Восемь километров пешком для активных пенсионеров – не крюк

/ Социум / Августина Матвиенко

Более 20 лет назад Тамара Ильинична Садгобелашвили переехала в Россию из Грузии. Первое время она жила в Воронежской области, но в 2017 году старший сын купил ей квартиру в Раменском городском округе, на ул. Крымская. Именно оттуда Тамара Ильинична теперь ходит пешком на ул. Десантная, ради занятий в клубе «Активное долголетие». В клубе же всего за два года она научилась рисовать картины с грузинскими сюжетами, очень напоминающие творчество Нико Пиросмани. Теперь рисунки Тамары Ильиничны украшают холл одного из центров «Забота», который начинающая художница посещает ежедневно. В интервью газете «Грань» Тамара Ильинична рассказала о своих занятия и о том, что даже осенью она часто ходит с одного конца нашего города на другой пешком ради посещения любимого клуба. Маршрут от ул. Крымская до ул. Десантная занимает у 72-летней пенсионерки примерно час.

- Тамара Ильинична, расскажите, как вы впервые пришли в клуб «Активное долголетие», откуда о нем узнали?
- Мне порекомендовала клуб «Активное долголетие» моя невестка Елена Солнцева, да и в библиотеке в него отправили. Сначала я ходила в Дом культуры на занятия танцами и гимнастикой, но потом случился перерыв, и дальше я уже поленилась ходить. Однажды пришла в библиотеку сдать книгу и спросила про занятия. Мне там ответили, что все теперь в специальном центре на ул. Десантная занимаются, так я сюда и пришла осенью 2019 года.
- Сейчас вы посещаете чуть ли не десять активностей и даже получили грамоту главы Раменского городского округа за регулярное посещение клуба. Расскажите, на какие занятия вы ходите?
- Дыхательная гимнастика, суставная гимнастика, йога, цигун недавно у нас появился. Все это относится к физкультуре, занимаюсь также скандинавской ходьбой. Но ею я еще до «Активного долголетия» занималась. И все же творческие занятия – мои любимые. Мне очень нравится рисовать. Здесь на стенах вы можете увидеть мои работы и дома у меня очень много картин, а также в кабинете, где мы занимаемся рисованием, мои работы висят. При этом раньше я никогда рисованием не занималась и начала рисовать именно в клубе «Активное долголетие».
- Каким был ваш первый рисунок?
- Впервые я нарисовала гору, карандаш не использовала, просто сразу кисочками начала рисовать. Да и сейчас часто сразу рисую красками. Так вот, нарисовала я гору, но что-то у меня получилось не то, словно гора вышла верх ногами. Педагог Руслана Григорьевна Кравец мне все исправила, и получилась замечательная картина. Когда я детям ее показала, они даже приняли мою гору за знаменитую японскую природную достопримечательность. С этого у меня все и началось. Но картины у меня получаются только благодаря моей усидчивости, ведь было много свободного времени в пандемию.
- Вы с чего-то срисовывали свои картины?
- Могу и из головы что-то нарисовать, но проще, конечно срисовывать. В основном я рисую гуашью и акриловыми красками. Пробовала рисовать и на ткани: просто натягивала ткань на картонку и рисовала, так у меня несколько работ получилось. Обыкновенный белый материал для этого подойдет, хлопок или бязь. Хорошо получается, мне нравится. Рисовать на ткани действительно очень интересно.
- Какие занятия в клубе «Активное долголетие» нравятся вам больше всего?
- Самые любимые занятия – это рисование и суставная гимнастика, но на самом деле мне все нравится.
- Сколько часов в день вы проводите в клубе? Часа два?
- Нет, что вы! Полдня и даже больше, особенно в последнее время. Внуки у меня уже взрослые, старшему 29 лет, так что никаких особых забот у меня нет.
- Ездили ли вы на какие-то экскурсии с клубом «Активное долголетие»?
- Конечно, постоянно езжу. В последний раз мы ездили в военно-патриотический парк «Патриот», мне там очень понравилось. В парке можно отследить военные годы от самого начала до конца, кроме того там очень красиво. Этой осенью также были в Сергиевом Посаде и в Жостово. Еще мне запомнилась поездка в исторический музей заповедник «Горки Ленинские». Удобно, что во время экскурсий нас кормят обедом. Сначала везут к достопримечательностям, а потом мы приходим к накрытым столам, где нас уже ждут. В последнее время я стала часто на экскурсии ездить, и все же мне больше нравится ходить на занятия в центр. Каждому свое.
- Нашли ли вы в клубе новых друзей?
- Не то, что друзей, мне теперь весь коллектив клуба родной. Среди участников также есть несколько человек, с которыми мы дружим. Те, с кем я больше всего общаюсь, тоже ходят на пение и на рисование. Подружилась здесь с одной женщиной и по ее совету пошла на пение, хотя я никогда петь не умела, но здесь начала.
- Где вы покупаете все необходимое для своего творчества? Нужно идти в специальные магазины или можно обойтись канцелярией?
- В обычном канцелярском магазине покупаю все, на ул. Крымская, рядом с домом.
- То есть вы с ул. Крымская каждый день ездите на другой конец города ради занятий в клубе?
- Иногда и пешком хожу. Примерно за час добираюсь. Вчера, например, шла сюда пешком. Я уже привыкла. Хоть и не рядом живу, но бываю здесь каждый день. Я не могу понять одиноких людей, которые не приходят в наш центр. Они стесняются? Вроде бы, русский человек ничего не стесняется.
- Пожилые люди часто жалуются на различные болячки, и не могут себя заставить выйти из дома.
- У меня все тоже самое: и давление есть, и весь позвоночник больной. И все же я призываю всех: если вы ничем в жизни не заняты и у вас нет повседневных забот, то приходите, пожалуйста, в клуб «Активное долголетие». Вы найдете здесь нужное и полезное для себя занятие. В клубе вы познакомитесь с новыми людьми и сможете заняться творчеством или физическими упражнениями, которые как раз и укрепят ваше здоровье.
- Часто ли к вам в клуб приходят «новички»?
- В последнее время стало больше людей приходить, мы со всеми знакомимся и помогаем им влиться в коллектив. Честно говоря, особо никто и не стесняется, быстро осваиваются. Я хожу сюда всегда с большим удовольствием. Если бы даже и был аналогичный клуб у нас на ул. Крымская, я бы все равно ходила сюда. Например, моя же преподавательница учит рисованию и в ДК Воровского, но туда я уже не хожу. Мне очень нравится именно здесь, я привыкла. Я сюда хожу, как на работу. В молодости работала машинисткой в проектном институте в Тбилиси, а также электромонтером в «Грузглавэнерго», а потом уже по состоянию здоровья работала на полставки то техничкой в музыкальной школе, то вахтером, то гардеробщицей, а сейчас мне поясница не позволяет работать. Так что клуб «Активное долголетие» - моя отдушина.

Клуб «Активное долголетие» (Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области комплексного центра социального обслуживания и реабилитации или центр «Забота») находится в залинейной части г. Раменское по адресу: ул. Десантная, д.11. Вступить в клуб можно самостоятельно, подав заявление через портал «Госуслуги» или обратившись в ближайший МФЦ. Также можно задать любые вопросы специалисту центра по телефону: 8-496-461-91-85. Справочную информацию вам дадут в Управлении мер социальной поддержки администрации округа по номеру: 8-496-461-74-23.

Августина Матвиенко
Фото автора