Виктор Неволин о помощи семьям мобилизованных и о движении вперед

This article has photo gallery / Социум /

 (photo: )

Глава Раменского городского округа Виктор Неволин дал интервью областному телеканалу «3600». Разговор в студии касался актуальных тем: поддержки семей мобилизованных граждан, туристического потенциала Гжели и Развития  социальной инфраструктуры.

О мобилизации
– Понятно, что частичная мобилизация – это новый опыт для нашей страны, расскажите, с какими трудностями вы столкнулись в Раменском округе, много ли было выявлено ошибок?
– Без ошибок и сложностей не обошлось, были ошибки в реестрах в военкоматах: не были своевременно внесены изменения в учетные карточки, поскольку граждане, стоявшие на учете в военкомате, пренебрегли обязанностью в случае переезда встать на учет или сняться с учета. Все это порождало достаточно серьезный эмоциональный накал. С военкоматом мы работали вместе: требовалось уточнение, наши сотрудники были в военкомате, мы сверяли и уточняли адреса. Исправляли ошибки и отдавали повестки, чтобы военкомат направлял их тем семьям мобилизованных, которые в назначенное время должны были явиться в военкоматы и отправиться на обучение. Взаимодействие шло не только с военкоматом, но и с загсом, и с Раменской областной больницей, с Управлением социальной защиты. Некоторые мобилизованные были возвращены, потому что они являлись многодетными отцами. Чтобы снять эмоциональный накал, был создан закрытый чат в Телеграме для семей мобилизованных.
– Какие вопросы, в основном, обсуждались в закрытом чате? Чем они отличаются от тех, которые можно задать по официальным каналам?
– Задержки выплат, помощь в передаче посылок, помощь в доукомплектации, или даже помочь семье наколоть дров, потому что мужчина убыл. Были сложные вопросы. Один из примеров: строили вместе дом, почти все подготовили, мужа мобилизовали. В итоге оказалось, что женщина осталась беременная без тепла в доме. Это был серьезный и сложный вопрос, мы ее пригласили на встречу, дали поручение ответственным службам подвести в срочном порядке газ и все для этого организовать. Конечно, никакими бюджетами такие ситуации не просчитываются, мы ищем возможности – в этом и состоит наша задача. Очень активно в этом принимают участие наши предприниматели и волонтеры.
– А если у человека нет современного телефона и он не может к этому чату присоединиться, как тогда быть?
– Мы открыли Центр поддержки семей мобилизованных. Он расположен в центре города, и люди могут обратиться туда. Но большого наплыва людей, как мы ожидали, в Центре нет. В день его посещают около 15-20 человек. Все основные коммуникации все же проходят по телефону и через Телеграм. Наши специалисты отвечают на заданные вопросы. Активно подключились к помощи и жены мобилизованных. Могу привести пример с Маргаритой Удаловой: у нее есть счет, на который жители перечисляют деньги, доверяя ей, а она оказывает поддержку семьям мобилизованных и тем, кто находится сейчас в военных частях на обучении. Мы объединились и возим туда необходимые вещи.
– Какие именно?
– Коврики, рюкзаки, спальники, маленькие горелки или баллоны с газом, кому-то отвезли берцы, потому что уставная обувь не подошла. Несколько раз мы ездили и в Беларусь, чтобы привезти вещи нашим ребятам. У нас есть связь с командирами подразделений, так как ребята не всегда выходят на связь. Выясняем через командира, когда родственники начинают волноваться. Это волнение понятно.
– Расскажите о гуманитарной помощи, которую сейчас собирают на территории Раменского округа?
– Ребята, которые попали в военные части, не только из Раменского. Там есть из Бронниц, Жуковского, Люберец. Но произошло объединение, теперь все эти ребята наши. Жуковчане везут помощь и своим, и раменским – мы поступаем точно также. Не делим их на своих и чужих. Жители готовы принести все, но в основном нужны продукты с долгим сроком хранения, кофе, чай, консервы, крупы. Мы отправляем и «ГАЗели», и фуры с гуманитарной помощью, но самое ценное, что в ней есть – это детские письма. Ребята, которые проходят военную подготовку, держат в руках рисунки детей и благодарят за это. Для них такая помощь – самая трогательная. Для нас доставить эти письма тоже очень важно.

