Боевая, строевая, не обозная

This article has photo gallery / История / Татьяна Андреева

 (photo: )

«Левчук у нас боевая, строевая, не обозная» - так с уважением отзывались о военном враче Елизавете Александровне Левчук её командиры. Эта простая фраза стала для неё высшей похвалой, ведь за ней — годы тяжёлой фронтовой работы, спасённые жизни и несгибаемая воля.

Ветеран ВОВ Левчук Елизавета Александровна родилась 3 июня 1913 года в Казани, на территории Казанского Кремля, в семье известного врача Левчук Александра Петровича и акушерки Долининой Веры Александровны. Родители ее были родом из дворянских семей, причём её мама - из семьи столбовых дворян.
Детство Елизавета Александровна провела до 11 лет в г. Тутаеве на Волге, где её отец работал земским врачом.

В 1924 го­ду се­мья пе­ре­еха­ла в Ма­ла­хов­ку. Ели­за­ве­та учи­лась в шко­ле над ов­ра­гом, ко­то­рая на­зы­ва­лась МОПС (мос­ков­ская опы­тно-­по­ка­за­тель­ная стан­ция). Здесь же она по­зна­ко­ми­лась с бу­ду­щим му­жем Ше­фо­вым Ми­хаи­лом. Обу­че­ние бы­ло со­вмест­ное, т.е. де­воч­ки учи­лись вме­сте с маль­чи­ка­ми. Мно­гие пре­дме­ты ве­ли пре­по­да­ва­те­ли из мос­ков­ских ву­зов. Ели­за­ве­та Алек­сак­ндров­на с боль­шой теп­ло­той и непре­хо­дя­щей лю­бо­вью вспо­ми­на­ла о сво­их учи­те­лях. Она ча­сто рас­ска­зы­ва­ла, что в шко­ле к учи­те­лям об­ра­ща­лись на «Вы», а так­же о том, что мно­гие пе­да­го­ги, ко­то­рые жи­ли в Ма­ла­хов­ке, при­гла­ша­ли к се­бе уче­ни­ков стар­ших клас­сов на ве­че­ра, где чи­та­ли им очень ин­те­рес­ные кни­ги, ко­то­рые в то вре­мя труд­но бы­ло ку­пить, уго­ща­ли ча­ем, му­зи­ци­ро­ва­ли, иг­ра­ли с ни­ми в кро­кет, устра­и­ва­ли во­лей­боль­ные со­рев­но­ва­ния.

Школу Елизавета Александровна и её будущий муж закончили со специальностью чертёжник-конструктор. В 1931 году Левчук поступила работать на завод «Нефтегаз», который находился в районе станции «Новая».
В 1935 году Елизавета Александровна поступила в 1-й Московский медицинский институт, который окончила в 1940 году по специальности «лечебное дело».
7 ноября 1936 года она вышла замуж за Михаила Сергеевича Шефова.

После окончания института, в 1940 году, Левчук была направлена на работу в Раменскую районную больницу участковым врачом.
22 ию­ня 1941 го­да вся боль­шая се­мья со­бра­лась на име­ни­нах свек­ро­ви Ели­за­ве­ты Алек­сан­дров­ны, Ше­фо­вой Ма­рии Алек­се­ев­ны, про­жи­вав­шей на ули­це Лу­на­чар­ско­го в по­сёл­ке Ма­ла­хов­ка.
После объявления войны все стали говорить о том, кого из мужчин и когда призовут на фронт, и вечером этого же дня, в 23 часа, в калитку постучал вестовой. Муж Елизаветы Александровны открыл вестовому и получил повестку. Елизавета Александровна спросила: «Миша, неужели тебе повестка?», а Михаил Сергеевич ответил: «В том то и дело, что тебе». В предписании было сказано: «Получить расчет на работе, 23 июня явиться в Люберецкий райвоекомат, имея при себе вещмешок с запасом продуктов на одни сутки и парой белья».
Вечером 23 июня Елизавета Александровна погрузилась в эшелон на Курском вокзале. В вагоне ехали все врачи. Елизавета Александровна сразу познакомилась с двумя попутчицами - одна из Малаховки, другая из Ленинграда. Они, как и Елизавета, были молодыми, красиво и модно одетыми женщинами, в элегантных костюмах, на каблучках и в шляпках с вуалетками. На какой-то станции была остановка на два часа. Женщины вышли погулять на перрон. Вдруг их окружают вооруженные люди и, приняв их за шпионок, ведут в комендатуру. После того, как вызвали комиссара эшелона, перед ними извинились и отпустили, угостив чаем.

