Владимир Капитонович и Валентина Дмитриевна Федоровские

This article has photo gallery / Лица / Николай Кротов

В начале XX века проектируется и строится железная дорога Люберцы - Арзамас. Именно это событие дало толчок развитию части Егорьевского, Покровского и Судогодского уездов Рязанской и Владимирской губернии, которая сейчас является Шатурским городским округом Московской области. Именно благодаря этой железной дороге и построились города Шатура, Рошаль, посёлки Мишеронский, Черусти, Туголесский Бор, Шатурторф, Осаново. Кривандино, несмотря на историческую глубину, как села, районным центром стало тоже благодаря железной дороге, станции и братьям Федоровским Владимиру Капитоновичу и Николаю Капитоновичу.

Надо сказать, что проектирование железной дороги шло со сложностями. Если посмотреть на карту, то железная дорога проведена не по прямой. Прокладывалась она по самым болотистым участкам, так как земли бесхозной в то время не было, и заболоченные участки дешевле было выкупать.
Почти половина железнодорожного пути по территории нынешнего Шатурского округа попала на земли, которые принадлежали Федоровским.
Несомненно, что Федоровские от этой сделки не остались в накладе. Например, получили подряд на поставку шпал для железной дороги.

Узкоколейная электрофицированная ветка Кривандино - стекольный завод Костерёвых появилась также благодаря связи Блинова, управляющего завода Костерёвых, с Федоровскими. Завод Костерёвых в то время находился в Покровском уезде Владимирской губернии, а Кривандино в Егорьевском уезде Рязанской губернии. Казалось бы, что Блинову административно проще было провести ветку к Владимирской железной дороге, к станции Костерёво. Это всего на 5 км дальше, чем до Кривандино. Административные
согласования с территорией другого губернского подчинения дорого стоят. Уверен в том, что не обошлось без личных заинтересованных контактов между Владимиром Капитоновичем Федоровским, в то время видным земским деятелем Егорьевского уезда, и Блиновым. Несомненна и заинтересованность в промышленном развитии своего уезда. Тем более Владимир Капитонович Федоровский
занимал на тот момент должность Председателя Егорьевской уездной земской управы.

Владимир Капитонович Федоровский родился в 1871 году в семье колежского ассесора Капитона Ивановича Федоровского. Федоровские - рязанский дворянский род, владевшие землями и деревнями в Егорьевском уезде, в том числе деревнями: Бордуки, Дуреевская, Варюковка, Новосидоровская.
Владимир Капитонович окончил Зарайское реальное училище, а затем Московское пехотное инженерное училище. После службы в армии в 1898 году поступил, а в 1902 г. окончил Военно-юридическую академию в Санкт-Петербурге. Во время обучения избран в гласные Егорьевского уездного земского собрания. После выхода в запас в 1902 поступил в Московский сельскохозяйственный институт, где проучился год. В 1905 г. избран Председателем Егорьевской земской управы и почётным мировым судьёй. Противник национализации земли. С 1905 года член Конституционно-демократической партии. 16 апреля 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Рязанского губернского избирательного собрания. 10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание» и осуждён, приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён избирательных прав. В Первую Мировую войну руководил медицинской «летучкой», пропал без вести в 1916 году.

Владимир Капитонович уделял большое внимание развитию родного края. Так как основным промыслом населения Егорьевского уезда в то время было сельское хозяйство и лесные промыслы, на это Федоровский и обращал внимание. Он сам в первую очередь и занимался сельским хозяйством и лесом.
С Валентиной Дмитриевной Прянишниковой Федоровский, по всей видимости, познакомился во время обучения в Московском сельскохозяйственном институте, где преподавал Дмитрий Николаевич Прянишников, отец Валентины Дмитриевны.

В селе Кривандино около памятника погибшим в ВОВ есть деревянное здание - «учительский дом». У этого здания большая история. В первую очередь, это и есть усадебный дом Федоровских. Эта часть села Кривандино стала застраиваться только в связи со строительством железной дороги. Пристанционный посёлок и называли до 1933 года посёлок Кривандино - Федоровское. Федоровским и принадлежали первые строения в этой части Кривандино: усадебный дом, лесозавод, контора лесозавода, казарма. В 1924 году в усадебном доме Федоровских открывают Кривандинскую неполную школу, а в 1937, в связи с окончанием строительства средней школы, здание используют под квартиры учителей.
Благодаря внучке Федоровского Татьяне Дмитриевне Тихоновой мы имеем снимки 1913 года. На этих снимках: станция Кривандино, усадебный дом Федоровских, берег реки Поли. На снимках Владимир Капитонович с Валентиной Дмитриевной, Николай Капитонович, а также Зоя Дмитриевна и Николай Дмитриевич Прянишниковы.
Поженились Владимир Капитонович и Валентина Дмитриевна 21 апреля 1913 года. На снимках мы видим весну, что и говорит о том, что приехали они в Кривандино сразу после бракосочетания.
В 1914 году у Федоровских рождается сын Дмитрий, а в 1916 году Владимир Капитонович пропадает без вести на фронте первой мировой войны.
Валентина Дмитриевна замуж повторно так и не вышла, преподавала в Московских школах, неофициально работала референтом своего отца.
Дмитрий Федоровский окончил ТСХА, в 1939 году был призван в армию. Когда началась война, один из первых ударов пришёлся на часть, где служил Дмитрий. Весточка от Дмитрия, о том, что он жив, дошла только в 1944 году.

Автор: Николай Кротов
Возраст: 12+