О Гжели
– Гжельский туристический кластер наконец обретает конкретные очертания. Его ядром станет «Объединение «Гжель», которое совсем недавно отметилось в конкурсе лучших практик в сфере туризма. Какое это имеет значение и каков отклик о проекте у специалистов?
– Не только для меня, а для всех жителей Раменского городского округа это событие, потому что в этом конкурсе принимало участие более 58 регионов и более 600 участников. Только проектов представили более 580, и мы заняли среди них первое место. «Туризм, индустрия и гостеприимство» – так назывался конкурс. Гжель победила, выступая с такой концепцией, для нас это движение вперед.
– Кластер – это объединение многих структур. В отношении Гжели, если мы говорим о кластере, то это кластер объединения чего?
– Была проведена колоссальная работа, большая аналитическая работа в том числе. Гжель обладает большим туристическим потенциалом, и для того, чтобы это превратить в кластер гончарный, индустриальный и туристический все эти направления должны быть объединены и представлены на должном уровне. Мы прорабатывали каждую из позиций и смотрели, где человек, который туда приезжает, может находиться, отдыхать, занять свое время и провести время вместе с детьми… Где он может получить мастер-классы, другие образовательные услуги, как ему показать весь производственный цикл? А может, он попробует сделать эту чашку своими руками?! Это ведь, правда, интересно.
– Гжель будущего – какая она?
– Это современное производство с учетом всех исторических традиций, которые она в себе несет, потому что Гжели как-никак уже семь веков. Поэтому наша задача, когда мы входим в этот проект вместе с акционерами, – учитывать интересы и всех жителей, и интересы художников-мастеров. У нас есть Союз гжельских мастеров, который эти традиции всегда оберегает.
– На заводах Гжели сейчас проводится реконструкция?
– Старое оборудование, которое стояло, ликвидировали, оно не было высокопроизводительным и его демонтировали. Теперь там полностью отремонтированы цеха, оборудование заменено и приобретены современные печи… Производительность их заметно выше, они автоматизированы. Продумана вся логистика для сотрудников, которые будут там работать: куда «поедет» посуда для следующего цикла, где будет ждать обжига и храниться и так далее. Были проведены очень серьезные преобразования, в том числе вынос инженерных сетей, и новые очистные сооружения, продумана маршутизация туристов. Посетитель может зайти с одной стороны, посещая визит-центр и музей, а в дальнейшем может пройти на предприятие, где увидит, как работают художники и гончары, где проводится обжиг, как продукция поступает на склад… Далее турист выходит в современный парк, который уже построен и завершен. Сегодня территория перед предприятием выглядит феноменально. Не менее 1 миллиарда 200 миллионов потрачено на то, чтобы это предприятие обрело новую жизнь.
– Сам промысел как-то от этого изменится? Если теперь настолько все роботизировано, что же останется художникам?
– Давайте разделим его на два направления: есть посуда или другие изделия общего назначения, которые могут там выпускаться; эта продукция может использоваться в современных кафе и ресторанах, приобретаться для использования в быту. Но есть и продукция высокохудожественная. Это многосоставные компонентные различные изделия, которые не являются массовыми. Для массовых изделий и приобретается оборудование, которое может его производить крупными партиями. Но речь идет о том, что, разделив эти два направления, мы будем иметь массовое производство - это бизнес – и штучное, высокохудожественное – тоже бизнес… Как раз для этого на предприятии создается дизайн-центр, он будет работать с уже существующими предприятиями и с Гжельским государственным университетом, который выпускает молодых ребят и девчонок, любящих Гжель и решивших для себя, что это и есть их дальнейший путь в жизни.
– Если мы говорим о том, что это частные инвестиции, бизнес… Требовалась ли предпринимателям какая-то помощь от администрации?
– При въезде на предприятие раньше был стадион, который построили сами жители. И предприятие говорит, что хочет на месте этого стадиона разбить парк. Мы спрашиваем: «Как же мы можем отдать стадион, который люди строили своими руками? Что мы предлагаем взамен?». Тогда мы встретились с жителями и акционерами и нашли возможность переноса этого стадиона в другое место… Нашли земельный участок, и вместе с акционерами и Правительством МО построили новый современнейший стадион, где есть теплые раздевалки, душевые; современное поле для хоккея, футбольное поле, где теперь играет гжельская команда «Прогресс» на первенство МО. В том числе эта команда имеет огромное количество побед и кубков: там в холле сейчас стоит около 80 кубков, и это является предметом гордости для тех ребят, которые приходят и занимаются здесь. Ещё один вид спорта - роллеркей - давно прижился в Гжели; играя, ребята становились чемпионами Европы! Конечно, мы должны были это сохранить. Непосредственно администрация оказала содействие в том, что перенесены все инженерные сети и коммуникации. Я отвечал за то, чтобы новый стадион был построен и сдан в срок. Также мы встречались с жителями, чтобы определить, где надо провести работы по благоустройству ввиду того, что въезд на предприятие будет визитной карточкой этого населенного пункта.
– Вот оно государственно-частное партнерство в действии. Но вернемся к Гжели. Кластер только формируется, но уже какие-то культурные события происходят. Как прошел Гжель-фест?
– Он всегда проходит интересно. Как-то я приехал на фестиваль, и там были мастера, которые предложили мне попробовать создать изделие с самого начала. Я снял ботинки и начал ногами месить глину. Мы вместе эту глину перемесили, потом они поставили на стол ремесленный круг, и я своими руками попробовал сделать самое простое изделие: чашку какую-то круглую… Это сложно. Мне объяснили, что края не должны заваливаться и что толщина глины везде должна быть одинаковая. Изделие обожгли, и оно осталось у мастеров. А я приобщился к культуре этого народного художественного промысла…

