Жуковская творческая студия поэзии «Крылья» отметила пятилетний юбилей

/ Социум / Виталий Краснов

 (photo: )

С ноября 2018 года Творческая студия поэзии «Крылья» г. Жуковский работает как самостоятельная творческая группа под руководством Виталия Борисовича Краснова.

Подход В.Б. Краснова к авторам отличается дипломатичностью и заботой о создании их общего будущего в Творческой студии поэзии (ТСП). Им восстановлен выпуск «Поэтической страницы» в газете «Жуковские вести». За пять лет студией подготовлено около восьмидесяти литературных страниц, двадцать две из которых - авторские. Также был организован ряд выступлений поэтов на телевидении.
25 ноября 2023 г. состоялась встреча поэтов, посвященная первому пятилетию ТСП «Крылья». Собравшиеся вспомнили основные этапы развития студии, поделились впечатлениями и авторскими стихами. Елена Луговская продолжила рубрику «Основы стихосложения». На этот раз она напомнила об особенностях «Онегинской строфы», а коллеги поддержали Елену чтением своих строф, подобных пушкинской строфе. Интересным стал экспромт-конкурс стихов, посвященных юбилейному Дню рождения Творческой студии поэтов.
В мероприятии в качестве почетного гостя участвовал заместитель Председателя правления МОО СП РФ Владимир Дмитриевич Бордюгов, который тоже читал свои стихи, а потом исполнил приятную обязанность — вручил «Благодарственные письма МОО СП РФ» поэтам ТСП «Крылья»: Игорю Викторовичу Потапову, Нине Порфирьевне Синицыной, Надежде Павловне Цветковой, Владимиру Васильевичу Гуторкину, а также вручил медаль «Лев Котюков» руководителю ТСП «Крылья» Виталию Борисовичу Краснову.
Встреча завершилась посиделками у «поэтического самовара».

Большим достижением ТСП «Крылья» является привлечение молодых, в буквальном смысле этого слова, поэтов к творческой деятельности: в студии было создано молодежное объединение.
Я познакомился с тремя молодыми поэтами, принявшими участие в юбилейной встрече.
Женя Борщевик и Иван Гаврилястый, одиннадцатиклассники школы № 8:
- Нас девять человек, мы занимаемся в объединении с февраля 2023 г. Мы собираемся и читаем стихи, преимущественно, в кофейне на Менделеева, а летом устраивали чтения на бульваре улицы Маяковского. Один раз нас пригласили выступить в библиотеке Дома культуры, в рамках мероприятия, посвященного памяти Владимира Маяковского, и потом в библиотеке г. Люберцы. В день памяти Сергея Есенина мы выступали в своей школе № 8, где учимся. Других мест пока не освоили, но планируем. На всех выступлениях в помещениях мы объявляем «свободный микрофон» после завершения своей программы: любой из числа слушателей может выйти и прочесть свои стихи, или стихи любимого им поэта.
- Какие стихи вы в основном, читаете? Свои или известных поэтов?
- На наших встречах читаем, преимущественно авторское, а на публичных выступлениях сначала читаем классику, а затем - свои стихи. Публике нравится и то, и другое, примерно, одинаково. Для чтения в библиотеках мы отбирали стихи, выстраивали определенную композицию. А на бульваре читаем без очереди, по настроению, что захотелось, то и читаем. Бывает, что «прогоняем» новое на публике. Перед каждым выступлением мы собираемся всей командой, и читаем стихи, чтобы выявить и поправить какие-то недостатки в текстах, в декламации.
- Как вами воспринимается критика?
- По-разному, замечания товарищей - как естественное желание достичь лучшего качества.
- В кофейне как вас принимают?
- У нас организованное мероприятие, они только «за», и нам содействуют.
- Вы намерены продолжать публичные выступления?
- Мы - коллектив молодых людей, который начал выступать с середины апреля, а завершил в середине сентября, и у нас возникло много постоянных слушателей. Выступления нам очень нравятся, это большое удовольствие, видеть во время чтения своих слушателей и ощущать некую связь с ними. Нашу команду объединяет, в основном, эта любовь к публике, и мы надеемся завоевать ее в больших масштабах.


Владимир Николаев, студент Жуковского филиала МАИ «Стрела».
- Давно ли начали писать стихи?
- Осознанно около семи лет. В 16 лет я поспорил с другом, что смогу написать стихотворение. Я написал, конечно, о любви, и с этого все началось.
- Лирика не стала основной темой?
- Сейчас я больше времени уделяю философии и фантастике. Учусь в жуковском филиале МАИ, и считаю, что технический склад ума и техническая деятельность помогает литературному творчеству, постоянно возникают какие-то темы для вдохновения. В принципе, для написания стиха нужно немного времени, час в день вполне достаточно. Но до этого, обычно месяц-два я обдумываю идею стиха, стараюсь сформулировать ее в одной строчке, вокруг которой потом пишу все остальное.
- Критику принимаете?
- Конструктивную, конечно - да, но часто причиной критики является непонимание людьми другого поколения. В кругу общения большинство поэтов годятся мне в дедушки, и мы друг друга просто не понимаем. Прежде всего, возникают вопросы по содержанию. С формой, судя по их реакции, у меня все прекрасно.
- Через полтора года вы станете дипломированным специалистом, как профессия будет мириться с поэтическим творчеством?
- Мне кажется, что литература у меня будет всегда как основное хобби.
- Остается ли время на чтение книг?
- Читаю много, в основном, современную литературу, малоизвестных авторов и фантастику.

Виталий Краснов

Возраст: 12+

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.