Как мы будем жить дальше?.. и Дальше будем жить мирно...

This article has photo gallery / Социум / Пресс-служба администрации Раменского г.о.

 (photo: )

В канун нового года глава Раменского городского округа В.В.Неволин провёл пресс-конференцию от итогах работы, достижениях и острых проблемах округа за минувший год для журналистов СМИ, редакторов городских групп в социальных сетях и сетевых изданий, а также блогеров.
Ведущий, Председатель Комитета по СМИ Константин Андреев: Виктор Валентинович, 12 ноября 2019 года Вы официально вступили в должность главы Раменского городского округа. Прошёл год. Насколько удалось реализовать в этот непростой для всех год те планы и те задачи, которые Вы для себя, как глава округа, ставили?
– Такой формат, как эта пресс-конференция, для меня новый, имеющий целью снять барьеры в общении с прессой и широкой публикой. Отвечая на вопрос, начну с того, чем я занимался до этой должности – работал 7,5 лет в Быково, потом 17,5 лет в Кратово, последние пять лет был главой Бронницкого городского округа. Год назад пришёл в Раменское, приняв предложение губернатора Московской области возглавить работу в округе. Я прекрасно понимал, что уровень проблем соответствует площади округа. В Бронницах не было таких проблем, как здесь потому, что это небольшая территория и небольшое население округа: я шел по улице, и меня все знали, не сложно было на самокате заехать в любой двор и посмотреть, что там происходит, поговорить с людьми. Здесь территория другая, она больше – имеет больше проблем и больше интересов. Поэтому необходимо было выстроить тактику ведения работы исходя из специфики территории, и эту работу усложнила пандемия, которая внесла уже свои коррективы. Пришлось подстраиваться под исторический момент, никто в такое время не работал - при отсутствии средств, при таком дефиците бюджета, никто не занимался тем, что нужно обеспечить жителей необходимыми товарами и лекарствами, потому что им нельзя было выходить из дома. Мы искали возможности, как это сделать, где найти средства, как обустроить быт медиков… При этом нужно было входить в жизнь Раменского округа, понять какая проблематика является самой главной. Есть вопросы, которые назрели уже очень давно, и нужно было поднять этот пласт, чтобы посмотреть, что они из себя представляют на день сегодняшний. Поэтому весь этот год с учетом пандемии был связан с тем, что нужно было узнать, определить, выстроить необходимую вертикаль управления…
Дмитрий Корунов (Раменское телевидение): Как Вы уже сказали, в этом году для нашего округа многое было связано с коронавирусом. У нас есть ковидный госпиталь в Островцах, был госпиталь в залинейной части. Как Вы считаете, насколько удалось справиться с той нагрузкой, которая легла на врачей и медперсонал этих госпиталей? Как Вы ощутили эти трудности?
– Изначально рассматривался вопрос об организации госпиталя на базе терапевтического корпуса, но было принято решение об обустройстве госпиталя на 75 коек на ул.Высоковольтной. Это решение было правильным, и мы быстро смогли его реализовать: провели капитальный ремонт помещений, и госпиталь начал работать. Дмитрий Юрьевич Корнеев, который возглавлял этот госпиталь, профессионал в своем деле, он следил внимательно за тем, какие протоколы применяются, как человек лечится. Внимание, которое тут было оказано больным и лечение, которое врачи проводили, позволяли достичь хорошего результата. Профессионализм раменских врачей я могу подтвердить личным примером, когда сам столкнулся с болезнью, они подобрали правильный прокол лечения.
