Вернуть русской литературе её роль

This article has photo gallery / Культура / Алексей Зименков , Алексей Плотников

 (photo: )

27 февраля в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки состоялся XVII Внеочередной – по мнению многих, исторический – съезд Союза писателей России. О его главных итогах редакция попросила рассказать Николая Иванова, избранного на съезде ответственным секретарём обновлённого Союза писателей России, а до этого возглавлявшего организацию в течение 7 лет. С Николаем Ивановым побеседовали Алексей Зименков и Алексей Плотников.

– Николай Фёдорович! Признаемся: объявление о проведении внеочередного съезда не только для нас, но и для многих других подмосковных литераторов оказалось неожиданным. Ведь всего два года назад в Центральном Доме литераторов прошёл плановый XVI съезд Союза писателей России, где работе Правления была дана положительная оценка. Вас единогласно переизбрали председателем Правления на новый 5-летний срок. Зачем понадобился внеплановый съезд?
– После распада СССР государство ушло из сферы литературы. Самоустранилось. В результате книгоиздание приобрело сугубо рыночный характер. И русская литература утратила ту роль, которую играла во времена Пушкина и Белинского, Некрасова и Льва Толстого, Маяковского и Шолохова, Василия Белова и Валентина Распутина.
Вместе с тем с каждым годом росло понимание ненормальности и опасности сложившейся ситуации, крепло стремление вернуть писателю высокое место в общественной и культурной жизни страны. Быстроменяющаяся ситуация на повестку дня вынесла вопросы и территориальной, и духовной безопасности Отечества.
– В стране, и мы это явственно ощущаем, идёт мобилизация усилий и ресурсов по всем направлениям.
– Год назад мы поздравляли Союз театральных деятелей с их съездом, консолидировавшим театральное сообщество. Сегодня потребовалось единение литературных сил, чёткая и внятная позиция писателей по всем ключевым вопросам государственной политики, их бескорыстная самоотверженность и преданность литературному делу. После 34 лет безвременья государство захотело вернуть русскому Слову свою поддержку, протянуть руку писателям, которых Максим Горький не без основания называл «инженерами человеческих душ».
Внеочередной съезд был призван создать благоприятные условия для решения поставленных временем исторической важности задач, внеся необходимые изменения в устав и структуру нашего Союза.
Именно на это нацеливало делегатов Приветствие Владимира Путина. В нём говорилось о «бережном отношении к богатейшим традициям нашей словесности, с её приверженностью высоким гуманистическим идеалам, ценностям просвещения и созидания», об огромном значении писательского слова «для укрепления нашего культурного, духовного и мировоззренческого суверенитета».
– Скажите, что ещё говорило о важности происходившего в Доме Пашкова?
– Придавая большое значение Съезду, к делегатам обратились первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, министр иностранных дел и член нашей писательской организации Сергей Лавров, президент Российского книжного союза Сергей Степашин и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. А в зале сидели режиссёр Никита Михалков, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, писатели Александр Проханов, Юрий Поляков, Владимир Крупин, Захар Прилепин.
Понимая исторический характер Съезда, его работу освещали многочисленные федеральные СМИ: «Первый канал», ТРК «Культура», «РИА Новости», «ТАСС» «Российская Газета, «Известия», «Комсомольская правда» и другие издания.
– В стране несколько писательских союзов. Однако для объединения литературных сил и повышения роли литературы в нашей жизни был выбран Союз писателей России. Как вы это объясните?
– Наш творческий союз – это около 90 региональных организаций и 6000 поэтов, прозаиков, драматургов, публицистов. Это 40 региональных Советов молодых литераторов, их большая работа на местах. Это десятки журналов, альманахов и сборников, сотни международных, российских и региональных конкурсов, писательских конференций и семинаров. Это целый ряд авторитетных российских премий. И самая главная из них – «Слово», торжественная церемония её вручения состоялась во Дворце на Яузе в прошлом году.
Только в прошлом году мы побывали практически во всех уголках страны – от Камчатки до Геническа в Херсонской области. Мы с вами – организаторы и участники литературных фестивалей – от «Забайкальской осени» в Чите и Аксакова в Башкортостане до Дней Славянской культуры и письменности в Мурманске. Мы сделали «Белые журавли» в Дагестане» и «Прохоровское поле» в Белгороде.
Государство десятилетиями не финансировало нас. Но мы при этом не распались ни одной своей организацией. Не перечислить тысяч дел, которые мы с вами делали бескорыстно, без зарплат, но по совести. Значит, не деньги нас объединяют.
Но главное состоит в другом. Сегодня именно наш Союз занимает последовательно патриотическую позицию по всем ключевым вопросам государственной политики, даёт примеры бескорыстной самоотверженности, преданности Отечеству. Мы с вами первые и, к сожалению, единственные из писательских союзов, кто с началом спецоперации выступил с обращением: «Русские писатели никогда не хвалили войну. Русские писатели поклонялись солдату на войне». Мы единственные, вместе с Союзом журналистов России, создали свои отделения на освобождённых территориях.
После начала СВО наши коллеги на деле доказали, что их место не только за письменным столом, что писатель – гражданин своей страны в своих поступках. И он всегда там, где бьётся сердце России, где надо сражаться за Россию.
– На фронт ушли десятки наших товарищей.
– И в наших рядах, к сожалению, есть и погибшие, и умершие от ран, и пропавшие без вести. Три писателя нашего Союза – Герои России. Капитан Максим Бахарев сегодня здесь, и мы услышали его слово. В нашей среде ни один не купил самокат, чтобы сбежать из страны через Рокский перевал.
