Печально-тихий
колокольный звон,
Как будто шепчет:
«Мальчики, простите...»
Тридцать пять лет в Чулково силами педагогов, Раменского отделения Союза ветеранов Афганистана, родителей, комитета по образованию, местных властей, участников локальных войн проводятся «Декабрьские дни памяти», эти важные, никого не оставляющие равнодушными уроки мужества, посвященные воинам- интернационалистам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. А родилась эта традиция в декабре далекого 1987 года в честь учащегося школы Александра Алфимова, закрывшего собой идущих сзади товарищей, при выполнении очередной боевой операции. Я хорошо помню эти первые встречи, помню убитых горем матерей и отцов, потерявших в Афганистане своих детей и желавших рассказать о том, при каких обстоятельствах они погибли. В те годы многое замалчивалось. Не принято было говорить, что в Афганистане идет настоящая война, с участием наших войск, и как на любой войне, гибнут солдаты.
Эти разговоры с родителями, с воинами-афганцами, вернувшимися домой живыми, давали нам, начинающим журналистам, возможность понять и правильно оценить события в Афганистане, подталкивали рассказать о них правду на страницах газеты. Руководство районной газеты «За коммунистический труд» приняло смелое решение - подготовить тематический разворот, дать информацию обо всех наших земляках, погибших при выполнении воинского долга. На момент выпуска газеты – 14 ноября 1989 года их было 12 человек: Алфимов А.А., Карасев С.Ф., Писаренко А.В., Шамсудинов М.Г., Ландырев В.И., Панин М. П., Паприц А.В., Сергеев Г.В., Сергеев М.А., Садиков Н.Р., Карахан А.А., Сабуров К.П. Обо всех этих отважных воинах, а также о тех, кто дополнил этот скорбный список, рассказали на встрече школьники, однополчане и талантливая ведущая Лидия Васильевна Приставка.
Война в Афганистане продолжалась 10 лет. Она по-разному оценивалась и политиками, и историками, а чаще просто замалчивалась. Но ее участники, родственники погибших, не хотели мириться с таким отношением, в том числе и в Раменском районе.
Шестого июля 1989 года было создано Раменское районное отделение Союза ветеранов Афганистана, его учредителем стал Фонд милосердия и здоровья, возглавляемый митрополитом Волоколамским Питиримом и академиком Рыжовым. Раменские ребята-афганцы были первыми в создании такой организации, а её председателем был избран Колчин Станислав Юрьевич.
- Первое, на что обратили внимание руководители созданной организации, это на увековечивание памяти наших земляков, погибших в Афганистане, на поддержку их семей, - отметила Лидия Васильевна.
Надо сказать, что Чулковская школа стала в этом деле первопроходцем. Именно здесь появился музей, где начали собирать данные о погибших ребятах, здесь организовывали встречи с родителями погибших. По самым скромным подсчетам, афганская война унесла 15 тысяч жизней наших соотечественников. И в их числе наши земляки. О каждом из них на «Днях памяти» вспомнили, рассказали о подвигах. Все они любили жизнь, были молоды и геройски погибли, выполняя свой долг и присягу. Были и добровольцы.

Михаил Сергеев
Ушел в Афганистан добровольцем в декабре 1983 г. О своем решении родителям он сообщил сразу. На материнские уговоры и угрозы пойти в военкомат ответил четко: «Мама, я тебя уважаю. Но если ты сделаешь это, то потеряешь мое уважение». Еще «на гражданке» Михаил стремился стать десантником и специально для этого прыгал с парашютом. Но, помимо этого, у молодого человека было много и вполне мирных увлечений: возился с мотоциклами, голубями, лечил подбитых птиц, вообще любил животных, а кроме того, огородничал, много фотографировал. Воинскую службу Михаил нес исправно, участвовал в 11 боевых операциях, в которых проявил себя смелым и решительным воином. Дома всегда с нетерпением ждали его возвращения. Мама, Тамара Васильевна, переживая за сына, свои мысли часто передавала в стихах:
Не скрою, мой милый,
что мне очень больно бывает,
Что сын мой настолько
сейчас от меня далеко,
И матери сердце частенько тебя вспоминает,
И знаю я, сын, что тебе
там совсем нелегко.
В Гардезе, в Афгане, при
солнце дневном, но в тумане
Будь крепким, как крепок
бывает гранит.
Мой милый сыночек,
вернись к своей маме, -
Усталый мой мозг
постоянно твердит.
Знай, если погибнешь
ты, воинский долг исполняя,
От горя такого я вмиг
поседею тогда…
Но если вернешься ты трусом,
не выполнив долга,
Намного для матери
хуже такая беда.
На службе военной
согласно присяге
Ты свято храни своей
Родины честь,
Чтоб мир сохранить, нужна
нам огромная сила
И в этой вот силище
крошка твоей силы есть.
С врагами будь сильным,
жестоким и смелым,
С друзьями–афганцами
дружбе будь рад,
Чтоб нам говорили, восторг
не скрывая:
«Вот что означает
советский солдат!»
Вот всё, что тебе мой хороший,
сказать я хотела,
Как будто ты рядом,
мой милый, со мной…
Желаю тебе невредимым,
здоровым скорее
Свой срок отслужив,
возвратиться домой!
Незадолго до дембеля Михаил написал матери: «Мама, считай, что я дома, готовь пельмени… Мы тут спорим, куда пойти работать. Я думаю, пойти в милицию…». Но судьба распорядилась иначе.