Когда рост коронавирусных больных стремительно пошел вверх, было принято решение о перепрофилировании под госпиталь на 2 124 койки ТЦ «Мой Молл» в Островцах. Я туда ездил и вместе с главврачом заходил в красную зону для того, чтобы понять, что там происходит, потому что встречал в соцсетях жалобы людей то на нехватку лекарств, то на невнимание персонала, то на какие-то бытовые вещи… Учитывая, что руководитель территории должен знать, что там происходит, и принимать соответствующие меры, мы там были. Уверяю вас, что никакой специальной подготовки к моему приезду со стороны главврача и медперсонала не было – решение приехать было спонтанным. Мы шли по госпиталю, заходили в любую палату – туда, куда я хотел, чтобы не думалось, что меня провели по отрежиссированному маршруту и я не узнаю главного. В красной зоне я провел практически час, и ко мне не поступило ни одной жалобы. Заболевание «второй волны» проходит тяжелее, мы увидели, что больных очень много и остается совсем мало свободных коек в реанимации. Благодаря этой поездке, было принято решение выходить на Минздрав с просьбой увеличить количество реанимационных мест. Невозможно привыкнуть к тому, что видишь в реанимации – ни самим врачам, ни тем более посетителям. При открытии госпиталя были противоречия и несогласие жителей, которые проживают в домах, расположенных рядом, но я на сегодняшний день не вижу публикаций, в которых было бы сказано, что этот госпиталь не надо было открывать – время и обстоятельства стёрли острые грани, которые на тот момент были.
Яна Гарбузова (газета «Родник»): Виктор Валентинович, возвращаясь к формированию городского округа… Понятно, что любое преобразование – это всегда непросто. Хотелось бы узнать, какие плюсы и минусы Вы увидели в работе с территориальными управлениями, которые появились тоже в результате прошедших преобразований.
– Реорганизация в Раменском округе проходила в период моей работы в Бронницах. До меня естественно доходила в определённой мере информация о том, что предлагается и зачем. В качестве аргументов за объединение – возможность осуществлять единоначалие и привлекать больше средств на территорию. При этом в образованных территориальных управлениях остались работать люди, которые работали много лет в администрациях поселений, а в структуре территориального управления они должны были исполнять полномочия, которые они готовы взять и которые им готовы из городского округа передать. Работа пошла, а определить эффективность можно по тому, как решаются проблемы территорий в рамках существующих полномочий. Определение эффективности по единообразному списку критериев всегда сложно и двояко, так как у каждой территории есть своя специфика. Например, по списку областных критериев «Рейтинг-50» Бронницы заняли седьмое место, они показали динамику, построив завод по производству масок – это 600 млн. инвестиций, по статистике у них взлет 1700% по привлечению инвестиций и, соответственно, высокий рейтинг. Чтобы Раменский округ показал такую динамику, надо привлечь на территорию 8 миллиардов. Работает соотношение территории и бюджета.
Ирина Арон (член Общественной палаты Раменского округа): Судя по генплану у нас планируется расширение строительства домов в 10-м микрорайоне. На протяжении трёх лет работы Общественной палаты мы активно участвовали в решении проблемы, связанной с очистными сооружениями. И жители тоже очень обеспокоены. Мы понимаем, что вопрос не решается быстро, что бюджетирование будет не наше, а областное, но хочется понять, как будет решаться этот вопрос, какие шаги Вы видите и считаете необходимыми, чтобы провести реконструкцию?
– С очистными сооружениями ситуация действительно непростая. На территории Раменского округа находится огромное количество хозяйствующих субъектов, которые, заключив договоры с Раменским Водоканалом, производят в очистные сброс стоков. Есть определённые критерии, которым эти стоки должны соответствовать. Если они не соответствуют – тогда начинаются проблемы с технологией очистки. Все помнят недавнюю ситуацию, когда пришлось блокировать слив отходов одного из производств в очистные, и неделю восстанавливать биологию работы. Еще одна проблема – иловые карты, которым уже много-много лет. Эти иловые карты имеют глубину до четырёх метров. Никто их никогда не чистил, они стоят и ждут своего часа. Это очень дорогостоящая процедура – техническая реформация очистных стоить порядка 1 млрд. рублей. Попасть в программу Московской области, чтобы получить деньги из регионального бюджета, мешает то, что очистные сооружения находятся в собственности Акционерного общества. Поэтому попасть в программу «Чистая Волга» невозможно.
Есть два решения этой проблемы: частичная модернизация очистных за счет средств Раменского Водоканала, и параллельно мы рассматривает второй вариант – возвращение Акционерного общества в муниципальную собственность, чтобы иметь возможность вступить в программу, которая существует в Московской области. Сейчас Раменским Водоканалом прорабатывается вариант строительства цеха обезвоживания механического илового осадка на территории очистных сооружений, эти работы дадут эффект, но при такой интенсивной застройке и увеличении количества абонентов всё равно эти очистные будут работать на пределе возможностей. Поэтому здесь вопрос нужно решать комплексно.
