Некролог

/ Лица / Пресс-служба администрации Раменского г.о.

Михаил Васильевич Фомин (21.01.1930 - 1.12.2023)

С прискорбием сообщаем, что 1 декабря 2023 года после продолжительной болезни ушел из жизни врач-хирург Раменской областной больницы Михаил Васильевич Фомин, отдавший служению людям и своей профессии более полувека жизни.
Михаил Васильевич родился 21 января 1930 года в д.Забежное Ельнинского района Смоленской области. Когда началась Великая Отечественная война, семья М.В.Фомина оставалась на Смоленщине, оккупированной фашистами, и в свои неполные 12 лет мальчик помогал партизанскому отряду.
После войны, окончив школу, М.В.Фомин поступил в Смоленский медицинский институт. На выбор профессии повлияли его личные детские военные впечатления: «Во время бомбежки был ранен в грудь молоденький офицер. Скорее всего, ему только присвоили офицерское звание. Никогда не забыть, с какой мольбой в глазах смотрел он на доктора… Спасти его не удалось, но тогда, глядя на него, был уверен - если бы я был врачом, он был бы жив».
Трудовую деятельность врача-хирурга Михаил Васильевич начал в 1956 году в Гжатской городской больнице. Переехав в Подмосковье, сначала работал заведующим хирургическим отделением медсанчасти Воскресенского химкомбината. Когда был введен в строй новый хирургический корпус Раменской ЦРБ (1976/77 гг.), М.Ф.Фомина пригласили возглавить хирургическое отделение Раменской центральной больницы. Именно в Раменском практически до конца жизни трудился Михаил Васильевич врачом-хирургом, не изменяя своей профессии и непрерывно повышая квалификацию.
Когда-то единственный врач в семье, Михаил Васильевич стал родоначальником целой династии врачей и на протяжении всей трудовой деятельности пользовался уважением среди коллег и пациентов, многим из которых спас жизнь.
За добросовестный многолетний труд Почетный гражданин Раменского городского округа М.В.Фомин удостоен государственных наград: ордена «Знак Почета» и ордена Трудового Красного Знамени, звания «Ветеран труда», знаков Главы Раменского района «За трудовые заслуги» и «За заслуги перед Раменским районом», многочисленных почетных грамот. Благодарные воспоминания о Михаиле Васильевиче Фомине и его делах во благо Раменского городского округа навсегда сохранят его коллеги, друзья, жители муниципалитета.
Администрация Раменского городского округа, Совет депутатов муниципалитета, Горком профсоюза работников госучреждений выражают искренние соболезнования родным и близким Михаила Васильевича в связи с горькой утратой. Помним, скорбим.

Публикация отдела пресс-службы