Познавательная экскурсия

/ Культура / Юлия Белоозерская

 (photo: )

Краеведы из Малаховки побывали в гостях у белоозёрского ЛИТО «Вертикаль». Экскурсия объединила историю храмов, усадеб, древних сёл и загадочных озёр, завершившись душевными разговорами и песнями.

Белоозёрское ЛИТО «Вертикаль» провело автобусную экскурсию для делегации краеведов из Малаховки во главе с Т.А. Гордеевой.
Гостям рассказали про возникновение города, его значение в авиа-космических исследованиях.

Малаховчане посетили службу в Храме Всех Святых в земле Российской просиявших, которую проводил Настоятель Храма протоиерей О. Роман. Андрей Жданов, будучи главой администрации во время строительства Храма, поведал непростую историю его строительства. Как профессиональный геолог он проанализировал уникальность происхождения миллионы лет назад Белого озера, возникшего в результате падения метеорита.

Дмитрий Умеров сделал краткий, но ёмкий доклад про Михалёвский усадебный комплекс семьи придворного врача Императрицы Екатерины Ивана Филипповича Бека, в том числе церковь Рождества Христова, службу в которой посетили малаховчане.

Юлия Мусатова провела небольшое лингвистическое исследование названий населённых пунктов - села Гвоздня, упоминание о котором в летописи 17 века было как «старая деревня...». (теперь Юрасово) Там была кузница, где ковали в том числе гвозди. И, конечно, же подковывали коней русской дружины, неоднократно ходившей защищать Москву к южным рубежам. Ночевали воины на поле рядом с Москвой-рекой, которое позже местные жители стали называть Храпынь (сейчас посёлок Красный Холм). Кстати, это название связано не с революционными событиями. Но об этом в следующих материалах.

А в середине 17 века по личному распоряжению царя Алексея Михайловича, по поводу окончания холерного мора в Москве, в селе Фаустово начали возведение Ново-Соловецкого монастыря. Далее экскурсия продолжилась поездкой в лес. Краеведы из Малаховки узнали историю названия Страмного - Срамного озера, (которое сейчас называют Островным). Наталия Иванова поделилась воспоминаниями о детском лагере «Белое Озеро», где проводила лето в школьные годы.

Завершающим пунктом маршрута оказался накрытый стол с глинтвейном, горячим пловом, душистым чаем с баранками.
И, конечно, оживлённая беседа, стихи и песни.

Благодарим ДК «Гармонию» за предоставленный автобус.

Автор: Юлия Белоозерская

Возраст: 12+

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.