Ирина Дмитренко (редактор издательства «Круглый стол»): У нас 22 инвестиционных проекта и три индустриальных парка… В этих сложных экономических условиях есть ли какое-то движение вверх или стагнация идет? Может быть, появились новые инвесторы?
– Мы с вами можем оперировать простыми цифрами. Начало пандемии – это март месяц прошлого года и наша экономика и цифры, которые есть сегодня. У Раменского городского округа – минус 591 миллион рублей недополученных средств. Люди закрывают свои предприятия, кто-то ищет другую форму, кто-то переходит на «удалёнку», кто-то на доставку… Это прямым образом влияет на бюджет округа и всю работу муниципалитета. Скорректировать ситуацию можно только привлекая инвестиции, а для этого создавать максимально привлекательные, удобные условия для открытия предприятий и бизнеса. Свободной экономической зоной Раменское не является, и как резиденты сюда люди в очередь не стоят, плюс достаточная удаленность от Центральной кольцевой автодороги, нет достаточной газификации территории… Все это не привлекает серьёзных инвесторов. И для нас маленькая победа, что всё-таки в строгом режиме экономии и существующей пандемии нам удалось увеличить доходы на 47 млн. Это копейки, но мы не только сохранили, но и что-то прирастили в этих условиях. В следующем году это будет 76 млн от этого же предприятия. Сейчас есть шанс увеличить привлекательность округа для инвестиций за счет новых газовых магистралей и открытия ЦКАДа.
Лидия Смирнова (редактор группы «Мамочки Раменского»): У меня вопрос от родительского сообщества, в частности от многодетных семей. Дело в том, что в Московской области многодетным как одна из мер поддержки положены земельные участки. К сожалению, в нашем округе в этом году земельные участки почему-то не предоставлялись. И будут ли они предоставляться в дальнейшем? Какая с ними проблема? И чего ожидать родителям, которые стоят в очереди уже сейчас?
– Когда я ещё работал в Кратово, был бум предоставления земельных участков многодетным. Тогда эти участки, если их не было в Раменском, начали искать в ближайших сельских поселениях: выдавались земельные участки в Сафоново, в Донино… С 2011 по 2020 год количество обратившихся в администрацию Раменского округа с заявлением о постановке на учет составило 2 987 многодетных семей. Было проведено 190 заседаний комиссии по ведению учета многодетных семей в целях бесплатного предоставления земли, в результате которых 1 344 семьи поставлены на учет, 939 семей реализовали свое право на получение земельного участка. Это около 70%. Кстати, средний показатель по области - 59% по предоставлению участков многодетным.
В 2020 году участки выдавались, но в малом количестве – всего лишь 29 участков было предоставлено многодетным. На сегодняшний день 405 многодетных семей не обеспечены участками. В 2021 году мы запланировали обеспечить 200 семей очередников.
Иван Ступников (главный редактор газеты «Грань»): Виктор Валентинович, я хотел задать вопрос о дорогах. Как жители залинейной части мы сталкиваемся с трудностями, чтобы доехать до центра города. Конечно, организация движения и возможности дорог – это вопрос из первостепенных.
– Некоторое время назад на Общественной палате обсуждался вопрос о платном переезде в Сафоново. Был инвестор, который был готов построить платный переезд. А буквально недавно поступило письмо из Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, в котором спрашивают, каково мнение администрации по этому вопросу, как мы видим ситуацию? Мы ответили так: в залинейной части живет огромное количество людей, которые используют переезд каждый день, чтобы отвезти ребёнка в школу или детский сад и привезти его назад, или съездить в любое учреждение социальной инфраструктуры, которое отсутствует в залинейной части – спортивное, медицинское, торговое. Может, придется за день переезжать его три-четыре раза, и каждый раз из бюджета семьи придется платить приличные деньги. Мы с этим не можем согласиться. А будем согласны только тогда, когда станет понятен механизм компенсации или субсидирования этих средств тем жителям, которые будут пользоваться этим переездом.
