«Никто, кроме нас!»

This article has photo gallery / Социум / Пресс-служба администрации Раменского г.о.

 (photo: )

Несмотря на дождь и ветер, 8 мая раменчане с песнями и флагами встретились на ул. Десантная в залинейной части Раменского и дружно прошли по улицам, чтобы возложить цветы к памятникам. Торжественная часть началась у монумента, посвященного десантным соединениям, формировавшимся в годы войны на территории Раменского городского округа, а завершилась в сквере имени легендарного генерала Хасана Харазии. Отрадно, что во время праздничного шествия люди высовывались из окон и поздравляли идущих с Днем Победы, кричали «Ура!», махали флажками. Многие не рискнули выйти на улицу в такую отвратительную погоду, но идущих поддерживали.

Асеева Наталья Александровна выступила перед присутствующими, напомнив о подвиге соединений, сформированных на Раменской земле в годы Великой Отечественной войны. 4 воздушно-десантный корпус, 5 воздушно-десантный корпус, 39 воздушно-десантная дивизия, 4 воздушно-десантная бригада, 100 Свирская воздушно-десантная дивизия – все эти бригады выгравированы на памятниках в залинейной части города, чтобы воинов не забыли никогда.
Цветы к памятникам возложили: Виктор Валентинович Неволин, Юрий Анатольевич Ермаков, Ольга Борисовна Егорова, Виталий Викторович Чехов, Нина Михайловна Широкова, другие представители администрации, а также войны-десантники, школьники и члены поискового отряда «Облака».
Год 76-годовщины великой победы – это событие, над которым не властно время, и оно навсегда остается в народной памяти, как и война, небывалая по своим масштабам, лишениям, самоотверженному труду в тылу и трагизму. Шествие в залинейной части Раменского зародилось еще в 70-е годы, с созданием первого Совета ветеранов 100 Свирской дивизии и проводится ежегодно. В нем традиционно принимают участие школьники Раменского городского округа, активисты поисковых отрядов, представители военно-патриотических организаций, десантники и участники локальных военных конфликтов.
«В прошлом году осиротела Раменская земля: от нас ушли последние ветераны-десантники, участники Великой Отечественной войны: Николай Никитович Сысоев и Владимир Ильич Финогеев», - напомнила Асеева Наталья Александровна.
Виктор Валентинович Неволин обратился к собравшимся: «Дорогие друзья! Традиционно в первые майские дни на всей территории нашей большой страны проходят встречи с ветеранами и участниками боевых действий, с участниками Великой Отечественной войны и многочисленные митинги, обязательные для того, чтобы вспомнить подвиг наших солдат. 100-я Свирская дивизия, которая была организована в Раменском, показала себя на фронте достойно и на карело-финском направлении она отвоевывала многие города, захваченные врагом, для того, чтобы освободить наш народ и страны Европы. Многие бойцы 100-й Свирской – это десантники, те, кто был передовым отрядом дивизии, многие из них показали себя бесстрашными войнами. Фотографии их сегодня знают по всей стране. Мы смотрим на этих героев с простыми лицами, но они легли за победу, легли за нашу Родину, хотя каждый из них хотел вернуться домой и быть вместе со своей семьей. Они всегда воевали под девизом героя СССР Василия Филипповича Маргелова - «Никто кроме нас». Таким был их девиз и действительно выполнить самую сложную задачу могли оперативно только десантники. И поэтому гордость за 100-ю Свирскую дивизию всегда присутствует в наших сердцах. Вот почему мы постоянно говорим о том, что эта дивизия формировалась в Раменском и была оплотом надежности и уверенности в победе. Сегодня на этом митинге присутствуют те, кто смог прийти ввиду такой погоды и отдать дань памяти нашим героям. Я вас всех благодарю за то, что вы участвуете в этом митинге и поздравляю с наступающим праздником великой Победы. Вечная память нашим ветеранам и участникам войны, которые погибли, выполняя свой долг».
Память погибших почтили не только праздничным маршем, песнями, возложением цветов, но и минутой молчания. В то же время торжественно наградили молодое поколение, тех, кто принимает участие в ежегодных соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки «Кубок Михаила Панина». Дети очень волновались, но держались невозмутимо, ведь они умудряются выбивать из 100 возможных очков аж 97-98!
В этом году в Раменском городском округе также было проведено ежегодное первенство «Кубок Михаила Панина» среди учащихся наших школ. Член центрального союза десантников России Колчин Станислав Юрьевич обратился к собравшимся перед тем, как наградил победителей: «От союза десантников России я поздравляю всех со светлым праздником. Есть такие хорошие слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». Мы бы хотели сегодня вспомнить десантников 100-й Свирской дивизии. Но самой героической была 39 мотострелковая дивизия, которая была сформирована здесь 2 августа 1942 года. Это подразделение было награждено такими орденами, которыми в СССР были удостоены всего восемь воинских подразделений. Последний орден Ленина они получили за Берлин. В музее истории ВДВ в Рязани есть большой зал, посвященный Великой Отечественной войне. Этот зал начинается с нашего земляка, Ивана Георгиевича Старчака, который в 1941 году остановил немцев на 5 дней и дал возможность Георгию Жукову сформировать оборону. Конечно, все достойны памяти. И ветераны-десантники боевых действий в Афганистане продолжают те традиции, которые были заложены. Мы провели соревнования, и хотели бы наградить раменские школы №1 и №9, а также победителей соревнований, которые получат кубок Михаила Панина – команду дергаевской СОШ №23». Медали и подарки вручили детям ветераны Виктор Венедиктович Степанов и Сергей Васильевич Капуста.
Член правления раменского отделения организации ветеранов «Боевое братство», руководитель кадетского отряда Раменской СОШ №8, Корчагин Павел Анатольевич сказал присутствующим несколько слов: «Уважаемые участники! К сожалению, уходят ветераны. И сегодня уже нет с нами тех, кто формировался на Раменской земле в свои 19-20 лет. Раменская земля стала колыбелью воздушно-десантных войск. Они действительно были очень молоды. Если посмотреть биографии 12 героев, которые приняли участие в форсировании реки Свирь, по 18-20 лет было ребятам, но они покрыли себя неувядаемой славой. К бою они готовились здесь. Буквально 2 дня назад в такой же примерно дождь, представители военно-патриотического клуба «Ирбис» совершили марш-бросок к реке Москве, где во время войны располагался учебный лагерь десантников и где они готовились к форсированию рек, что им потом пригодилось в Карелии на реке Свирь. Их помнит Вязьма, их помнит Карелия, их помнит Вена – этот прекрасный город был сохранен именно благодаря десантникам, которые максимально старались не повредить его при штурме. Этот город помнит десантников и там на площади Шварценбергплац находится монумент, где над Веной стоит солдат-освободитель с золотым гербом СССР. На этой стеле написан приказ верховного главнокомандующего с именами погибших. В том числе я нашел там фамилию десантника из 100-й Свирской дивизии, героя СССР, капитана Умара Хабекова, который погиб в Вене. Наши соотечественники оставили о себе вечную память. Десантные традиции подхватили ветераны боевых действий, в связи с тем, что фронтовиков осталось очень мало. Те, кто выполнял свой воинский долг в Афганистане, на Северном Кавказе и те, кто сейчас выполняем боевые задачи в Сирии, все они продолжают десантные традиции и передают их нашему подрастающему поколению, нашим школьникам и курсантам военно-патриотических клубов. Поэтому дело, которому служили десантники-фронтовики, то дело, за которое многие из них отдали жизнь, оно никогда не погибнет и будет вечно продолжаться».
Во время митинга Виктору Валентиновичу Неволину от союза десантников России и ветеранов Афганистана вручили десантный флаг с надписью-«Раменское».
«Раменский городской округ считается колыбелью десантных войск не только потому, что здесь были сформированы эти войска, но еще и потому, что нас здесь всегда помнят и хорошо принимают. Я никогда не забуду, как увидел в школе №6 объявление: «Товарищи учителя! Сдайте деньги на обед десантникам». Спасибо вам за это большое!», - добавил Станислав Юрьевич Колчин.
В митинге принял участие и поисковый отряд «Облака», который более 30 лет занимается поиском погибших солдат. За годы работы отряда из земли были подняты 487 останков бойцов, которых называют «верховыми» - этих людей смертельно ранили и оставили на поле боя. Все найденные солдаты были захоронены с почестями.

