Правила пользования огнетушителем

/ Безопасность / ОНД и ПР по Раменскому г.о.

Основная функция огнетушителя состоит в ликвидации первичных очагов возгорания. Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени.

Каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных. Однако они бесполезны при тушении большого огня.

Приобретите огнетушитель, которым Вы сможете потушить пожар в момент его возникновения.

Огнетушитель должен быть такого веса, чтобы члены семьи были способны им тушить. Огнетушители разделяются на следующие типы:

Пенные. Для тушения горючих жидкостей (бензин, масло, лак, краска) и очагов пожаров твердых материалов на площади не более 1 кв.м., за исключением установок, находящихся под напряжением;

Порошковые. Для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт;

Углекислотные. Для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей. Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожара в архивах, хранилищах произведений искусств.

Использование

1. Сорвите пломбу, выдерните чеку, направьте раструб на очаг возгорания и начните тушение.

2. Огнетушитель следует держать вертикально.

3. Огнетушитель должен храниться вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при средней температуре, вне досягаемости детей.

Не используйте огнетушители с истекшим сроком годности!

История

До появления огнетушителя изобретатели придумывали разные приспособления для укрощения огня. В XVII веке впервые для тушения начали применять стеклянные колбы с водой, которые при пожаре необходимо было открыть и вылить содержимое на огонь или же бросить в пламя.

Позже стали использовать деревянные бочки, заполненные водой и оснащенные запалом с черным порохом. Такую бочку с зажженным шнуром закатывали в очаг, где она взрывалась, а вода, которая находилась внутри, тушила пламя.

Через некоторое время была придумана смесь для тушения пожара, которая изготавливалась из отходов мыловаренных заводов или разведенная с водой глина. Инженер Кюн из Саксонии в 1846 году придумал так называемую огнетушительную коробку, которая была начинена смесью из селитры и серы. При возгорании эта смесь выделяла газ, который и препятствовал распространению огня.

В 1863 году 7 февраля в США было выдано патент на новое изобретение, а затем стали появляться в Англии, Франции и Германии огнетушащие гранаты, сделанные из тонкого стекла. Они еще мало были похожи на современную модель и были наполнены растворами разных солей, препятствующими проникновению огня.

В 1904 году русский инженер Александр Григорьевич Лоран изобрел первый огнетушитель, который положил начало производства в стране химических пенных огнетушителей. Порядок его работы был простым. Необходимо было открыть клапан, перевернуть огнетушитель, а когда из раструба пойдет пена его можно применять.

Во время второй мировой войны пожары тушили именно таким способом. Таким принципом и сейчас руководствуются при некоторых возгораниях. Но они уже считаются устаревшими.

На смену им пришли порошковые, углекислотные, воздушно-пенные и прочие огнетушители. Их масса значительно меньше, а скорость тушения значительно выше.

Кроме традиционных средств пожаротушения существуют "экзотические варианты". Самый маленький в мире огнетушитель, получил название "Pingy". Он внешне похож на гранату. В длину четырнадцать сантиметров, весом в 1 килограмм. Его задача - тушение пламени на начальном этапе. Он взрывается при перепаде давления, и содержимое обрушивается на очаг возгорания. Удобно хранить в каждом помещении здания.

В каждом доме или офисе должны быть огнетушители, которые смогут свести риск возникновения и распространения пожара к минимуму. Приобретая средство пожаротушения, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению, предварительно научитесь пользоваться этим устройством.

Следите за сообщениями МЧС России! В случае необходимости обращайтесь в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8 (498) 505-41-70, по телефону спасения– 01, с мобильного –101,а также Единому номеру вызова экстренных служб – 112.

Источник: ОНД и ПР по Раменскому г.о.

 

 

 

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.