История Ахиллеса

This article has photo gallery / Культура / Владимир Бодров

 (photo: )

Накануне случились именины Петечки, местного балагура и пьяницы, и наутро его шурин и примерный собутыльник дьячок сельской церкви Сенька Кривой, и в иные дни усердием не отличавшийся, а сегодня как назло мучавшийся от нестерпимой головной боли и обуреваемый стойким желанием выскользнуть из Божьего храма и облегчить своё нутро где-нибудь за сараем либо в ином другом неприлюдном месте, из-за чего лицо его выражало горе, а неизлечимая печаль, давно поселившаяся в глазах, казалось, стекала по морщинам и, не задерживаясь в худой бородёнке, капала под ноги, всё ещё остававшиеся неверными, записал кондратова первенца с ошибкой в фамилии – Порамонов.
Этакой оплошности, допущенной Кривым, могло бы и не произойти, если бы Кондрат, живший во Фроловке, деревеньке, находившейся в семи верстах от Гринёво, где и произошло указанное выше недоразумение, так вот, если бы Кондрат, известный по всей округе не только своей мастеровитостью, но и, как говаривала местная знахарка Палагея, придурью характера, всё сделал бы вовремя. А тут как на грех вышло: ребёночек родился в ноябре, а приехал Кондрат записывать его уже по январскому снегу, за что получил крайнее неодобрение отца Никодима. Но и этим путаница не ограничилась, о чём мы, конечно, расскажем ниже. Вот и выходит, что не только Сенька Кривой виноват во всей случившейся нелепице. Так вот оно. А самое главное, дело осложнилось невероятной просьбой Кондрата, с коей тот обратился к отцу Никодиму после того, как договорено уже было о совершении таинства крещения младенца в следующее воскресенье, после обедни:
– Хочу, чтобы сына моего Ахиллесом записали.
– Так Ахилла в начале лета, а сейчас слава богу зима на дворе, – напомнил отец Никодим.
– Да и пусть с ней, с зимой. Я не Ахиллой, а Ахиллесом сына назвать хочу. Ахиллесом.
Услышав это, батюшка Никодим раскрыл было рот, но никаких слов, чтобы высказать их в ответ, в голове своей не обнаружил и всего только смог:
– Ты тово... Ты в своём уме? Или выпил с утра?
Второй вопрос, заданный отцом Никодимом, был сам по себе абсурден, ибо и он, и все в округе хорошо знали: Кондрат к горькой не прикасался вовсе, да и других не поощрял в питейном деле, вёл жизнь ровную, не безобразничал.
– Ахиллесом хочу сына назвать, – повторил Кондрат, словно и не слышал батюшки. – Как героя исторического. Вот так пишется.
С этими словами он протянул отцу Никодиму маленькую дощечку, на которой старательно было выцарапано «Ахиллес».
За почти три десятка годков своей службы в Гринёвской церкви не встречался Никодим с подобным безобразием, нарушающим собой безвозвратно оформленное положение вещей, беззастенчиво попирающим установленный распорядок жизни, её сообразность и ровное течение, вызывающим полнейшее недоумение и отчасти даже растерянность. Батюшка хотел было гневно сверкнуть своими выцветшими глазами, грозно нахмурить брови, как он умел делать в разговоре с нерадивыми прихожанами, особливо женского пола, но, невольно глядя на кондратовы кулаки, напоминавшие две пудовые гири, почему-то передумал это делать. Вместо этого он выдал «гм» и начал нервно теребить пальцами левой руки свою жиденькую бородёнку.
Пока отец Никодим собирается с духом и думает, как урезонить своего дурного прихожанина, расскажем немного о самом Кондрате.

Привёз его, высокого щуплого мальчонку с рыжей копной на голове да зацелованным солнцем лицом во Фроловку одноногий Семён Батрачный, герой балканской кампании, бобылём проживший всю свою жизнь. Сказывали, что Кондрашка был сыном его сестры, что в городе, в мануфактуре работала, да и нажила дитё не то от приказчика, не то от ещё кого-то. Много галдели, но не о том речь. Знатным, как оказалось, помощником обзавёлся Семён. Парнишка, не мухоблуд1 какой-нибудь, но сильно рукастый оказался и правильный в поведении с измальства. А когда Семён представился, Кондрат, вымахавший к своим шестнадцати годам под восемь вершков, повёл хозяйство один. Да как повёл: избу поправил, и урожаи пошли совсем иные, чем ранее, и животина стала родиться шибче. В общем, хозяин справный и жених завидный, баской2, каких мало. Одно только чудно: какой-то Кондрат был себе на уме и странность имел на девок не глядеть, всё больше в небо пялился, бабы смеялись, мол, звёзды считает, да и в церковь только по большим праздникам хаживал, за что батюшка не раз ему выговаривал.
Как-то раз три залётных мужичка, окаяшка3 их побери, пошаливали в соседнем от Фроловки лесе, и навела их нечистая на Кондрата, когда тот с мельницы прокопьевской возвращался с возом муки. Как раз у повёртки4 на Фроловку, около лога5, это и было: побил Кондрат мужичков так, что пришлось потом отхаживать, но на том дело не кончилось, потому как вместо того, чтобы в кутузку свезть несостоявшихся обидчиков своих, каждому Кондрат отсыпал по кульку муки, да и отпустил восвояси. Одним словом, странный человек, чудной, даром что хозяин, каких поискать.
А однажды и вовсе Кондрат учудил. Приехал как-то с ярмарки на нагруженной жердинами телеге, да и разобрал крышу своей избы, благо лето бездождливое стояло. И что удумал, сладил новую, каких свет не видывал: островерхую, всю неровную, будто изломал её кто, а на вопрос Семёна Тихого, шабёра6 своего, так отвечал:
– Это как будто гора. Скала неприступная. Видел я таковую в городе, на фотографической карточке. Мужик один показал, да жаль: продать отказался.
Зимой, конечно, снег эту самую крышу поломал, но Кондрат, словно споря с кем-то, исхитрился сладить новую, ещё пуще изломанную, на этот раз такую надёжную, что стояла она без всякой починки до того лета, когда Устинья Фирсова, с которой единственной Кондрат ладил и помогал как мог по хозяйству, затем что была она одинокой совсем, отошла к Богу, не дожив девяти дней до своего восьмидесяти семилетия.
Оженить не раз пытались Кондрата, да он ни в какую. И вот, когда уже хорошо за тридцать завалило, опять всех удивил, взяв в жёны Маруську, среднюю дочь Пантелея Панкратова, коей минуло уже двадцать годков, но по причине её хромоты, хоть и лицом вышла и не захухря7, сидевшую до изрядного возраста в девках. Так в одночасье Маруська-хромоножка превратилась с Марию Пантелеевну: никто иначе к ней теперь и не обращался.
Деревенские бабы разное судачили, а главное, не знали: радоваться за молодую аль печалиться, но всё больше завидовали, конечно, по причине того, что у них самих всё было по-другому. Хоть и чудной был Кондрат, но у него и хозяйство справное, и непьющий, и то охапку ромашек притащит молодой своей, то горсть полевики. По всему видно, что жалеет он жёнку свою, по-настоящему жалеет.

