Откровенный диалог

This article has photo gallery / Социум / Пресс-служба администрации Раменского г.о.

В пятницу, 14 июля, в пресс-центре Раменского медиацентра Николай Ханин провел встречу с представителями печатных и электронных средств массовой информации городского округа. В ходе откровенного диалога, который продолжался без малого час, он рассказал журналистам о себе, своей семье, увлечениях, а также поделился планами, касающимися дальнейшего развития нашего городского округа.

- Николай Александрович, будьте добры, расскажите о себе?
- Знакомство - это норма человеческого общения, поэтому огромное спасибо, за приглашение на сегодняшнее мероприятие. У каждого человека в жизни есть две важных составляющих - это его работа и семья. Моя семья имеет для меня огромное значение. Со своей супругой мы вместе уже более двадцати пяти лет. По профессии она библиотекарь-библиограф, специалист автоматизации управления в области библиотечного дела. Вместе с ней мы воспитываем двоих детей - дочь оканчивает вуз, а сын, которому 12 лет, пока он учится в школе и серьезно занимается спортом. Семья дает мне силы и энергию, чтобы двигаться и развиваться дальше. Родители у меня медики: мама - врач, папа - военный врач. В моей семье, в основном, врачи и педагоги. Я тоже хотел продолжить семейную традицию, но быстро понял, что медицина - это не мое призвание, и продолжил свое образование в Российской экономической академии им. Плеханова по специальности «Экономист». В нее я поступил после окончания Красногорского оптико-электронного колледжа. Поясню, почему Красногорского. Дело в том, что я родился и вырос в п. Нахабино Красногорского района, учился в Нахабинской средней школе, после 11 класса поступил в колледж.
Плехановскую академию я окончил в 2000 году. Когда понял, что мне не хватает знаний в области социологии (ведь социальные отношения являются одними из самых важных в жизни), то решил восполнить этот пробел в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Я так увлекся учебой и сотрудничеством с нашим научным руководителем, что мне предложили остаться в аспирантуре. Сейчас пишу научную работу, и, надеюсь, в скором времени защитить кандидатскую диссертацию. Так что, если Совет депутатов поддержит мою кандидатуру на должность главы Раменского городского округа, то ваш глава будет кандидатом социологических наук.
Повторюсь, все эти успехи были бы невозможны без поддержки близких мне людей - моей жены, моей семьи.
Для меня важно жить там, где работаю - в Раменском, чтобы всегда быть в курсе насущных вопросов и общаться с жителями не только в официальной, но и в неформальной обстановке.

- Каких принципов Вы придерживаетесь в работе, в общении с людьми?
- Находясь на руководящей должности, я понимаю, что люди - это главная ценность и основной капитал. В людях, которые со мной работают, я ценю открытость, профессионализм, ответственность, целеустремленность. В личных отношениях ценю искренность, честность, добросердечность, внимание.

- Николай Александрович, работа - всего лишь часть жизни. А ведь о человеке многое говорят его увлечения. Можете об этом рассказать подробнее?
- Спорт для меня - это один из источников энергии, так необходимой для успешной работы. В детстве я серьезно увлекался боксом, сейчас люблю играть в хоккей. Как я уже говорил, мой сын серьезно занимается спортом. Количество тренировок в неделю у него доходит до четырнадцати. Тем не менее, несмотря на его и мою загруженность, мы всегда находим время для совместных занятий спортом. Правда, иногда это приходится делать онлайн, с помощью видеосвязи.
Мне приятно, что в городском округе созданы комфортные условия для занятий спортом. Я вижу, как активно здесь реализуется губернаторский проект «Открытый стадион», благодаря которому любой житель может заниматься физкультурой на школьных спортплощадках. Отличная идея - строительство муниципального бассейна с бадминтонными кортами.
Пользуются спросом среди жителей занятия спортом на открытых площадках. Ежегодно в регионе открывают новые спортивные объекты - воркаут-площадки. Раменский городской округ не исключение.
Знаю, как жители любят свой футбольный клуб «Сатурн», имеющий славную историю, которая началась в 1946 году. Вместе с болельщиками, при поддержке губернатора Андрея Воробьева и Минспорта Московской области мы сделаем все, чтобы успехи ФК «Сатурн» стали в общественной жизни округа моментом объединяющим. Чтобы в округе были и футбольные, и культурные праздники.
Когда дети будут видеть, как наши земляки выступают на серьезных соревнованиях, это послужит дополнительным стимулом для привлечения их к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Спорт - это норма и основа здоровья нации.