Развитие социальной инфраструктуры
– Начнем с объектов образования. Знаю, что жители комплекса «Новые Островцы» очень ждали детский сад. Они его получили?
– Де-факто и де-юре – будем так говорить… Де-юре продолжаются судебные разбирательства с компаниями, которые пытаются с нас взыскать 489 млн рублей. Это вторая тема. Ну а первая, самая главная, что мы уже принимаем детей в детский сад и планово выходим на полную его мощность – на 320 детей. Сейчас постепенно заполняем группы. Пришли уже первые ребята, которые, конечно, увидели, что детский сад огромный. Кстати, он является самым крупным дошкольным образовательным учреждением в Раменском городском округе, потому что в нем есть бассейн из двух чаш, есть актовый и спортивный залы, компьютерный зал, кружковый кабинет, столярная мастерская… В общем-то, здесь досуг для ребят будет довольно интересным. Идет открытие групп: две группы открыли, детей принимаем. На плановый режим выйдем в ближайшее время… Я думаю, с 1 января.
– И тогда получается, что жители комплекса «Новые Островцы» ждали этот детский сад сколько?
– Минимум – это три года. Суды продолжаются два года: и мы вместе с Александром Анатольевичем Чупраковым и с юридическим блоком Правительства Московской области занимались этим вопросом, они здорово помогают нам. Прошло четыре суда. Пятый ещё предстоит.
– В чем проблема?
– В том, что, когда было выдано решение на строительство, как и любому застройщику, в инвестиционном контракте было предписано строительство определённых социальных объектов по расчетным нормам градостроительного проектирования… То есть ты заселяешь сюда 10000 человек – им надо куда-то ходить… культурой заниматься, физкультурой; детей в школу и в сад водить… Поэтому застройщик обязан на определённое количество квадратных тысяч метров жилья предоставить некую инфраструктуру… Детсад построен, но застройщик отказался передавать его в муниципальную собственность, начал оспаривать тот инвестиционный контракт, который с ним был заключен. В марте будет пятый суд.
– Знаю, что у вас в округе были организованы так называемые «палисадики». Как эта практика себя показала?
– Классная практика… Первый «Палисадик», который мы открыли (кстати, в Островцах), на 50 мест. Но очередь в Островцах порядка 370 человек… Желающих – огромное количество. Детсад заполнился за два вечера. Этот сад функционирует, работает, мы его не закрываем. И практика открытия «палисадиков» продолжается. Буквально на прошлой неделе мы открыли ещё один «Палисадик» на 50 мест на ул.Молодёжной, в городе… И рассматриваем ещё варианты: там есть помещения, которые можно купить в муниципальную собственность и открыть ещё один «Палисадик» как минимум на 50-60 детишек. Получится, что в городе мы 100 детей местами в «палисадиках» обеспечиваем. Но этого всё равно мало, и мы продолжаем эту работу.
– Да, мы с вами не раз говорили, что число жителей в Московской области растет постоянно, в вашем округе в том числе… Все с детьми. Нужны места. Какие-то новые объекты образования запланированы или уже находятся в стадии строительства?
