Сразу в десятый!

This article has photo gallery / Социум / Арина Чистякова

Валерия Алексеевна Зиновьева - учитель географии и экологии в средней школе № 9 города Раменское. Работать здесь она начала в 2016 году и, помимо ведения основных предметов, взяла под руководство свой первый класс. Только это были не малыши-первоклашки, а уже повзрослевшие десятиклассники. Первый выпуск, который состоялся в 2018 году, был дебютным не только для учителя, но и для всей школы, ведь открылась она недавно и старшеклассников здесь нужно было вырастить.
Валерия Алексеевна родилась в семье военных в маленьком городе Каспийске в республике Дагестан. Отучившись там 8 классов, она переехала с родителями в г. Раменское, продолжила обучение и поступила в ВУЗ в Москве. С отличием окончила Российский Государственный Социальный Университет по специальности экология и природопользование (бакалавриат и магистратура). Благодаря такой достаточно широкой специализации она получила право преподавания отдельных предметов, в частности, естественнонаучного цикла - географии, биологии, химии, экологии. Затем наша собеседница прошла обучение и переподготовку в педагогическом университете по специальности учитель географии.
- Начиная наше интервью, задам традиционный вопрос. Почему вы выбрали профессию педагога?
- Об этой профессии я всегда знала много, так как в моей семье несколько поколений учителей. Понимая, какой это титанический труд, я никогда раньше не видела себя в этой роли. Однако все мое окружение было уверено, что это то, в чем я смогу реализоваться, так как в университете я занималась исключительно научной деятельностью: писала статьи, выступала на различных конференциях, а в дальнейшем и сама их организовывала. Опыт выступления среди широкой аудитории у меня был.
Пройдя собеседование в Раменской школе №9, я сказала, что хотела бы «попробовать себя» в этой профессии. На что директор мне ответил: «Здесь «пробовать» нельзя. В школу работать приходят либо навсегда, либо никогда». Так и получилось, что теперь я в школе навсегда. Преподаю географию и экологию - два предмета, горячо любимых мною с детства.
- Ваш дебют в карьере был, наверно, непростым. Сразу дали классное руководство, да еще и в 10-м классе. Какие тогда были ощущения?
- Директор проявил ко мне большое доверие, когда сказал, что классным руководителем я буду у единственного на тот момент самого старшего класса в нашей школе. Скажу честно, сначала меня это испугало. Ведь дети в 15-16 лет уже с абсолютно сформированным мнением, взглядом на жизнь, характером, привычками. От испуга не осталось и следа, когда я со своими учениками познакомилась ближе. Поняла, что это моя команда, во главе которой я стою, и что моя задача, прежде всего, завоевать доверие девчонок и ребят, чтобы достойно выпустить их в большое плавание.
- Как у вас складывались отношения с вашими подопечными? Удалось сразу наладить контакт?
- К каждому ребенку (да, для меня все они дети) нужен индивидуальный подход. В мире не существует двух одинаковых людей. Кто-то идет на контакт быстрее, кто-то осторожничает и долго присматривается. В нашем классе хватало и тех, и других. Понадобилось время, чтобы дети привыкли к новой школе, учителям, одноклассникам. Оглядываясь назад, сейчас думаю, что для своего класса я была не учителем (в стандартном понимании этого слова), а скорее старшим наставником. Возможно, повлияла маленькая разница в возрасте, ведь я была старше своих учеников всего на 6 лет, а может, моя манера общения или стиль преподавания. Но одно могу сказать точно, что я счастлива от того, какой результат у меня получился по итогу этого непростого пути. Я увидела в своих выпускниках много необходимых для достойной жизни человеческих качеств: справедливость, честность, сплоченность, поддержка ближнего, рассудительность, вежливость, трудолюбие! Я горжусь тем, что у меня получилось вложить эти ценности в их сердца.
- Ваши ученики – какие они?
- Для меня они самые лучшие. Возможно, не у каждого ребенка получается учиться. У кого-то успеваемость лучше, у кого-то хуже. Но учителю всегда нужно смотреть глубже. Ведь у самого отпетого хулигана бывает очень нежная и ранимая душа, и из него может вырасти хороший человек.
- Сейчас вы воспитываете двоих замечательных малышей. Расскажите о ваших рабочих планах на будущее. Какой класс возьмете под свое руководство, когда вернетесь в школу?
- Если говорить о ближайшем будущем, в моих планах получить высшую категорию, так как на данный момент у меня пока первая квалификационная категория. Что касается учеников, я бы хотела взять школьников помладше – 5-й класс. Для меня это будет новый опыт ведения классного руководства. Мне кажется, это что-то особенное, когда ты видишь, как из совсем еще детей формируются юноши и девушки.
- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать современный педагог?
- Терпение, гибкость, которая поможет с легкостью справляться со сложными обстоятельствами в профессии, доброта, любовь к детям, справедливость и, конечно же, чувство юмора, позволяющее быстрее наладить отношения. Повторюсь, не бывает одинаковых детей. Поэтому, надо уметь понимать каждого. Детский коллектив – это команда, и учитель должен уметь ей грамотно руководить.
- Что бы вы хотели особо отметить в работе педагога?
- Учитель - это не просто профессия, это призвание. Нужно действительно влюбиться в эту работу и понять, что это твой образ жизни. Конечно, как и в любой другой профессии, необходимо постоянно развиваться. Это касается абсолютно всего. Начиная от профессиональной компетентности и заканчивая новыми движениями и веяниями молодежи. Очень важно понимать, чем интересуется новое поколение, чтобы не потерять авторитет среди детей и разговаривать с ними на одном языке.
- А какие увлечения у вас? Чем любите заниматься в свободное время?
- В своей жизни чем я только не увлекалась. Занималась в музыкальной и художественной школах, увлекалась балетом. Сейчас, в свободное от повседневных хлопот время, я вяжу, вышиваю, бывает, рисую. Люблю читать книги по психологии, ходить в театры, а еще пробовать себя в чем-то новом. Недавно записалась на мастер-класс по лепке из глины. Посмотрим, что из этого выйдет.
- Что бы вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?
- Прежде всего, я бы хотела поблагодарить всех учителей за их нелегкий и такой важный труд! Пусть работа будет только в радость! Желаю всем успехов и творческих побед. Пусть тот свет, который вы вкладываете в сердца своих учеников, озаряет ваш жизненный путь. Здоровья и благополучия, дорогие коллеги!

Арина Чистякова
фото из личного архива Валерии Зиновьевой