Две стези Егора Филиппова: бег и психология

/ Спорт / Елена Трусилина

«С утра нужно пробежать 8 км», - убежден чемпион России по легкой атлетике Егор Филиппов. Он и сам так делает каждый день в компании с собакой. Об этом он рассказал на утреннем шоу Раменское LIFE на Раменском радио 25 января. А еще поделился, как мотивировать начинающего спортсмена, какие ритуалы он делает перед забегом, и какой талисман приносит ему удачу.

- Егор, полгода назад ты стал чемпионом России по легкой атлетике, с чем тебя и поздравляю. Когда ты понял, что хочешь достигать каких-то высот в спорте?
- Я с детства любил бегать, и это стало профессией. Всегда мечтал стоять на высшей ступени пьедестала, хотя бы на чемпионате России.
- А дальше какие цели?
- Дальше ступени выше и больше. Конечно, хотелось бы оказаться на международных пьедесталах, например, на чемпионате Европы, мира… Чтобы выйти на этот уровень, нужно сначала проявить себя на российских стартах, а потом оказаться где-то дальше, как минимум на своем континенте. Но пока нет такой возможности, поскольку наш вид спорта страдает из-за международной дисквалификации.
- С какими еще сложностями сталкиваются профессиональные легкоатлеты?
- У нас их столько же, сколько и у других спортсменов. Это травмы, потому что большой спорт - это работа на пределе, постоянные тренировки и усталость. Кроме того, ты постоянно в разъездах, на сборах, соревнованиях, и поэтому не видишь свою семью и друзей. Возникает и психологическая усталость.
- Как ты стресс снимаешь?
- Недавно я открыл пробежки с собакой. Мне нравится проводить время с питомцем, это возможность побыть с кем-то и в то же время одному.
- На что бы ты хотел найти сейчас время?
- На самом деле так много идей, планов и желаний. Из последнего - подкасты. Мы с ребятами организовал подкаст о спорте «Болтливые гривы». Из-за соревнований, он стоит на паузе, но, надеюсь, что мы к нему вернемся.
- Ты еще изучаешь психологию. Хочешь совместить эту науку со спортом?
- Да, параллельно с основным высшим образованием я начал получать еще одно - в области психологии. Я стараюсь это совмещать, и у меня есть одна идея. Дело в том, что нашему спорту не хватает именно внутренней работы. Поэтому сейчас я работаю психологом вне спорта и продвигаю себя как спортивного психолога.
- Тогда дай профессиональный совет, как тренеру мотивировать ребенка, начинающего спортсмена?
- Не только тренеру, но и родителям важно поддержать новичка, объяснить, что победы не главное, и они не всегда приходят. Что вы любите ребенка и без медалей. А соревнования уже сами по себе праздник, и надо получать удовольствие от процесса. Важнее всего поддержка близких во время поражения, но здесь можно и дать небольшого пинка, чтобы была мотивация. Все зависит от цели в спорте. Но я бы не стал жестко критиковать за поражения и не хотел бы слышать подобное в свой адрес.
- Что помогает тебе двигаться?
- Важно, когда близкие меня поддерживают, особенно в моменты поражений. Они должны понимать, что я не робот, и в моей карьере случаются провалы. Благодаря поддержке близких, такие периоды проходят достаточно мягко.
- Есть у тебя кумиры в легкой атлетике?
- Наверное, это наш земляк Юрий Борзаковский. Меня всегда восхищала его олимпийская победа. Это всегда очень бодрило и было желание сделать так же.
- А сейчас у кого хотел бы взять мастер-класс?
- Наверное, уже не у наших российских бегунов, а у старой европейской или американской школы. Не могу назвать какую-то фамилию, потому что это не спортсмен, а тренер, который использует новые современные методики.
- Вы сейчас занимаетесь по советским «учебникам»?
- Да. Во многом та школа была сильная. По этой причине сейчас сложно что-то изменить.
- Но раз и результаты были с ней высокие, есть ли смысл ее радикально менять?
- К сожалению, думаю, что это придется делать. Спорт уже изменился, как и страна. Нужны новые взгляды, чтобы достигать больших результатов.
- Хотел бы ты быть предводителем в этом движении?
- Да. Хотя это очень волнительно и пока нет понимания, как это сделать.
- Твои рекорды в спорте - твой собственный челлендж или все получалось само собой?
- Это были рекорды России в разных возрастных категориях. В первый раз у меня получилось стать лучшим в категории до 18 лет. Когда об этом начали писать в газетах и постах, я был очень удивлен, потому что и не знал, что существуют рекорды до определенного возраста. Впоследствии к рекордам до 20 лет я шел осознанно.
- У тебя есть ритуал перед забегом?
- Да. Я очень свободный в этом плане. Перед стартом люблю покричать и потанцевать. Это нужно, чтобы успокоиться, а при этом напугать и дезориентировать соперников. Они не понимают, что я такое делаю, почему не волнуюсь, а танцую и кричу.
- А есть у тебя талисман?
- Да, это фигурка мопса. Она со мной больше семи лет и приносит удачу.
- Как часто стираются кроссовки у бегунов?
- На год мне нужно три-четыре пары. У меня есть лайфхак. Я использую одновременно три пары кроссовок, чередуя их, потому что обувь должна отдыхать. «Так продолжительность их жизни увеличивается».
- Закончи фразу: «Если бы не бег, я бы…»
- Играл в баскетбол, занимался бы психологией и меньше бы ездил по сборам.
- Какие у тебя ближайшие планы?
- Я двигаюсь ко второй золотой медали зимнего чемпионата России в беге на 400 м. Он пройдет ровно через месяц.
Что ж, желаем Егору Филиппову новых побед в этих и других соревнованиях. Мы будем болеть за него. А если вы еще не знакомы с ним, самое время сделать это. Заглядывайте в аккаунт @egor_fil в Инстаграм и слушайте полную версию интервью на сайте ramns.ru в разделе «Радио».

Елена Трусилина
Фото Дмитрия Юханова