Максим Фролов: «Я бегу к хорошей жизни»

This article has photo gallery / Спорт / Алиса Храброва

«Правда жизни» - так называется новая передача Раменского радио, которая стартовала 8 февраля. Участником прямого эфира стал житель нашего города Максим Фролов, который недавно бегом преодолел дистанцию 42 км 195 м по «Дороге жизни». Это марафон, посвященный освобождению Ленинграда от фашистской блокады в период Великой Отечественной войны.

Было бы желание!
- Максим, почему вы стали участвовать в марафонах и что побудило вас это сделать?
- Мне захотелось совершенствовать личную физическую подготовку. Однажды я решил заняться собой, потом возникли азарт и спортивный интерес. Во мне нет ничего сверхъестественного, что есть, например, в профессиональных спортсменах. Относительно них, бегать я начал достаточно поздно, но делаю это с непревзойденным удовольствием!
- Вы с детства мечтали пробежать марафон или задумались об этом в более смышленом возрасте?
- Скажу так, до 35 лет я бы вряд ли мог представить себе, что буду участником марафона.
- В каких марафонах вы уже принимали участие?
- В прошлом году я пробежал Московский и Серпуховский марафоны. В этом году выбрал несколько. Первым из них стал «Дорога жизни», проходивший 30 января в Ленинградской области.
- Что вы чувствовали, когда впервые участвовали в марафоне?
- Было предстартовое волнение, я думал «Как пробежать 42 км?». До этого мне не приходилось преодолевать такую дистанцию. Где-то на 30-м км я задал себе вопрос: «Что, я совсем ничего не стою или все-таки могу кое-что?». В тот момент началась работа воли. И ради нее, ради вкуса, который я ощутил, не задумываясь зарегистрировался на следующий марафон.
- Ступить на старт на втором марафоне было проще?
- Он начался настолько непринужденно, что все было как бы в порядке вещей.
- В какие сезоны проходили эти марафоны?
- Как правило, марафоны бывают осенние и весенние. И, как выяснилось, есть специфичные - зимние. Пример - «Дорога жизни». Сначала, когда я планировал сезон, я был уверен, что это точно такой же марафон, как и все остальные. Зарегистрировался, посмотрел карту и решил, что все в порядке. Купил билет, уехал, разместился и, получив стартовый номер, понял, во что ввязался.

Необычный старт
- Расскажите подробнее про «Дорогу жизни»?
- Марафон проводился уже 53-й раз. Дистанция проходит по историческому маршруту, по которому в блокадный Ленинград привозили продовольствие. Побывать в этом месте для меня честь! В школе мы, разумеется, слышали про блокаду Ленинграда, возможно, кто-то более предметно интересовался ей в интернет-пространстве, где можно встретить много информации, в том числе и противоречивой. Но попадая на эту дорогу, пробегая по тому самому пути, по которому шли грузовики с зерном, топливом и прочим продовольствием, эмоции испытываешь невероятные. Кроме того, для участников марафона пораньше открыли филиал военно-морского музея, где я видел 125-граммовый кусочек блокадного хлеба, знамена защитников Ленинграда, снаряды, которыми бомбили несдающийся город. Естественно, равнодушно стартовать у меня не получилось. И не получилось бы ни у кого, кто видел эту экспозицию. Это была не просто спортивная дистанция, это был настоящий поклон защитникам Ленинграда, участникам обороны.
- Что вы чувствовали тогда?
- Что, пробегая по такому святому маршруту, я не имею права сдаться, не имею права остановиться. Что бы ни случилось, я обязан пройти его до конца. У каждого километра этой дороги восстановлена стела со звездой и с номером километра «Дороги жизни». По этим стелам я и ориентировался. В тот момент чувствовал особую значимость этой дороги.
- Чему вас научил этот марафон?
- Преодолевать трудности человека учат с детства, закаляют в Вооруженных силах или спортивных организациях. К трагедии блокадного Ленинграда я и до этого был внимательным. Теперь, когда увидел все своими глазами, уверен, этот марафон будет полезным для тех, кто ничего не знает об истории осажденного фашистами города.

Место тренировок - Раменское
- Максим, что заставило вас бежать вообще?
- Мне захотелось стать несколько стройней и более подтянутым. А в итоге это вылилось в то, что я теперь коллекционирую различного рода дистанции. Тут важны и работа сердца, и, как я утрировано ее называю, ходовой части, то есть ног. Для этого им нужно регулярно давать нагрузку. Просто так выйти на старт и пробежать 42 км 195 м не получится. К этому нужно идти постепенно, целенаправленно и, желательно, правильно.
- Два слова о подготовке к марафону?
- Сначала я просто бегал, бегал и снова бегал. Систематически вокруг Борисоглебского озера. Асфальтовая дистанция - хорошая трасса, так как там есть горочки и она не идеально плоская.
- Чем хуже, тем лучше?
- Не совсем. Эти горочки плавные, их неспроста так сделали. Например, полумарафон в Зарайске - это одна сплошная горка. Сначала надо бежать вверх, потом вниз. А марафон, который будет проходить в Казани - практически плоский. Поэтому я рассуждаю так: тренируясь на горках, человек лучше проработает стопы и колени.
- Помните фильм про Форреста Гампа?
- Он бежал от проблем. Я же, в отличие от него, бегу к хорошему самочувствию и к хорошей жизни. Для меня бег чем-то схож с медитацией.

Алиса Храброва
Фото из личного архива Максима Фролова