Ирина Арон: «Здесь дети чувствуют себя в своей тарелке»

/ Социум / Августина Матвиенко

 (photo: )

Как оторвать ребенка от компьютера и телефона? Как привить ему самостоятельность и научить ответственности за свои поступки? Чем мотивировать к выполнению домашнего задания? Как развить чувство сострадания и подготовить к непредвиденным ситуациям? На все эти вопросы знает ответ руководитель скаутского отряда «Молодость» Ирина Арон, ведь она водит детей в походы более 10 лет. В преддверии открытия нового походного сезона Ирина рассказала газете «Грань» о своем опыте взаимодействия с детьми.

- Расскажите, пожалуйста, о походных планах скаутского отряда «Молодость» на ближайшее время.
- Даже несмотря на карантин и пандемию мы продолжали занятия в онлайн формате. У нас были межрегиональные zoom-созвоны с другими скаутскими отрядами из России. С наступлением лета мы уже стали ходить в однодневные походы и выходить в лес. Такая деятельность у нас проходит каждые выходные и во время каникул. Что касается ближайших планов: из крупных мероприятий – это пеший первомайский поход на 4 дня в Рязанскую область. В июне нас приглашают в Пермь на сплав по реке, а в июле, если Роспотребнадзор разрешит, то будет проведен лагерь в Карелии, который мы очень ждем, потому что в прошлом году его отменили.
- Раз вы упомянули Роспотребнадзор, сразу коснусь проблемной темы: как вам удается заниматься туристической деятельностью с детьми, когда за это сейчас уже почти никто не рискует браться и многие организации от нее отказались?
- Действительно туристической деятельностью с детьми сейчас занимаются очень мало организаций, но они не отказались, просто все регионы в соответствии с правилами Роспотребнадзора не разрешают проводить какие-либо массовые мероприятия, а подобные походы считаются массовыми мероприятиями. Актуальные нормы САНПИНа написаны со странными формулировками. С точки зрения походной деятельности сейчас все очень сложно. В Карелии планируется межрегиональный слет, который не состоялся в прошлом году, как и международный лагерь скаутов «Джамбори». Он был отменен из-за карантина, потому что между регионами невозможно было перемещаться туристическими группами. Регион не был готов брать такую ответственность на себя. Сейчас мы тоже ждем ответа из Карелии – в каком формате нам разрешат его проведение: до 100 человек или до 1000, и на сколько дней. Пока ничего не ясно, но мы не отчаиваемся и рассчитываем, что обязательно туда поедем. Если этого не произойдет, то походы семейного типа сейчас разрешены и можно будет организовать что-то другое. Последние полтора года в сфере детского туризма все сложно и сейчас, можно сказать, мы только выплываем из тени. Детскому туризму сейчас очень тяжело. Таким туризмом в Раменском занимаются очень немногие: Туристский клуб «Робинзон» на базе Дергаевской школы №23 и наш скаутский отряд «Молодость». В меру своих возможностей каждый занимается с детьми, и все ищут способы, чтобы не нарушать законов и норм. Огромное количество туристов по всей стране сейчас борется с необоснованностью этих норм, пишут даже президенту, но результата пока нет.
- Эти ограничения для походов с детьми связаны с пандемией?
- Пандемия просто усугубила и без того сложную ситуацию. Это идет еще из начала нулевых – когда все друг от друга защищаются дополнительной бумажкой и боятся брать ответственность на себя и что-то разрешать. Все наши поездки также происходят только по доверенности, если мы едем в другой регион, то это нотариально заверенная доверенность на ребенка от родителей, со всеми справками и прививками. Очень часто бывает такое, что люди просто хотят заработать, а потом от этого все страдают. Вот почему нужно отличать правильный детский туризм от неправильного. Правильный детский туризм – это когда люди обучены. Например, у меня есть сертификат инструктора детско-юношеского туризма. И в нашей организации мы для большинства руководителей такие курсы проводим для того, чтобы они обучились, как правильно водить детей в походы, какие нормы должны быть, как правильно регистрировать группу в МЧС, как оказывать первую помощь, и эти сертификаты мы постоянно обновляем. Правильный детский туризм может быть и коммерческим, но инструкторы должны подготовиться и быть обученными. По статистике уполномоченной по правам ребенка Кузнецовой Анны Юрьевны, за 2020 год, когда были закрыты почти все детские лагеря и не было слетов, аналогичных тем, которые устраиваем мы, погибло больше детей, чем раньше, когда лагеря работали.
- Расскажите, пожалуйста, какие у вас бывают походы?
- Походы бывают разные, в зависимости от погоды, сезона и уровня детей. Бывают пешие на один день, на 10-20 км, бывают с ночевками. Мы можем просто приехать в лес в Деменьтьево на поляну и переночевать на выходных, а можем организовать выход на 4-7 дней с маршрутом из точки А в точку Б. Бывают даже целые экспедиции. Например, в прошлом году мы ходили на Кавказ, и у нас была экспедиция на 100 км – это порядка недели пешего хода.
С точки зрения профессиональной подготовки, мы можем ходить в расширенные походы с разным видом деятельности: на воду, в горы, и в пешие походы. Однако сейчас можно проводить только аналоги лагерей в формате тур-слета, длительностью не более 4 дней.

