Артистка Юлия Сурина

/ Социум / Анна Расторуева

 (photo: )

Юлию Евгеньевну Сурину добрая часть жителей г. Раменское хорошо знает. Она известна, как талантливая самодеятельная актриса, сыгравшая множество спектаклей, и до сих пор блистает на сцене ДК Воровского. Много лет работала заведующей библиотекой залинейной части, занималась с детьми, прививала им любовь к литературе и искусству. А родилась она перед войной.
Юлия Евгеньевна вспоминает:
- Мы жили в г. Раменское, в залинейной части города, на улице Краснознаменской, в 10-метровой комнатке коммунальной квартиры. Большую часть комнаты занимала печка, а все удобства – во дворе.
Папа был призван в армию в первые дни войны и всю войну был рядовым. Мама постоянно ждала писем. Беспокоилась о судьбе мужа. Однажды вместо очередного письма маме прислали «похоронку». Но ей все равно не верилось, что любимого уже нет в живых. И досужие соседки нагадали ей, что он жив. И это, к счастью, подтвердилось. В 1948 году, усталый и больной, он вернулся домой. Было много наград. С этими медалями я играла с подружками, и до сегодняшнего времени они, конечно, не сохранились.
В первые дни войны, помню, очень часто были воздушные тревоги. Тогда мы, стар и млад, заслышав из репродуктора слова «Граждане, воздушная тревога!», занавесив окна, бежали в вырытую около дома землянку. В темноте кто-то плакал, кто-то засыпал – ждали сигнала об окончании тревоги, вспоминает Юлия Евгеньевна.
В войну без папы жилось трудно, голодно. Мама хваталась за любую работу, лишь бы прокормиться: стирала белье для военных, разносила лекарства больным. Лакомством считались очистки, выпрошенные у соседей, и конечно, жмых. Представьте себе такую картину: погоняя лошадь, возчик везет в санях жмых на корм лошадям. А целая ватага малышей, бежит за ним и просит «Дяденька, дай кусочек!». Иногда сердобольный возчик бросит на дорогу плитку-другую. Какое это было счастье – вгрызаться зубками в это вкуснейшее лакомство! А как было горько и страшно, когда мама потеряла продуктовые карточки на целую неделю (их украли у нее в поезде).
Игрушек не было никаких. С подружками рисовала куколок на бумаге, вырезала их и нарисованные для них бумажные платьица. А однажды мама принесла пластмассовую куклу без ноги и черного цвета. Но и это стало большой радостью, потому что ногу кукле мама приделала, а платьица для нее я вырезала из тряпочек.
А еще она сказала: «Вот папа приедет с войны, он тебе привезет куклу!» И я ждала и надеялась, что так непременно и будет. Но по дороге домой куклу у папы украли.
- В 1948 году я пошла в школу. Помню, в сильные морозы по полешку ученики, в том числе и я, носили дрова в школу. Я была болезненной и слабой. Иногда не могла ходить, и мама привозила меня в школу на санках. Училась средне, но очень любила заучивать и читать стихи на школьных праздниках. Выступала с чтением стихов и во дворе, когда малышня ставила для соседей спектакль или организовывала концерт. Мне нравилось, когда объявляли: «Выступает Юлия Данилова». И прозвище у меня было «Артистка». Но когда по окончании школы я пыталась поступить в театральный институт, меня не приняли: из-за частых ангин голос был слабеньким. Помню, Михаил Жаров, который был в приемной комиссии, подозвал меня и спросил: «Что у тебя с голосочком, деточка?» и направил на консультацию к лору. А врач огорошил: «голос всегда будет хриплым из-за болезненных гланд».
Так что сначала я окончила вечернее отделение авиационного техникума и десять лет работала конструктором в КБ ОГТ Раменского приборостроительного завода, а затем - в ОНТИ РПКБ. У нас с мужем уже было двое детей, когда я поступила в заочный библиотечный институт, окончив который, более сорока лет отдала этой интересной работе», говорит Юлия Евгеньевна.

Анна Расторуева

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.