«Сорок лет я купаюсь в роскоши человеческого общения»

This article has photo gallery / Социум / Роза Ревина

 (photo: )

Под таким названием в ДК имени Воровского в рамках празднования Дня российской печати состоялся творческий вечер журналиста, заслуженного работника печати Московской области, бессменного главного редактора газеты «Грань» Ивана Ивановича Ступникова. Началось мероприятие в фойе с культурно-развлекательной программы самодеятельных артистов. Песни, зажигательные танцы, чтение стихов поэтов литературных объединений настраивали гостей на лирический лад, создавали праздничное настроение.

Здесь же была представлена выставка «Грани» за разные годы издания. Большой интерес вызывали подшивки газеты, которые сотрудники редакции принесли для ознакомления. Вся эта экспозиция переносила зрителей в девяностые годы, во времена, когда в СССР был принят Закон о печати и раменские романтически настроенные журналисты первыми в Московской области создали в районе сразу два независимых средства массовой информации – газету и кабельное телевидение с названием «Грань».

Выставка привлекла внимание и почетных гостей: заместителя председателя Московской областной Думы И.В.Чистюхина, Председателя Совета депутатов Раменского городского округа Ю.А.Ермакова, депутаты И.Х.Мусаеляна, А.Г.Акопяна, председателя Союза журналистов Московской области Н.А.Чернышову, председателя Совета ветеранов Раменского городского округа Н.Н.Желтухину. Выкроил время для посещения мероприятия известный общественно-политической деятель Подмосковья, заместитель председателя Совета депутатов В.Ф.Демин, который 30 лет возглавлял Раменский район.

По словам многих участников праздника, еще более интересной была сама официальная часть, во время которой прозвучали 10 песен в исполнении их автора - Ивана Ступникова, певцов и хоровых коллективов городского округа. И, конечно же, в этот день было сказано много добрых слов и пожеланий в адрес журналистов и редактора «Грани».

Игорь Васильевич Чистюхин:
Иван Иванович, вы настоящий журналист и большой молодец! Я рад, что 25 лет назад мы познакомились и идем по жизни рядом. Вы были моим первым учителем и экзаменатором, когда я писал первые статьи. Абсолютный факт и то, что вы внесли большой вклад в мое становление не только, как журналиста, но и общественного деятеля. Дай вам Бог здоровья, дальнейших творческих успехов, чтобы вы еще много лет писали актуальные статьи, трогающие душу увлекательные повести, рассказы и песни!

Юрий Анатольевич Ермаков:
С Иваном Ивановичем мы много лет проработали в Совете депутатов. Он - человек ответственный, всегда настойчиво добивался исполнения наказов избирателей от залинейной части города. Депутатскому корпусу вместе с администрацией многое удалось сделать в области благоустройства города, улучшения условий для занятий спортом, культурного отдыха. Но уважают в нашем округе Ивана Ивановиича не только за его добрые депутатские дела. Он 40 лет работает журналистом. Сочинил более 50 песен. Сегодня многие из них мы уже послушали со сцены ДК. Желаю Ивану Ивановичу всего самого хорошего. Под ваши дружные аплодисменты жму руку нашему юбиляру, воспевающему Раменье и Подмосковье.

Надежда Николаевна Желтухина:
За годы своей журналистской работы Иван Иванович написал не одну сотню статей. Добрая часть из них посвящена простым людям, нашим землякам, рабочим промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строителям, учителям, работникам медицины и культуры. Делал это профессионально, показывая лучшие человеческие качества, побуждающие его героев созидать, творить, преобразовывать окружающий мир, становиться лучше, чище добрее. Не это ли главная задача корреспондента?!
От многотысячного отряда ветеранов особая благодарность Ивану Ступникову, как редактору за то, что на страницах газеты постоянно печатались статьи о наших участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, их трудовых и ратных подвигах. Мы сегодня видели литературно-музыкальную композицию по книге Ступникова «На сопках Маньчжурии» о судьбе почетного гражданина города Екатерине Алексеевне Баланчук, пережившей войну, потерявшей на фронте отца. Невозможно было удержать слез. А с какой любовью написан очерк «Солдат, нарушивший царский указ» о председателе Совета ветеранов Александре Петровиче Архангельском, о наших ребятах, воевавших в Афганистане и Чечне, а также об участниках СВО. Это ли не уроки мужества для подрастающего поколения?! Будем, несмотря ни на какие трудности, вместе работать и дальше на благо людей.

