застала его весть о капитуляции Германии, ознаменовавшей великую Победу. А вскоре пришло предписание о том, что его служба продолжится в Москве и уведомление о том, что будет принимать участие в параде Победы на Красной площади. О своих боевых операциях дед ничего не рассказывал. Когда мы вместе смотрели военные фильмы, я приставал с расспросами о том, так ли все было на самом деле. Он уклончиво отвечал, что кино и реальная жизнь не одно и тоже.

Внучка Татьяна Попова:
Хотя дедуля был под два метра ростом, настоящий русский богатырь, мы его не боялись. Он был добрейшим человеком. Во время моего детства мы жили уже в своем доме, однако я почти все время проводила у бабушки и дедушки, который охотно ходил с нами в лес за грибами и ягодами. К нему тянулись все дети, а взрослые обращались за помощью, и никому не было отказа. Дедушка у нас был рукастый, все мог делать.
Вы интересуетесь, что рассказывал дедушка о войне. И о боях, и о своих заслугах он вообще не любил говорить. Чаще рассказывал о каких-то смешных эпизодах, какие случались на фронте. Вообще он никогда не хвалился, не выпячивал себя. Мне кажется таких мужественных и благородных мужчин, как мой дедушка, сейчас нет.

Внук Сергей Егоров:
- Я постоянно жил в доме с дедушкой. Вырос у него на глазах. Всегда помню его доброжелательным, отзывчивым. Мы его уважали, нам нравилось разглядывать его наградной иконостас. О том, что дед воевал и у него много наград, знали все соседи и многие жители Юрово. Я думаю, никто не удивится, что наш дом признан «Домом героя», а мы еще больше будем дедушкой гордиться и рассказывать о нем детям. Сегодня я пришел на встречу со своим сыном Егоровым Антоном Сергеевичем. Про таких людей, как дед в народе говорят, что этот человек с открытой душой. В таком же духе он воспитывал и своих внуков, то есть нас. Будем эту добрую традицию Егоровых сохранять.
Таким был наш земляк Егоров Борис Иванович – орденоносцем, обладателем боевых наград, смелым храбрым воином и замечательным семьянином. Историки утверждают, что Сталин 17 апреля 1940 года в Кремле с высшим командным составом обсуждал итоги только что закончившейся войны с Финляндией и, в завершении совещания, сказал, что в современной войне артиллерия – это бог. Она на расстоянии уничтожает противника, причем с закрытых позиций.
Борис Иванович как раз воевал в войсках, определяющих исход сражений, командовал минометной батареей, а затем батареей 76 мм пушек ЗИС -3.


Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.