У нас не оказалось ни одного иноагента, увешанного лауреатствами престижных премий. Зато мы трижды провели фронтовой призыв, отыскав и пригласив в свои ряды тех, чей талант писателя открывается на фронте. Это нам доверили формировать литературные десанты в зону СВО, и только официальных выездов к бойцам и по госпиталям у нас более 50.
Пока другие ловчили и ловчат до сих пор, чтобы вроде и не отмолчаться, но и не засветиться, на всякий заграничный случай приберечь биографию для зарубежных «партнёров», мы создали с издательством «Вече» и с вами в регионах более 100 книг в поддержку наших бойцов. Формируем гуманитарку.
Только что присутствующий на съезде директор Департамента культуры Минобороны Артём Горный сообщил о приказе министра обороны, в котором медалями «За помощь и милосердие» отмечены наши коллеги Нина Попова – Москва, Любовь Сердечная – Ленинградская область, Елизавета Хапланова – Макеевка, Светлана Размыслович – Великие Луки, Нина Дьякова – Московская область.
– Союз писателей России все эти десятилетия работал с писателями национальных республик и сохранял, как огонь в камине, великий завет: «Дружба народов – дружба литератур».
– У нас работали советы по всем литературным жанрам. Мы не обособились в идеологический кружок, учитывали весь спектр мнений в обществе. Но никогда не упражнялись и не игрались в списки знаменитостей – каравай из одного колоска не испечешь. Мы возделывали все литературное поле – вспахивали, удобряли, лелеяли нашу общую ниву.
В итоге именно наш Союз в глазах государства стал той несущей конструкцией, на основе которой можно решать непростые задачи завтрашнего дня русской литературы.
Результат нашего труда налицо: мы провели съезд, как и положено хранителям великого литературного Слова – рядом с Кремлем. И за окном – святой Владимир, Креститель Руси. И сразу за ним – Татарская Слобода. И рядом – представительства Чечни и Дагестана. Мы – в центре страны. В её Центральной библиотеке – сокровищнице мысли. Ещё вчера это было возможно? Я усматриваю в этом одно – возвращение идеологии в политику страны. И эта идеология – любовь к Отечеству.
Наш XVII съезд – это исторический шанс вернуть русскую литературу на ту духовную высоту, где она находилась последних 200 лет. В глазах потомков его делегаты, как знать, будут выглядеть святыми людьми.
– А что будет с писателями из других союзов?
– Наш Союз призван стать объединяющим. И мы готовы принять тех, кто разделяет нравственные и патриотические принципы Союза писателей России. От каждого согласившегося поступили заявления пусть и с традиционной, но чёткой фразой: «Прошу принять в члены СП России. С Уставом ознакомлен и обязуюсь выполнять».
– Познакомьте, пожалуйста, читателей с главными итогами съезда.
– Председателем обновленного Союза писателей России стал Владимир Мединский, помощник Президента России. Его многие хорошо знают благодаря популярным телепередачам об истории России. Избран высший орган Союза – Правление, 50 человек. Да, из многих имён. Будем учиться находить приемлемые совместные решения, не затрагивая основополагающего. Из членов Правления создан Секретариат Правления, своеобразное политбюро – пусть никого не смущает это слово из советского коммунистического прошлого. В Секретариат вошли Владимир Мединский, Никита Михалков, Тихон Шевкунов, Вадим Дуда и я.
На меня возложили обязанности Ответственного секретаря с огромным пакетом обязанностей: связь с регионами, фестивали, литературные премии, работа с молодыми писателями и прочее. Собственно, то, чем я занимался и раньше. Просто объём побольше.
Конечно же, для пользы Союза лично я вижу Геннадия Викторовича Иванова с его громадным управленческим опытом своим первым заместителем. Конечно же, продолжит работу Приёмная комиссия, «Литературная гостиная». Создадим мощный и авторитетнейший новый орган – Совет региональных секретарей, в который войдут самые активные наши руководители на местах. Их имена знакомы всем.
– Вы лично хорошо знаете нового председателя?
– О человеке судят по его делам. Для меня важно, что именно Владимира Мединского назначили главой переговорной группы с Украиной («Потому что этот человек ни при каких условиях не отдаст ни пяди нашей земли»). И что же? Он добился в Стамбуле парафирования украинской стороной договора, который дал нам великолепный козырь для всей нашей дальнейшей дипломатической работы.
В речи на Съезде он сказал важные для писателей слова: «Главная задача – сделать обновлённый, а в перспективе объединённый союз, авторитетной и влиятельной организацией, членством в которой каждый будет гордиться, и членства в которой будут добиваться».
Объединив усилия, не сомневаюсь, мы сможем много добиться.

Президент Российской Федерации Владимир Путин:
– Классическое литературное наследие России и лучшие работы современных авторов имеют огромное значение для укрепления нашего культурного, духовного и мировоззренческого суверенитета и призваны задавать высокие нравственные ориентиры, играть уникальную роль в воспитании молодёжи.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко:
– Когда в России ведётся война, в том числе информационная, за умы и сердца нашего подрастающего поколения, в это время у людей, которые владеют словом, особая ответственность… Надеюсь, что Союз писателей России сможет объединить всех талантливых людей и внести вклад в формирование будущего нашей страны. Не будет талантливого спектакля и фильма, если не будет слова, которое было и есть прежде всего.

Председатель Союза писателей России – первый секретарь Владимир Мединский:
– После распада СССР государство ушло из сферы литературы, из книжного рынка. Самоустранилось. Сегодня сфера кино измеряется миллиардами, то литература не получает ничего. Ни денег, ни внимания государства. В результате литературное поле распалось на маловлиятельные тусовки, занятые не развитием литературного процесса, а зачастую продвижением, поддержкой своих участников.

Авторы: Алексей Зименков, Алексей Плотников

Возраст: 12+

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.