Наталья Александровна Чернышова:
Знаю Ивана Ступникова много лет. Ценю его политическую и гражданскую позицию. Он и его коллектив газеты «Грань» всегда находились в водовороте общественной жизни, стремились рассказывать о том, что происходит вокруг нас, поднимать проблемы, честно писать историю современности. При этом сам Иван Иванович успевал не только управлять газетой, писать статьи, заниматься депутатскими вопросами. Он всегда поддерживал нашу организацию, ее мероприятия. Сегодня праздник не только для жителей Раменского округа. Ивана Ступникова поздравляют с творческим юбилеем журналисты всего Подмосковья. Я в присутствии большого числа раменцев - его друзей, коллег вручаю ему Почетный знак «За заслуги» Союза журналистов России.

Владимир Федорович Демин:
Я очень рад присутствовать на сегодняшнем мероприятии – Дне российской печати, где чествуются раменские журналисты и проводится 40-летний творческий юбилей Ивана Ивановича Ступникова. Хорошо помню, как он пришел после МГУ работать молодым специалистом в нашу районку, как со своими товарищами создавал кабельное телевидение и газету «Грань», которой он посвятил 35 лет. Его журналистская дорога не была усыпана цветами. Ему и всему коллективу приходилось преодолевать на пути много препятствий. Ведь они стали первопроходцами в создании новых СМИ. Я уважал и уважаю Ивана Ивановича еще и за то, что он не скатился в радикализм, критиканство, обливания людей грязью. Позиция газеты всегда была взвешенной. Он не переступил грань дозволенного, журналистской этики, показывал объективную картину жизни, не всегда приятную, но реалистичную. Он – патриот нашего славного раменского края, своей страны. На этом наши позиции сходились и являлись основой для сотрудничества. По возможности мы поддерживали газету, проводимые ею литературные конкурсы, что делаем это и сейчас.

***
Я твёрдо всё решил: быть до конца в упряжке,
Пока не выдохнусь, пока не упаду.
И если станет нестерпимо тяжко,
То и тогда с дороги не сойду.
Я твёрдо всё решил: мне ничего не надо —
Ни высших должностей, ни славы, ни наград,
Лишь чувствовать дыханье друга рядом,
Лишь не поймать косой, недобрый взгляд.
Я много раз грешил, но никогда не предал
Ни дела, чем живу, ни дома, ни людей.
Я много проскакал, но не оседлан,
Хоть сам умею понукать коней.
Мы мчимся, нас кнутом подстёгивает время,
Мы спотыкаемся, но нас не тем судить,
Кто даже ногу не поставил в стремя
И только поучает всех, как жить.
Все, кто хорошо знают Ступникова, поняли, что озвученное мной стихотворение Евгения Максимовича Примакова именно о нем.
Иван Иванович, с праздником тебя, всех благ. И будем готовиться к новым юбилеям!

Иван Ступников:
Я благодарю всех, кто пришел на сегодняшний праздник, сказал добрые слова в адрес журналистов, положительно оценил и мою работу. Спасибо коллективу ДК, ведущей Галине Выставкиной, Елене Перетокиной, Александру Федорову, коллективу телевидения, литературным объединениям «Раменские зори», жуковской студии «Крылья», солистам и хоровым коллективам, Светлане Тихоновой, раменскому отделению писательской организации, при поддержке которой и взаимодействии с МОО СП России, удалось после длительного перерыва издать и распространить в этом году среди читателей долгожданный номер «Грани» в печатном варианте. Бесценный подарок я получил от Алексея Федоровича Бородина. Он подарил несколько экземпляров газеты «Грань», включая первый номер. В 1995 году недоброжелатели подожгли редакцию, сгорели многие подшивки газет. Теперь есть возможность показать эти номера людям.
Профессия журналиста дала нам возможность всегда быть в эпицентре событий, общаться с интересными людьми. Полностью согласен со словами Экзюпери о том, что самая большая роскошь на свете – роскошь человеческого общения. Мне выпал счастливый жребий – сорок лет купаться в этой роскоши.

Автор: Роза Ревина

Возраст: 12+

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.