Андрей Писаренко
Младший сержант Андрей Писаренко погиб 9 апреля 1986 года. Выпускник Ганусовской средней школы, в которой учился только один год (выпускной 10-й класс), но запомнился одноклассникам своей добротой, отзывчивостью и ответственностью. Всем классом провожали его на службу в армию. А в августе 2014 года одноклассники снова собрались в школе на митинг, посвященный открытию мемориальной доски памяти Андрея. В этот день они создали посвящение Андрею от одноклассников. В нем есть и такие слова: «Андрей Писаренко является символом нашего времени: беспокойный, правдивый, верный. Он прошёл через все тяготы войны в Афгане… Смерть выбала лучшего из нас. Мы скорбим о нём. Но он остался в наших сердцах и душах. Сколько прошло лет с его смерти, но мы всегда его помним и чтим».
А вот строки из Книги памяти: «Андрей Писаренко в Афганистане с 7 февраля 1985 года, участвовал в 11 боевых операциях. 9 апреля 1986 года в бою Андрей со своим отделением действовал в составе мотострелковой роты. Во время атаки в числе первых ворвался на позицию противника и подавил несколько огневых точек. На выходе с места боя «душманы» блокировали ущелье, и в очередной схватке Андрей погиб. Награждён медалью «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Орденом Красной Звезды» (посмертно).
Андрей в той боевой операции мог и не участвовать. Командование части дало добро на его обучение в высшем военном училище в Москве. Уже был подписан приказ, можно было лететь на Родину, а он пошёл на задание, не мог оставить без своей опытной поддержки прибывшее в часть молодое пополнение. Об этом рассказывают в школьном музее, в который в 2000 году мама Андрея Надежда Алексеевна, учитель этой школы, принесла фотографии сына, грамоты, телеграммы, выписки со словами: «Всё отдаю. Здесь будет целее и нужнее!». Для нас, живущих и для наших потомков».

Нюрхань Садиков
Младший сержант, заместитель командира взвода. В Афганистане с апреля 1985 года, десантно-штурмовой батальон, город Джелалабад. Участвовал в 7-ми операциях.
Четвертого сентября 1986 года во время боевой операции в провинции Нангахар в составе взвода, Нюрхань участвовал в блокировании выхода противника из ущелья. Действуя решительно и смело, лично вывел из строя несколько мятежников. В этом бою и погиб. Известие о гибели Саши (так называли его друзья) мгновенно разлетелось по Гжели, где жила семья. Гроб с телом воина поднесли к Речицкой средней школе, которую он окончил. Проститься с Нюрханем пришли все учителя, одноклассники, да все жители поселка Гжельского кирпичного завода. Этого рассудительного, спокойного парня знали и уважали многие, так же, как и его родителей. Да и сегодня одноклассники и товарищи не забыли своего Сашу. На здании Речицкой школы установлена памятная доска, а в борцовском клубе «Самбо Гжель – РКМ» в 2018 году впервые был проведён турнир по борьбе самбо памяти Александра Садикова. Эту инициативу активно поддержала сельская администрация во главе с Галиной Николаевной Голинковой. Гжель свято хранит память о своём земляке.