Прибыли на место назначения 24 июня в город Стародуб. Всех выстроили на поляне и объявили, что они будут служить в госпитале № 1098. Начальник госпиталя и комиссар стали вызывать прибывших, назначать их на должности. Дошла очередь и до Елизаветы Александровны. Вызывают: «Левчук, есть такой?». Елизавета отвечает: «Я». Она в то время была худенькой и изящной, и казалась ещё меньше на фоне рослых мужчин. Командиры с удивлением посмотрели на неё, потом друг на друга, затем начальник госпиталя говорит: «Вы будете начальником приёмно-сортировочного отделения госпиталя», Левчук испугано отвечает: «Нет, я не буду». Тогда начальник госпиталя строго заявил: «Запомните, вы не на гражданке находитесь, а на военной службе, и никаких не хочу, не буду больше нигде не говорите. У вас должен быть только один ответ «есть!».
Так началась военная служба для военного врача 3-го ранга Левчук Елизаветы Александровны.

Уже 25 июня был развёрнут госпиталь, а вечером того же дня стали принимать раненых. Через несколько дней приходит приказ из ФЭПа (фронтового эвакопункта): «Раненых срочно эвакуировать в тыл, госпиталь свернуть в течение полутора часов, погрузиться на машины и двигаться в таком-то направлении. И так они двигались до Тамбова, отступая вместе с армией. В Тамбове Елизавета Александровна была назначена начальником санитарной рампы. Комиссар госпиталя говорил: «Левчук у нас боевая, строевая, не обозная». Это у него было высшей похвалой. Санитарная рампа – это, когда временные эшелоны подвозят раненых, врачи делают осмотр, определяют, куда дальше их направлять, сортируют, развозят по профильным госпиталям, а оттуда в пульмановских вагонах отправляют в тыл. Приём, сортировка и отправка раненых производилась в тёмное время. У Левчук в подчинении было 120 санитаров, более 200 медицинских сестёр и 50 врачей. В дежурке находились 8 телефонных аппаратов. Это был Брянский фронт.
Потом Елизавета Александровна служила в терапевтическом полевом передвижном госпитале Степного фронта. После этого был хирургический полевой передвижной госпиталь 52271-го Белорусского фронта.

Елизавета Александровна рассказывала о том, как однажды они в полевом госпитале сортировали и грузили раненых на машины после оказания первой медицинской помощи. Многие еще лежали на носилках прямо на земле. Неожиданно на них вышел прорвавшийся немецкий танк. Раненые понимая, что всех погрузить не успеют, попросили уезжать, спасать основную массу тяжелораненых, а им оставить гранаты. У Левчук на всю жизнь осталось тягостное воспоминание об этом подвиге незнакомых ей людей.
Демобилизовали Елизавету Александровну в 1946 году в чине майора медицинской службы. Вернулась работать в Раменскую районную больницу хирургом, т.е. туда, откуда уходила на фронт.
В 1958 году Левчук перенесла инфаркт. Тяжелая фронтовая служба, нелёгкая послевоенная жизнь, да ещё и муж, Михаил Сергеевич, тоже фронтовик, тяжело болел, потеряв одно лёгкое, постоянно находился в госпиталях. Елизавета Александровна днём работала в больнице, ночью -- на «Скорой помощи», а в редкие выходные ездила в госпиталь проведывать мужа. Нужно было поднимать его на ноги, зарабатывать на лечение деньги. Сын Елизаветы Александровны был ещё маленьким, не мог помочь родителям в это нелёгкое для них время.
Е.А.Левчук уже не могла работать хирургом, поэтому она переквалифицировалась в кардиолога, организовала в Раменской районной больнице отделение функциональной диагностики, которое считалось лучшим в Раменском районе и в области. На пенсию она вышла в 1985 году, проработав врачом в одной и той же больнице 45 лет, не считая фронта.
Скончалась Левчук Елизавета Александровна 10 августа 2004 года в Малаховке в доме своих родителей, где прожила 80 лет.
Светлую память о родителях свято хранит их сын Шефов Александр Михайлович, который и поведал нам эту историю.

Автор: Татьяна Андреева
Возраст: 12+

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.