Берег озера Пионер превратили в райский сад

This article has photo gallery / Социум / Алиса Богданова

Благоустроенную с недавних пор береговую линию у озера Пионер, жители называют «Райским садом». 26 августа сюда приехал Виктор Валентинович Неволин, чтобы посмотреть, как провели первый этап работ. У белой ротонды теперь не только появились лавочки с подсветкой и романтичные аллейки, которые приводят прямиком к качелям у самой воды, но и организованы симпатичные клумбы, отсыпанные древесной щепой, с декоративными насаждениями. Рядом проходит беговая дорожка, а для уставших спортсменов и гуляющих пенсионеров предусмотрены декоративные фонари в виде камней, светящихся в ночное время. Зону отдыха преобразили практически до неузнаваемости и, по словам Виктора Валентиновича Неволина, преображение береговой зоны озера продолжится, а в дальнейшем будет проведена и его очистка. По поводу перспектив озера Пионер Виктор Валентинович дал СМИ небольшое интервью.
- Мы сегодня увидели, какая у нас красота теперь на озере Пионер. Это нечто неожиданное. Прокомментируйте, пожалуйста то, что уже сделано. Какие планируются работы в дальнейшем по благоустройству этой территории?
- Начальный этап воплощения проекта люди придут и увидят. Нам предстоит сделать вокруг всего озера именно так, как сейчас уже сделано в этой части. Все озеро Пионер будет благоустроено: и береговая линия, и лавочки, и подсветка, и вертикальное озеленение в том числе, придают уют этому месту. Люди, которые живут рядом, да и жители из других частей города, с удовольствием придут сюда вечером для того, чтобы провести время. У нас есть проектное решение, которое мы будем продолжать реализовывать и можно уже представить себе, как будет выглядеть в скором времени вся береговая линия.
- Кто занимается проведением благоустройства на данной территории?
- Проект реализовывает наше муниципальное бюджетное учреждение «Содержание и благоустройство». Мы выделили средства для того, чтобы начать первый этап. У нас есть желание продолжить, и я уверен, что мы сделаем из этого озера изюминку.
- Виктор Валентинович, благоустройство на берегу озера Пионер можно назвать эко-дизайном. Вместо заборов здесь появились живые изгороди.
- Это стиль, который должен быть на перспективу главной тенденцией в благоустройстве в целом по городу. Я совсем не против, чтобы в Раменском существовали ограждения, которые влияют на безопасность, защищают пешеходов, детей от транспорта, который может случайно вылететь. Но мне кажется, что те сооружения, которые уже пришли в негодность и никак не влияют на безопасность, нет смысла восстанавливать. Надо заново строить ограды. Вместо этих оград я предлагаю делать зеленые изгороди, газоны, зеленые насаждения, деревья.
- Когда жители смогут увидеть полный объем проведенных благоустроительных работ?
- Мы будем реализовывать этот проект поэтапно, потому что у нас очень много работ по благоустройству запланировано на следующий год. У нас тут около 30 дворовых территорий, это большое количество, примерно 10% от тех дворов, которые есть сейчас в городе. Каждый год мы прирастаем еще на 10%. Понятно, что это несет определенную нагрузку на бюджет, потому что содержание этих площадок не бесплатное, их часто ломают, и приходится ремонтировать. Для этого требуются средства. Однако бюджет Раменского городского округа на сегодняшний день позволяет с учетом этих работ проводить и благоустройство озера. Я думаю, что за пару лет мы сделаем здесь все.
- Может быть, необходимо попросить горожан бережнее относиться к красоте, которую для них создают?
- Жалко, когда с любовью все сделано, а потом какой-то человек, которому хочется померить свою силу, приходит и все ломает. Он же не пытается разбить ногой пятиэтажный дом. Почему? Потому что не может сломать его, боится, что будет больно, что сломает ногу или руку. А здесь навредить можно. К примеру, световая колонна - это конструкция красивая, изящная, которую можно попробовать раскачать, проверить свою силу. Ну, и чего такой человек добился? Сломал и ушел, а мы восстанавливаем. Жалко труд.

Оксана Геннадьевна Кулкина, жительница города Раменское:
«Я родилась в этом городе, это мой родной район. Я представляю 2 дома: Красноармейская, 28 и Красноармейская, 21. Жители этих домов часто гуляют здесь. Местные очень довольны тем, что происходит сейчас на наших глазах. Сегодня я пришла посмотреть, что еще нового здесь сделали. Конечно, это прекрасное благоустройство, как я уже сказала директору Александру Аркадиевичу Алексашину, теперь это место превратилось в райский сад. Насколько я поняла, работы будут проводиться и в этом, и в следующем году. То есть, это масштабный проект. Благодаря и административному персоналу, и рабочему персоналу, проект будет выполнен максимально положительно. Насколько я знаю, наше озеро будет подвергнуто очистке. Это уже давно напрашивается. Практически ежегодно проводится локальная чистка озера, но этого мало. Я думаю, что очистка озера будет масштабной. Здесь практически полгода, в теплое время живут утки, а также чайки и карпы. У нас очень много рыболовов, которые не покидают это озеро. Несмотря на то, что его нужно чистить, оно позволяет и птицам, и рыбам существовать и размножаться.
Многие дети, с которыми я знакома через своих детей, гуляют здесь и взрослые тоже часто проводят тут время. Это место для отдыха и спорта. Мы стоим напротив спортивной площадки, которая не пустует никогда. Люди приходят, приносят свои портативные колонки, магнитофоны, чтобы не было скучно, и занимаются спортом. Многие бегают по дорожкам вокруг озера. Дети играют, гуляют с домашними животными. Потрясающее благоустройство осуществили здесь.
Администрация приглашала жителей на обсуждение проекта в 2019 году, я тоже на этой встрече присутствовала. Висел целый информационный плакат о том, как это будет. Реализация полностью соответствует тому, что было задумано. Конечно, спасибо огромное нашей администрации и МБУ «Содержание и благоустройство». Колоссальная работа выполнена, все сошлось в одной точке с максимальным результатом. Мы очень ждали ротонду. Я уже разговаривала с жителями об этом и многие довольны ею. Люди просто приходят специально посидеть в самой ротонде и покачаться на трех больших качелях. Они устойчивые, и на них можно кататься сразу двум детям. Да и взрослые постоянно катаются. Я хочу отметить и то, что случаев вандализма здесь нет. Все лавочки, красивые урны, те же качели, та же ротонда остаются в первозданном состоянии уже практически год. Люди меняются к лучшему благодаря этому благоустройству. Особенность данной территории проявляется в ночное время суток, потому что 50% эффекта создает освещение. Сзади меня установлены «плюшки», как их прозвали местные жители, это светильники. Огромные, теплые и устойчивые светильники. На них можно сидеть. Вообще, здесь очень много света. Он точечный, светодиодный и очень красивый. Комплексное освещение – тоже фишка этого прекрасного места».

Алиса Богданова
Фото автора