- Сколько детей сейчас в скаутском отряде?
- Сейчас у нас в отряде порядка 50 активных ребят в возрасте от 9 до 16 лет. Вчера мы проводили Масленицу, на праздник пришли 38 человек, а на встречу Нового года пришли 52 человека. Еще есть примерно 50 скаутов старше 18 лет, они присоединяются к нам, когда надо помочь провести какие-то мероприятия или по очереди приходят в небольшие походы, чтобы быть мне дополнительным помощником или просто отдохнуть.
- Не очень поняла систему патрулей, расскажите, как и для чего она работает в скаутинге?
- Система патрулей – это основа скаутинга. Ее суть заключается в том, что весь отряд в 50 человек невозможно водить вместе. Дети разбиваются на группы по 7-8 человек, и среди них ребята сами себе выбирают лидера. Они формируют команду по возрасту или взаимной привязанности. Когда к нам приходят новички, я их примерно распределяю по силе и возрасту, чтобы могли подружиться. В дальнейшем ребята работают в команде. Также у нас проводятся соревнования патрулей. Например, выходят в лес 4 патруля, каждая команда сама разбивает лагерь и разводит костер. Так мы соревнуемся у кого лучше лагерь, и кто лучше приготовил еду. Три года назад к нам пришло около 30 человек новичков, и мы провели выезд на 1 мая. Все ребята стояли каждый со своим патрулем, для них это был первый лагерь, они впервые жили в палатках, дежурили ночью и сами себе готовили еду. Каждый брал на себя какую-то обязанность при распределении ролей и нес потом за это ответственность. Кто-то готовил еду, кто-то собирал дрова, кто-то ходил за водой. То есть у каждого была своя роль, они ее определяли и менялись.
- Откуда дети узнают о предстоящих мероприятиях отряда?
- Одни узнают о нас из социальных сетей, других приводят к нам одноклассники. 3 года назад у нас был День открытых дверей - мы распространяли информацию о том, что собираемся в поход. Как только мы чувствуем, что поколение растет, делаем новый набор, для того, чтобы у нас в отряде были старшие, обучающие младших. То есть стараемся поколение за поколением обучать, чтобы не было пробелов. Так как скаутинг – это игра, то в какой-то момент ребята вырастают и у них не остается на нее времени. Такие ребята просто приходят потом нам помогать. Им хочется здесь быть, потому что у нас есть своя атмосфера, которую мы называем скаутским духом.
У нас в отряде часто приживаются ребята, которым очень плохо в школе. Если в школе их обижают, то у нас они чувствуют себя комфортно. Есть такой опыт: ребенок 4 раза поменял школу, а к нам продолжает ходить. Здесь дети чувствуют себя в своей тарелке.
Продолжение о том, как попасть в скаутский отряд, читайте в следующем номере «Грани»

Беседовала Августина Матвиенко
фото из личного архива Ирины Арон


Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.