Уникальный памятник военным медикам

This article has photo gallery / Культура / Иван Ступников

 (photo: )

Накануне Дня медицинского работника в деревне Донино открылся уникальный мемориальный комплекс, посвящённый военным медикам. Идея создания мемориала принадлежит инициативной группе во главе с потомственным врачом Евгением Иващенко, известным как «Санитар». Он регулярно посещает зону СВО, доставляет медикаменты в полевые госпитали и делится опытом оказания первой помощи раненым в критических ситуациях. Авторы назвали мемориальный комплекс в честь небесного покровителя медиков архиепископа Крымского и Симферопольского святого Луки (Валентина Феликсовича Войно - Ясенецкого).

На переднем плане обращает на себя внимание высеченное на гранитной плите изображение доктора в чепце и маске. Он лечит раненого солдата, а за его спиной стоит ангел, положив руки его на плечи, символизируя поддержку свыше. Центральная часть мемориального комплекса — памятные доски в честь выдающихся представителей военно-полевой медицины: Валентина Федоровича Войно-Ясенецкого, Николая Пирогова, Александра Вишневского, Николая Бурденко и Николая Короткова.

- Сегодня в нашем территориальном управлении, в нашем городском округе состоится важное событие. Мы открываем уникальный историко-культурный патриотический мемориал, посвященный подвигу военмедов России имени Святого Луки Крымского. Врачи спасали своих товарищей во время Великой Отечественной войны, в Афганистане, на Кавказе, в зоне СВО, подвергали и подвергают в наши дни себя смертельной опасности под пулеметным и минометным огнем врага.

2025 год – юбилейный год в истории нашей Родины. Мы отмечаем 80-летие со Дня Победы над коварным и сильным противником. Огромный вклад в победу вносили военные медики. Специалисты утверждают, что, несмотря на все сложности, наши санитарные потери были меньше, чем у противника. Многие наши бойцы, имеющие боевой опыт, возвращались в свои подразделения благодаря своевременно и качественно оказанной медицинской помощи. По оценкам специалистов, в годы Великой Отечественной войны наши военные медики добились того, что среди раненых в строй возвращались более 70 процентов, а среди больных – 90 процентов.

Все, что накоплено в военной медицине, сейчас изучается в институтах, техникумах, училищах студентами и применяется на практике в ходе боевых действий в зоне специальной военной операции на Украине и при эвакуации. Я благодарю всех, кто участвовал в создании этого замечательного памятника военным медикам, и пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим профессиональным праздником медицинских работников. Это люди особого склада, особой щедрости души, которые в военный годы всегда из гражданских становились военными медиками и честно выполняли свой долг, - открывая торжественный митинг, сказал директор ТУ «Кратово» Алексей Александрович Емельянов, участвовавший в качестве военного врача в ходе антитеррористической операции на Кавказе.

После исполнения гимна страны, ведущая предоставила слово главному организатору проекта, потомственному доктору Иващенко.
- Большое спасибо всем, кто пришел на наше мероприятие. Смотрю в ваши глаза и вижу, что вы здесь не просто так, а по зову сердца. Мы собрались, чтобы вспомнить наших отцов и дедов, обеспечивших победу над Германией и ее союзниками. Миллионы из них не вернулись домой, погибли на полях сражений, в застенках концлагерей. Среди них было немало врачей, медсестер. Поколение героев не будет забыто. Оно дало нам возможность жить под мирным небом почти восемьдесят лет. Сейчас враг опять ведет с нами войну, он очень близко, а для победы мы обязаны сплотиться и каждому вносить посильный вклад, - подчеркнул Евгений Иванович.

Мемориал войдет в туристический маршрут
Об этом заявил в приветственном слове председатель комитета по культуре и туризму Андрей Николаевич Толстяков, от лица всего коллектива работников культуры округа поблагодарил всех, кто участвовал в создании памятника военным медикам и порадовался тому, что он вызывает такой большой интерес не только у местных жителей, но и у людей, приезжающих в гости в Раменское.

Память о героях на века
- В Совете ветеранов – самой большой в округе организации, много людей, живших в военные и послевоенные годы. Все то, что делается у нас для сохранения памяти воинов-победителей, мы приветствуем и считаем обязанными быть причастными к этому. Поэтому наш ветеранский актив здесь. Перед открытием памятника мы возложили цветы к обелиску, установленному в честь погибших жителей деревни‑Донино. Он почти рядом. В списках солдат, не вернувшихся домой, мы видели, что из многих семей уходили защищать родину отец и сыновья. И они все полегли в боях.

Мы поддерживаем создание мемориального комплекса в честь военных медиков. В годы Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести свыше 85 тысяч медиков. Теперь эти два обелиска будут стоять рядом, а наша задача - рассказывать молодому поколению о тех подвигах, которые воины нашей армии совершали, защищая страну, что мы и делаем, несмотря на возраст, многочисленные болячки, считая эту работу своим долгом, - подчеркнула в своем выступлении председатель Совета ветеранов Надежда Николаевна Желтухина.
На мероприятие приехали участники афганской войны, «Боевого братства», ассоциации воинов СВО. Почти все они говорили о том, что медики на фронте являются особенными людьми. Часто они двигаются в составе штурмовых групп вместе со своими боевыми товарищами, рискуя жизнью и здоровьем. А как по-другому. Почти постоянно по рации звучит «Лебедь»», «Лебедь, лебедь, у нас «трехсотые»! И идут наши военные медики спасать бойцов. Так было, так есть , и так будет всегда!

Военмеды
Военмеды, военмеды,
Вы – Апостолы Победы -
Фронт невидимых бойцов
Боль всем сердцем принимая,
К новой жизни возвращая
Дочерей, сынов, отцов.
Нет важней служения – жизни
И родной своей Отчизне -
Так устроен этот свет.
Путь из замкнутого круга -
Положивши жизнь за друга -
Мудрецов святой завет.
Войнам - ни конца, ни края,
И горит земля родная -
Вражья ненависть сильна!
Дай Бог силы Военмедам
Всем дожить до той Победы,
Что отпразднует страна

Елена Миронова

Автор: Иван Ступников
Возраст: 12+

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.