Птичку жалко

/ Безопасность /

 (photo: )

В России ухудшилась обстановка по вирусу гриппа птиц (ВГП). Эта болезнь в 2022 году регистрировалась в г. Москва, Курской, Белгородской, Костромской, Ивановской, Рязанской, Астраханской областях, Ставропольском и Хабаровском краях. В настоящее время ВГП особенно активно распространяется в Калужской области. Об этом сообщает Раменская ветеринарная станция ГБУВ МО «Терветуправление № 4».

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов. У больной домашней птицы наблюдаются необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетенное состояние, диарея, хриплое затрудненное дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.
Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты ее жизнедеятельности. Вирусы гриппа А способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Заразиться можно как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки. При возникновении ВГП все поголовье птицы в хозяйстве подлежит уничтожению, также изымается птица в угрожаемой зоне (5-10 километров от очага).
В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:
1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:
- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);
- не допускать отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах, потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;
- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущении россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.
2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников с ветеринарными сопроводительными документами, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.
4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.
6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).
7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.
8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.
9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.
10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.
11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птицы и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.


Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.