Выставка в Ковчеге: «Наши знаменитые земляки»

This article has photo gallery / Социум / Татьяна Мамонова

 (photo: )

Не важно, что ты
делаешь с камнем,
Важно, что камень
делает с тобой.

День рождения поселка Кратово был отмечен в детском центре «Ковчег» открытием выставки «Наши знаменитые земляки». Выставка была организована в рамках соцпроекта «Все вместе», который уже не первый год реализуется в стенах Центра при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области.
На выставке были представлены работы скульптора Сергея Александровича Круглова, его чеканка, а также фотографии. Кроме того, посетители могли посмотреть видеоролик, рассказывающий о жизни и творчестве мастера и взять с собой на память буклет.
Сергей Александрович Круглов родился 23 июля 1911 г. в селе Станове Ярославской области в крестьянской семье. Отец был бакенщиком на Волге, он хотел сделать из сына помощника, а тот каждую свободную минуту рисовал.
После окончания школы и ремесленного училища Сергей Александрович работал слесарем и учился на вечернем рабфаке.
Он участник двух войн: финской и Великой Отечественной. В годы Великой Отечественной войны Круглов воевал на 1-ом Прибалтийском фронте, был сначала штурманом, а после ранения авиамехаником. Закончил войну в звании старшего техника-лейтенанта. Награжден орденами и медалями.
Когда по случаю освобождения Кенигсберга руководство решило устроить выставку «Путь отважных соколов», Круглову предложили по фотографиям погибших товарищей вылепить их скульптурные портреты.
Так однополчане Круглова обрели бессмертие, а он сам получил направление на учебу. Десять Героев Советского Союза поставили свои подписи под ходатайством в Комитет по делам искусства.
Студентом художественного института им. Сурикова С.А. Круглов стал в 34 года. Его педагогом был знаменитый скульптор Н.В. Томский, а объектом дипломной работы стал образ великого ученого-химика Д.И. Менделеева.
После смерти Сергея Александровича (27.12.1991г.) его супруга Злата Владимировна бережно хранила все, что было создано его руками. В 1998 году она передала на хранение в библиотеку несколько работ Сергея Александровича.
В нашем посёлке Круглов оказался случайно, но случай этот стал счастливым. Однажды с кем-то из друзей художников он приехал в Кратово, в дом, который старожилы называют «Домом Максимовых». Он был построен на две семьи по чертежам архитекторов брата и сестры Владимира Николаевича и Екатерины Николаевны Максимовых.
Атмосфера творчества, доброты и всеобщего взаимопонимания, царившая здесь, покорила начинающего скульптора. С разрешения хозяев он устроил в сарае мастерскую и начал работать. А спустя некоторое время Сергей Александрович и Злата Владимировна (дочь Владимира Николаевича) поженились.
За долгую творческую жизнь Сергей Александрович создал множество крупных и малых произведений – портретов, фигур, барельефов. В том числе много работ, связанных с Отечественной войной – портреты лётчиков, партизан, солдат… В последние годы жизни, когда на большие работы уже не хватало сил, он занялся чеканкой.
При жизни Сергея Александровича двор и мастерская напоминали музей. Сюда группами несколько раз за лето приходили ребята из ближнего пионерского лагеря. Многочисленные дачники, узнав о скульпторе, тоже стремились познакомиться с ним и его творчеством. Встречал экскурсантов жираф, чья голова, вырезанная из какого-то корня, возвышалась над калиткой. А дальше начиналась сказка. Прямо под соснами гордо вышагивал лесной великан - лось, неподалеку на лавке – Емеля, а рядом стояло ведро с волшебной щукой. За медным самоваром чаёвничала медвежья семья, Красная Шапочка мирно беседовала с волком, на одном краю бассейна восседала огромная лягушка, а на другом – маленький дракончик. У крылечка, ведущего в дом, сидел забавный медвежонок. Он был вырезан из дерева - любимого материала Сергея Александровича, и пяточка его, отполированная ребячьими ладошками, сияла на солнце. Возле двери в мастерскую примостилась ворона, зорко следя, чтобы замок не забыли запереть.
В мастерской этюды к скульптурам: Александра Блока, К.Э. Циолковского, Д.И. Менделеева (с ним семья Златы Владимировны состояла в родстве), соседа - священника, старенькой бабушки, лицо которой, похожее на печеное яблочко, светилось добротой. С особой теплотой выполнены портреты детей и, конечно, персонажи русских сказок.
К сожалению, после смерти Златы Владимировны многие работы Сергея Александровича поменяли место жительства. Одни получили прописку в различных музеях, другие в частных коллекциях. Двор и мастерская опустели. В 2021 году экспонаты из библиотеки, с согласия родственников скульптора, переехали в «Ковчег».
Вечным же напоминанием о Сергее Александровиче Круглове стали скульптурные группы, украшающие обелиск боевой славы. Сюда и в праздники, и в будни приходят жители поселка, чтобы почтить память своих родных, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и, конечно, обращают внимание на медную табличку: «Скульптор С.А. Круглов».
Сергей Александрович Круглов прожил счастливую жизнь, ведь счастлив тот, кто занимается любимым делом. И вдвойне счастлив тот, кто посвятил себя этому не по необходимости, а потому что сам так решил.

Татьяна Мамонова

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.