Александр Алфимов
Об Александре Алфимове много публикаций в СМИ, ему посвящены стихи и песни, мемориальные доски памяти установлены в Чулковской и Островецкой школах, в Бронницком автодорожном колледже его имя увековечено в музее Боевой Славы, проводятся автогонки на кубок Александра Алфимова. Но во время памятных дней в Чулковской школе уже новое поколение журналистов просит его однополчан рассказать о том, как погиб Александр.
- На той декабрьской проводке наша Курчумская застава шла в головном охранении колонны. Алфимов, как и всегда, шел первым. Заметив засаду, крикнул: «Духи!», и, не сходя с места, открыл огонь из пулемета. В следующий момент по нему уже стреляла вся «духовская» засада, ибо в первые секунды он был единственным, кто вел по ним огонь. Мы быстро развернулись, тоже вступили в бой. Врагам не удалось использовать фактор внезапности. Они отступили. Саша был опытным бойцом – участвовал в двадцати двух боевых операциях. Он прекрасно понимал, что по науке должен был найти укрытие и потом только открывать огонь. Также понимал и другое – при таком раскладе «душманы» могли уничтожить всю нашу заставу. Саша вызвал огонь на себя, спас девятнадцать человек, никто из нас даже не был ранен. Мы обязаны ему жизнью. Мы постоянно встречается в эти декабрьские дни, приезжаем в Чулково из разных городов страны, посещаем его могилу, возлагаем цветы... Многие наши ребята в честь Саши назвали своих детей Александрами. А Зоя Ивановна Алфимова для всех нас стала мамой, - рассказывает пограничник Михаил Олегович Грузков.
«Тридцать пять лет в Чулковской школе проводятся памятные дни, посвященные нашим ребятам, участникам войн и конфликтов, погибшим за Родину в Афганистане, на Кавказе, а теперь уже и на Украине. Спасибо дружному коллективу педагогов, осознающих важность этого мероприятия, поддержавших эту традицию. Плохо, что далеко не в каждом округе есть понимание общественной важности этих встреч. Иные руководители говорят, мол, зачем тревожить родителей, причинять им боль такими воспоминаниями? Поймите, я уже много-много лет встречаюсь с мамами и отцами, потерявшими на войне детей. Все они говорят об одном – нам больно от равнодушия, от черствости, от невнимания к героям, больно от того, что мы не уделяем должного внимания молодежи, не занимаемся патриотическим воспитанием. Иначе не сбегали бы за границу от призыва в армию некоторые наши мужчины, дававшие клятву служить Родине, защищать стариков и детей», - говорит мама Александра, Зоя Ивановна Алфимова.
На встрече памяти выступили директор территориального управления «Чулковское» Александр Веденин, депутат Московской областной Думы Олег Емельянов, соорганизатор мероприятия, стоявший у истоков создания Раменского Союза ветеранов Афганистана Станислав Колчин и многие другие.
«Мы приехали на мероприятие в составе актива. Вы видите нашу большую делегацию. Тепло приветствуем всех собравшихся в этом зале – учеников, кадетов, жителей, родственников, педагогов. Вы занимаетесь благим делом, столько лет проводите такие трогательные, многолюдные уроки мужества, порядочности, честности. На этих встречах мы ощущаем себя одной единой семьей и воздаем должное близким наших героев, отдавших жизнь за Родину, учим молодежь быть настоящими защитниками. Печально сообщать вам информацию о том, что в нашем округе в живых осталось только 30 человек участников Великой Отечественной войны. Афганцы, участники операции на Кавказе и других локальных войнах приняли эстафету старших товарищей. Эта преемственность поколений дает нам надежду на то, что у России есть, кому нас защищать от врагов, которые давно выносят планы разорвать нашу страну в клочья, пользоваться нашими богатствами и людским потенциалом. На мероприятии мы еще раз услышали фамилии наших воинов, погибших на поле брани, погибших от вражеских пуль в двадцатом веке. К сожалению, уже есть потери наших земляков и на Украине. Это десантник Дмитрий Силаев, которому не так давно была открыта мемориальная доска на фасаде школы в селе Рыболово. Мы гордимся своим земляком и благодарим родных за воспитание настоящего героя», - с такими словами обратилась к присутствующим председатель Совета ветеранов Раменского городского округа Надежда Николаевна Желтухина.

Дмитрий Силаев
Лидия Васильевна Приставка рассказывает о Дмитрии так: «После окончания высшего военного десантного училища молодой лейтенант Дмитрий Силаев был направлен в город Камышин Волгоградской области, в 56-ю Гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Летом 2021 года он приезжал в родное село в отпуск. Его друзья и близкие вспоминают, что в разговорах с ним чувствовалась какая-то тревога. И эта тревога не была пустым предчувствием. В феврале нынешнего года Дмитрия и его сослуживцев ждали новые испытания – началась специальная военная операция по освобождению республик Донбасса от украинских фашистов. Его бригада воевала на Херсонском направлении. Некому подробно рассказать о том, при каких обстоятельствах погиб наш земляк – разведчик. Его однополчане на войне. Пока мы знаем только то, что группа попала в засаду, приняла бой. Ее командир проявил себя настоящим храбрым воином и погиб в бою. Посмертно был награжден орденом Мужества. Мы по крупицам собираем информацию о Дмитрии Силаеве. Благодарим родных – маму Светлану Михайловну и тётю Валентину Алексеевну Звереву, которые активно помогают в этом. Так пришли к нам воспоминания его друзей. Вот что пишет его друг и сослуживец Дмитрий Петрук: «Я с Димой учился, вместе с ним начинал службу. Дима – тот человек, у которого можно было попросить все, что угодно. Он тебе отдаст последнее, ничего не требуя взамен. Это добрый, веселый, умный парень, которого мы все любим и никогда не забудем».
Владимир Рыбин говорит о товарище так: «Дмитрий Силаев - настоящий русский человек и офицер. Он мужественный, отважный воин необыкновенной силы духа. Он спешил жить, любил свою страну и готов был отдать всего себя для защиты Родины. Мы дружили семьями. Когда у меня родилась дочка, я не раздумывал о том, кто будет ее крестным. Конечно же, Дмитрий!».

Ирина Комова
Фото автора