На таких людях, как Акентьев и держится земля русская

/ Социум / Влада Мартемьянова

Пожалуй, нет ни одного крупного мероприятия в гжельской округе, да и в самом Раменском, где бы не принимали участие предприятия, которыми руководит Сергей Александрович Акентьев. Недавно он отметил юбилейную дату. Газета «Грань» присоединяется к поздравлениям, которые он до сих пор получает в свой адрес. Уроженец Гжели, всю жизнь посвятил своему родному краю. Сергей Александрович - создатель и руководитель группы компаний «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ», Председатель Правления НП «Палата народных промыслов и ремёсел», а также большой друг Прогимназии №48. В этот знаменательный день юнкоры Прогимназии: Карина Грицко, Костя Жуков и Вика Хасанова, вместе с директором Н.В.Стёпиной и педагогом В.В.Мартемьяновой приехали поздравить юбиляра. Мы вручили Сергею Александровичу Благодарственное Письмо за огромный вклад в патриотическое воспитание, наставничество и усилия по развитию Гжели, как Российского керамического центра. Состоялось и интервью.
- Что для Вас ваша родная Гжель?
- Это моя семья, это мой дом, мои друзья, моя работа, мои успехи и переживания. Мои детство и юность - всё связано с Гжелью. Моя гордость за то, что я родился и живу в этом замечательном месте нашей России.
- Вы многого добились в жизни, вы известный, уважаемый человек, бизнесмен и меценат, общественный деятель. Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха?
- Желание, подтверждённое знаниями и умениями. Учиться надо всегда, всю жизнь пополнять свой багаж знаний. И, конечно, трудолюбие, трудолюбие и ещё раз трудолюбие. Как у нас в народе говорят «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Конечно, любовь и уважение к людям, к окружающему нас миру, к своей малой и большой родине.
- Кто были ваши наставники в жизни?
- Такого человека, который вёл бы меня по жизни от самого начала и до сегодняшнего дня, к сожалению, нет. Моими учителями в школе были Валентина Петровна Пегушина (Ново-Харитоновская школа), Татьяна Гавриловна Бондаренко(Калина), Екатерина Васильевна Никитина (Речицкая школа), мои отцы командиры в военном училище. Они уже в процессе службы в армии учили меня жизни. Где-то мы перенимаем опыт у своих друзей, сослуживцев, а иногда учимся и на своих ошибках. Повторюсь: учиться нужно всегда!
- Вы - военный человек, расскажите о вашей военной службе.
- Это надо книгу писать. Много чего было. Во всяком случае мне нравилось быть военным и главное, что это у меня получалось. Учился в Смоленском военном училище, далее Венгрия (тогда называлась Южная группа войск), Ленинградское военное училище, воспитывал курсантов, будущих офицеров, далее Казахстан (полигон Эмба), где проводили боевые стрельбы с войсками ПВО. Уволился в звании капитан вооружённых сил СССР.
- Почему патриотическое воспитание особенно важно сегодня?
- Оно всегда важно, в любые времена. В какой- то период руководители нашей страны решили, что школа не должна воспитывать, а только учить. Большинство людей понимало, что это неправильно. Сейчас ситуация исправляется. Патриотическое воспитание необходимо, и его надо проводить без лозунгов, просто воспитывать любовь и уважение к родителям, к старшему поколению, к своей малой Родине. Сделать нашу страну такой, чтобы жить в ней было хорошо. К сожалению, живём мы в очень беспокойное время! Нельзя оставить без защиты свою Родину!
- Что вселяет в вас оптимизм и веру в достойное будущее Гжели - центра Российской керамики?
- Я как-то то уже писал и говорил, что надежда умирает последней. Оптимизм пока не умер, есть вера в наших гжельцев, что Гжель была, есть, и будет! Это доказала история. Движение в направлении развития Гжели, как столицы Российской керамики, продолжается.
- Что значит, по-вашему, быть счастливым?
- Быть в ладу самим с собой, гордиться успехами своих детей, друзей, успехами своей Родины.

Влада Мартемьянова
Фото автора