Валерия Хлопкова (редактор портала «Мой округ»): Мы запустили на портале в тестовом режиме новый сервис «Инициатива», где любой житель может разместить свою идею, своё предложение – от проведения тематического фестиваля до коллективного благоустройства. Здесь жители могут объединиться для осуществления одного проекта или обратиться за помощью к администрации. Но главное условие – человек должен сам принимать участие в осуществлении идеи. В связи с этим я хочу задать вопрос: как местный житель, какую бы Вы проявили инициативу и чего лично Вам не хватает в нашем округе?
– Свою личную инициативу я бы проявил в том, чтобы поощрять жителей, которые сами помогают делать город и округ красивым, помогают сохранять, беречь то, что уже создано.
Вячеслав Гоняхин (редактор группы «Гжелюшка» и 9 спортивных информационных порталов МО): Который год у нас говорят о создании Гжельского туристического кластера. У меня предложение: может, сделать не только туристический кластер, но и спортивный?
– Когда появилась информация, что в Гжель приходят серьёзные инвесторы, мы предложили разработать концепцию туризма в Гжели, которая включает в знакомство с производством, даёт возможность туристам комфортно разместиться и питаться, включает гостей в процесс творчества, когда они сами могут попробовать «произвести» гжельское изделие и при этом не беспокоится о своих детях, которых тоже нужно занять. Эта концепция включает в себя и создание спортивной инфраструктуры, потому что приезжающие не только захотят посидеть в кафе, но и подвигаться – совершить пробежку утром, с детьми использовать, например, парки верёвочные и что-то ещё… Всё возможно, но для этого нужны деньги, и над этим мы сейчас работаем. Но Гжель все-таки, в первую очередь – это 7 веков керамики, спортивные объекты должны быть внедрены как часть основной туристической концепции, а не отдельным кластером.
Роман Лемберг (житель г.Раменское, блогер): У нас много сельских поселений, в которых до сих пор нет асфальтовых дорог.
– Раменский городской округ по протяженности дорог в лидерах – 1755 км муниципальных дорог, а вместе с федеральными и региональными дорогами – 2342 км. Так что дорожный вопрос всегда был и остается острым. Есть пока и бесхозяйные дороги, их надо принимать на баланс, чтобы иметь юридическое право содержать, эксплуатировать и пр. В этом году мы провели большую работу по приведению в соответствие дорог и поставили многие бесхозяйные на учет. Но работы в этом плане ещё много, потому что часто дороги прокладываются в полях там, где участки наделили, а под дороги нет земли. Люди ездят по частной территории, но считают ее дорогой общего пользования. А для того, чтобы эксплуатировать эту дорогу, она должна числиться и в реестре, и в кадастре как «автомобильная дорога». Чтобы это сделать, мы должны провести объемную работу с разрешения собственников. Это сложно, но работа идет.
Наталья Кашаева (гл. эксперт Комитет по СМИ): Виктор Валентинович, в чем цель объединения школьных и дошкольных образовательных учреждений в учебные комплексы?
– Здесь и вопрос оптимизации управления учреждениями, и логика непрерывного образования ребенка в знакомой ему среде. Ребёнка в детском саду подготовили, передали его в школу, которая территориально рядом, его сопровождают, ведут. В школе уже знают его наклонности, способности, которые проявились в детском саду. Играет роль и возможность участвовать в грантах Московской области, потому что существуют определённые требования для получения грантов, в частности учитывается численность детского коллектива. Этим объединенным комплексам предоставляется оборудование, методические материалы. Предполагается, что возможностей в таком содружестве гораздо больше. Все преобразования и слияния, о которых мы говорим, идут путем общения с родительскими комитетами, которые существуют в школах. Если люди против, этого объединения не произойдет.
Ведущий, Константин Андреев (председатель Комитета по СМИ: Виктор Валентинович, подведите, пожалуйста, итог нашей встречи. Может быть, не всё мы услышали, не обо всем спросили. Многих людей, в том числе и в соцсетях, интересует, что же нас ждет впереди?
– Ничего нового я здесь не сказал. Благодарю всех присутствующих за вопросы. Понимаю, что единства мнений никогда не будет и оценка моей позиции может быть разная – как положительная, так и отрицательная. У каждого остается какой-то свой оттенок того, что он делает и хочет сделать лучше. Как мы будем жить дальше?.. И дальше будем жить мирно, решая по-деловому все проблемы, которые появляются, на основе доброжелательности, уважения и профессионализма.

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.