Первый «ГжельФест» состоялся!

This article has photo gallery / Культура / Лена Брикова

 (photo: )

В субботу, 2 июля в селе Речицы, которое находится в территориальном управлении «Гжельское», прошел долгожданный «ГжельФест». Гости мероприятия смогли окунуться в мир творчества, креатива, истории и современности народного художественного промысла. Мероприятие проводилось Союзом гжельских мастеров при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области.

Посетителям фестиваля были предложены: экскурсии по ул. Художника и посещение выставок в «Доме Салтыкова», работал керамический маркет, где состоялась презентация различных музеев-мастерских, а также прошли мастер-классы по гончарному искусству и гжельской росписи. Детей развлекали аниматоры, пока на солнце грелся огромный сине-белый самовар. Компанию гиганту составляла глиняная фигура с двухэтажный дом, которую засунули в печь еще до обеда, но ее «приготовления» необходимо было ждать до вечера.
Пока дети учились росписи на фарфоре под руководством художников, взрослые могли приобрести уникальные керамические изделия или послушать концерт, спрятавшись от палящего солнца в тенек. Здесь можно было попробовать взвары от гжельской травницы и шашлык из печи «тандыр», а под вечер насладиться чаепитием из настоящего самовара.
Главным событием фестиваля, конечно, стал вернисаж керамики на ул. Художников – многие авторы создали свои работы эксклюзивно, в одном экземпляре, специально для мероприятия.
В каждом шатре можно было найти что-то интересное для себя, однако меня больше других привлек музей крестьянского быта, представленный семейной мастерской Людмилы и Николая Каштановых. Хозяйка рассказала, что за предметы стоят перед посетителями: «крупорушка» и «рубель», и как они использовались в быту. Оказывается, на первой хозяйки раньше делали крупу, а деревянная палка, похожая на трещотку под названием «рубель» ранее гладила белье. Здесь дети могли смолоть зерна в муку между двух огромных камней, а также попробовать покрутить ручку «крупорушки» - поддавалась она с трудом.
«Фамилия Андрея Рублева, знаменитого иконописца, происходит не от рубля, а от этого старинного предмета «рубеля», которым хозяйки раньше гладили еще мокрое белье», - рассказывала посетителям фестиваля Людмила Каштанова. Духом настоящей Гжели можно проникнуться в одной из промысловых деревень под названием Володино – именно здесь у семьи Каштановых находится под открытым небом полноценный музей крестьянского быта: там представлены телеги, повозки, молотилки и есть даже запряжной экипаж! Семейную мастерскую Каштановых можно считать образцом преемственности гжельских традиций и таких уникальных и интересных шатров на улице Художника в день фестиваля было множество – подходи и узнавай историю знаменитого промысла!
Неподалеку от запекающейся в печи огромной фигуры текла сквозь пальцы гончара податливая глина – это уже создаются ручки для стоящих на столе «свежих» кувшинов. Посетителям предлагают попробовать свои силы на гончарном круге, однако не каждому удается работать без подсказок мастера. «Сейчас я убрал отсюда лишнюю глину, но инструментом почувствовать очень тяжело, иногда и пальцами не получается. Этот инструмент у меня всего неделю, хотя работаю я уже больше десяти лет. Глину надо не срезать, а поднимать вверх», - рассказывал начинающим опытный гончар.
В этот день на фестиваль приехали и почетные гости: глава муниципалитета Виктор Неволин, заместитель главы администрации Ольга Егорова, руководитель комитета по культуре и туризму Марианна Рогатина, директор ТУ «Гжельское» Галина Голинкова, директор ТУ «Новохаритоновское» Нина Ширенина, директор Раменского историко-художественного музея Людмила Слизова и многие другие.
«Дебют Союза Гжельских мастеров под названием «ГжельФест» оказался абсолютно удачным. Здесь собрались люди, которые своим творчеством прославляют Гжель на всю Россию и мир. Это и ветераны производства, и молодые художники. Сегодня, когда «Объединение Гжель» получило второе дыхание и проходит этап серьёзной модернизации, важно сохранить преемственность уникальных знаний гончарного дела. Союз Гжельских мастеров взял на себя эту миссию, и мы ее безусловно поддерживаем. Уже в августе улица Художника преобразится. Здесь будет проведена реконструкция и знаковая улица станет местом притяжения для всех, кто хочет погрузиться в историю гончарного мастерства. Но, сохраняя историю, мы не можем отвергать и новые тенденции. Гжельский кластер требует современных подходов, и здесь мы тоже должны думать о преемственности поколений. С предприятием «Объединение Гжель» достигнута договоренность о создании непрерывной связи обучения новых мастеров: детский сад – школа – университет – дизайн-центр предприятия. А фестивали, подробные «ГжельФесту», делают историю гончарного мастерства доступной самому широкому кругу людей. Поэтому в следующем году фестиваль керамики обязательно пройдет снова, но уже в более широком формате. Таковы планы Союза Гжельских мастеров, которые Раменский округ готов поддержать», - сказал журналистам глава Раменского округа Виктор Неволин.
Будем ждать с нетерпением следующего фестиваля!

Лена Брикова
Фото автора и Михаила Кинеева


Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.