- Николай Александрович, ваша первая неделя работы в новой должности подходит к концу. В среду Вы посетили местный Центр поддержки военнослужащих и их семей. Эта тема близка Вам. Вы были на Донбассе, восстанавливали школу в Горловке… Что Вас подвигло на это?
- Я думаю, что эта тема близка для каждого, для нас всех, кто сейчас словом и делом защищает мир от нацизма. Мы видим, что те принципы, за которые отдали жизни наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны, попираются странами Западного мира. И я целиком и полностью поддерживаю решение нашего президента о начале проведения специальной военной операции и его убеждение в том, что иного выбора нам не оставили.
В город Горловку, находящийся в Донецкой Народной Республике, я впервые попал в 2014 году. Я прибыл туда с гуманитарной миссией, мы привезли бойцам ДНР полевую кухню. Город был в развалинах, были проблемы с водой, электричеством, питанием. Это смело можно было назвать гуманитарной катастрофой. С нашей полевой кухней мы организовали круглосуточную работу, чтобы хоть как-то обеспечить жителей и защитников города горячей пищей.
Для моей семьи одним из главных праздников был и остается День Победы, поэтому события, которые начались на Украине в 2014 году, не оставили меня равнодушным. Когда своими глазами видишь разрушительные результаты действий украинских националистов, то сам начинаешь смотреть на мир по-другому.
Во время одного из объездов Горловки я увидел, что на здании школы №52 висит наш гвардейский флаг. Конечно, я зашел в эту школу. Там я познакомился с ее директором. Он поразил меня своим мужеством и тем, что не побоялся поднять над зданием российское гвардейское полотнище. Это в то время, когда до вражеских окопов было не более 800 метров. Мы познакомились и подружились.
Впоследствии в один из дней объявленного перемирия школа все-таки подверглась минометному обстрелу. К счастью, никто не пострадал, но здание было разрушено. Для себя я тогда решил, что как только удастся отодвинуть линию фронта от города, то постараюсь сделать все, чтобы дети 1 сентября смогли пойти в школу. Несмотря на многие трудности, в том числе и юридические, у нас с братом получилось отремонтировать школьное здание и дать ребятам возможность учиться дальше.
Потом мы еще провели благотворительную акцию «Собери книги детям Донбасса». Мы собрали порядка 75 тысяч книг и сформировали новый библиотечный фонд школы. Страшно представить, но до этого в школьной библиотеке не было книг на русском языке! Чуть позже в школе даже начал работать военно-патриотический клуб «Амазонки», где были одни девчонки. Сейчас они уже выросли. Кто-то пошел учиться дальше, а кто-то сейчас с оружием в руках защищает свою землю от нацистов.
Школа и сегодня находится под нашим шефством, мы очень тепло общаемся, хотя ситуация продолжает оставаться сложной. Страны Запада не прекращают попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, используя при этом Украину. Но я убежден, что Победа будет за нами!

- Николай Александрович, есть информация, что вы помогаете детям из детских домов и сиротам. Вообще занимаетесь проблемами школьного сообщества на федеральном уровне. Что Вас вдохновило на эту работу?
- Эта история напрямую связана с событиями, которые начали происходить на Украине в 2014 году. За время ведения там боевых действий мы привезли в Россию на реабилитацию огромное количество детей, в том числе и оставшихся без родителей. И однажды в 2016 году, вернувшись из ДНР в родное Подмосковье, я подумал, что и у нас есть дети, оставшиеся без попечения родителей, и им тоже нужна помощь. Вот тогда я и организовал гражданско-патриотический проект «Вызов» для детей, находящихся в подмосковных детских домах. На тот момент в регионе было 8 таких учреждений.
Хочу обратить внимание, что это был именно гражданско-патриотический проект, а не военно-патриотический. В моем понимании, гражданин - это более широкое понятие. Если военный защищает страну с оружием в руках, то гражданин - и словом, и трудом, а, если надо, то и на поле боя. Если ты ощущаешь себя гражданином страны, тогда ты патриот. Ты знаешь ее историю и литературу. Можешь сопоставить исторические факты и события с тем, что происходит сейчас. Если бы в этом контексте все мы воспитывали наших детей, то ни у кого бы вообще не возникло вопросов по специальной военной операции.
В рамках проекта «Вызов» с воспитанниками детских домов мы проводили занятия, семинары, конкурсы на гражданскую тематику.
Сейчас благодаря усилиям губернатора Московской области и его команды в Подмосковье не осталось детских домов. Все дети воспитываются в семьях. Это огромная работа, и я очень благодарен за нее Андрею Юрьевичу и всему социальному блоку Правительства области.
Но я точно знаю, что те ребята, которые участвовали в нашем проекте «Вызов», с большой теплотой вспоминают наши мероприятия, они говорят, что это дало им возможность по-настоящему почувствовать себя гражданами нашей страны.

- На оперативном совещании, которое Вы провели в понедельник 10 июля, Вы подчеркнули, что Ваша политика и деятельность администрации округа чётко связана с доктриной, о которой говорят Губернатор Московской области и Президент России. Прокомментируйте, пожалуйста, более развернуто этот тезис?
- «Житель всегда прав», - говорит наш губернатор, и это совершенно верное утверждение, Кроме того, «нет маленьких вопросов и маленьких проблем! Каждый вопрос важен!». И я буду строить работу администрации, исходя из этих тезисов. Оценку нашего труда должны давать именно жители! Профессионализм, открытость и чуткость будут являться определяющими факторами в нашей деятельности.
Я уверен, что те люди, которые сейчас работают в администрации, обладают такими качествами, и эффективность их труда не заставит себя долго ждать. Мне хотелось бы довести до завершения планы, намеченные моим предшественником в рамках задач, которые ставит перед нами Губернатор Московской области Андрей Воробьев. Это касается абсолютно всех сфер жизни округа.

- Николай Александрович, теперь Вы «у руля». Какие задачи перед собой ставите? С чего планируете начать? Может быть, Вы хотели бы обратиться с пожеланиями к жителям округа?
- Как я уже отмечал, власть должна быть открытой. Это и встречи с жителями, и выездные администрации, и диалог в социальных сетях, и много другое. Есть личная страничка главы округа, пишите в личные сообщения - так я быстрее смогу дать ответ. Кроме того, это позволит мне лучше понять, какие проблемы существуют в округе. Конечно, всех проблем нам не решить, но стремиться к тому, чтобы их было как можно меньше - наша основная задача. Об этих проблемах, мы можем узнавать из диалога, и целеустремленно и профессионально их решать, чтобы жизнь в округе стала еще комфортнее. Я уверен, что это даст свой результат, и мы увидим Раменское на самых высоких позициях, не только в рейтинге, но и в сердцах его жителей.

Отдел пресс-службы