Виктор Валентинович Неволин:
«Многие города освобождали именно десантники, но это связано не с тем, что они все были бесстрашными, просто так были организованы подразделения. Скорость принятия решения определяла успех, то есть действовать нужно было быстро и десант всегда этим отличался. 100-я Свирская дивизия на карело-финском направлении показала себя при освобождении многих городов, в том числе и при переправе на реке Свирь.
Сегодняшнее мероприятие - традиционное. Уже много лет в митингах возле памятника десантникам на улице 100-й Свирской дивизии принимают участие десантники и ветераны Великой Отечественной воны, общественная организация «Боевое братство», десантники России и школьники. Здесь возлагают цветы и у этого памятника происходит некая преемственность - передача молодому поколению информации, которой владеют ветераны и награждение особо отличившихся ребят, в данном случае оценены успехи в стрелковом виде спорта. Школьников чествуют, вручают им грамоты, для них это очень важно, они эту торжественность чувствуют и переживают. И я думаю, что это как раз и есть тот патриотизм, который мы должны передавать нашим детям».

Павел Анатольевич Корчагин:
«Десантники внесли значительный вклад в дело победы. Когда в Карелии командующий попросил свежую армию, верховный главнокомандующий сказал ему: «Я дам тебе корпус, но он будет достойнее, чем армия». Уровень подготовки у десантников был такой, что они могли заменить целую армию! Каждые пять лет мы выезжаем в город Лодейное Поле на реке Свирь, туда, где 22 июня происходило начало операции.
В моей семье воевал дед Корчагин Петр Алексеевич. Я не знал, где он погиб. Когда появились ресурсы в Интернете, я нашел, что это случилось под городом Старая Русса и он похоронен в братской могиле. Наша поисковая группа работает как раз недалеко от того района, где погиб мой дед. Когда я узнал, мы туда поехали всей семьей, нашли братскую могилу и возложили венок с лентой, чтобы выполнить долг перед дедом».


Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.