– Конечно, строим пристройку к школе №6 на 200 мест. Я использую слово «пристройка», но иногда пристройка в три или четыре раза больше, чем само здание, к которому она пристраивается. На данный момент в 6-й школе демонтирован старый спортзал, построено новое здание, закрыт тепловой контур, идет отделка внутри… Там появятся не только новые классы, но и будут два новых спортивных зала – для старших и младших детей, медицинский блок… Появится много современных помещений. И, я думаю, что этот школьный комплекс будет одним из лучших в Раменском городском округе.
– Кстати, проект «Школьный стадион» как себя показал? Востребован он у населения?
– Востребован, потому что при плотной застройке других территорий, где можно обустроить стадионы, нет. А на территории школ, если выдержаны все условия и соблюдены требования безопасности, то возможно строительство таких открытых стадионов. Они предусматривают создание между стадионом и школьной территорией ограждения; тогда можно контролировать, кто пришел или ушел… Мы такую практику используем. У нас в 12 образовательных учреждениях такие стадионы уже работают. Там, где не хватает стадионов (мы уже просчитали), например, на Софьинской территории, будем тоже строить такой открытый стадион. Жители используют его в вечернее время.
– А какая вообще ситуация со спортивными объектами в городском округе? Я так понимаю, их недостаточно… и были случаи, когда их не заново строили, а переформатировали?
– Переформатировали стадион, который строился в Гжели. Просто из футбольного поля построили новый стадион, который представляет из себя современное футбольное поле с искусственным покрытием, хоккейную коробку, раздевалки, душевые, освещение – современнейшее здание. Около 460 детей сейчас занимается там.
– Какими видами спорта?
– Футбол, хоккей, роллеркей… Роллеркей очень популярен. Наши команды в роллеркее добивались международных успехов.
– Каких спортивных объектов не хватает округу? Какие виды спорта сейчас страдают?
– У нас очень хорошо развита гимнастика, и не хватает крытых залов. Поэтому недавно был открыт частный большой комплекс для занятий спортивной гимнастикой. Планируется строительство муниципального бассейна… Муниципального бассейна у нас нет. Бассейн, который мы используем, принадлежит предприятию. Там есть определенные сложности, накладки. В этом бассейне проводятся соревнования. Для наших жителей из «Активного долголетия», например, мы всегда должны согласовывать час, чтобы не было накладок с соревнованиями, которые проводятся предприятием. Мы попали в федеральную программу по строительству шести бадминтонных кортов и бассейна. Сейчас идет проектирование. Строительство будет вестись на территории спортивного комплекса «Борисоглебский». Начнем строить в 2023 году.
– Мы сказали об образовательных, спортивных объектах… А с культурными объектами что?
– Культурными мы тоже занимаемся. Крупные залы есть – Дворец культуры «Сатурн», ДК им. В.В.Воровского… Это в городе. Что касается территории округа близкой к городу, запросы тоже есть. Особенно, если население большое. У нас в территориальном управлении «Сафоновское» сейчас ведется строительство современного Дома культуры, который в 2023 году должен открыть свои двери. Для территории, где проживает более 5000 человек, это событие.
– Спасибо, Виктор Валентинович. Разговор был интересный.

Записала Августина Матвиенко


Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.