– Хочу, чтобы сын Ахиллесом звался, – не унимался Кондрат.
– Да пойми ты, дурья башка. Неподходящее это имя. В святцах такого нет и быть не может. Как можно человека нарекать несуществующим именем? – отец Никодим безуспешно пытался достучаться до своего на редкость упрямого, не желающего слышать никаких доводов прихожанина.
– Почему несуществующим? Был такой богатырь. Давно, правда. Силы немереной. А ещё он родину любил. На войну поехал, хотя знал, что погибнет там. Волшебник ему один рассказал заранее, что станется.
– Да выдумки это всё. Сказки, – Никодим стал потихоньку раздражаться и обретать уверенность в разговоре. – Люди чего только не напридумают, а ты слушай больше. Может и был такой, как его?
– Ахиллес.
– Да, Ахиллес этот самый. Но судя по имени нехристь какой-нибудь. И историю эту нехристи выдумали. Не нашей люди веры.
Но никакие доводы батюшки не пробирали Кондрата. Он будто и не слышал их и как ни в чем не бывало продолжал:
– Он герой. Под городом одним сражался. Лилионом. Никто его победить не мог. Там и погиб геройски.
– Вот-вот, я тебе и говорю: не нашей он веры. Как его там?
– Ахиллес.
– Да, он. Не нашей веры человек. Лион-то – город французский, а все французы, кто?
– Кто?
– Католики, вот кто. Не православные. Папе Римскому кланяются. А ты вздумал так дитя окрестить. На кой ляд? – Никодим, спешно перекрестившись, опасливо огляделся по сторонам.
– Так Ахиллес против них, французов этих бился. А его Борис убил. Стрелой попал в пятку и убил. За отечество родное человек в землю лёг. Не грех это, какой бы веры кто не был.
– Нельзя человека убить стрелой в пятку, – с некоторым сомнением возразил отец Никодим.
– Очень даже можно, – неожиданно вклинился в разговор Сенька, последние несколько минут, напрочь позабывший о позывах своей натуры и внимательно слушавший беседу. – Из соседней Барвихи два года назад девка одна, Степана Разорёнова, трапезника8 тамошнего, дочь младшая, серпом по руке прошлась, а в конце осени Богу душу и отдала.
Отец Никодим укоризненно осадил Кривого:
– Что ты брешешь? Не знаешь если, молчи. Она в речке утопла. И не осенью это было, а летом. И не серпом она поранилась, собака её укусила, – отец Никодим, уже вполне пришедший в себя после первоначального потрясения, вновь обратился к Кондрату. – Так что ты тово, не дури, Кондрат, называй дитя, как положено.
– А Борис, это кто? – не унимался Сенька, с детства питавший слабость ко всякого рода затейливым историям.
– Борис-то, кто? – Кондрат, видимо, довольный участием нового собеседника, переключился на дьячка и стал как мог обстоятельно рассказывать тому, что знал. – Борис – это тот самый тать, что царёву жёнку украл и увёз к себе в Лилион.
– Татарин, небось?
– Вроде того. Так вот. Увезти-то увёз, но не помыслил о том, что соберутся ейные братья из беды сестру вызволять. Собрали армию, видимо-невидимо людей, ладей настроили. Тогда ещё на ладьях плавали. И поехали воевать. И Ахиллес с ними поехал. С товарищем своим. Имя у него такое было, вроде простое, а не вспомню никак.
– Не Святогор, случайно? – с какой-то скрытой надеждой в голосе осторожно поинтересовался отец Никодим.
– Нет. Святогора я бы запомнил. Так вот этого товарища ахиллесова убил тамошний царевич. Ахиллес переживал шибко, а потом вызвал обидчика на бой и тоже его убил. А воевали они десять годов. Там много всего интересного было, да долго рассказывать. Не за этим я приехал.
Кондрат повернулся было к отцу Никодиму, но был остановлен очередным вопросом Сеньки, который горел желанием услышать, чем вся история окончилась:
– Так вернули?
– Кого?
– Бабу царя.
– Какая она тебе баба? Царица она. Еленой звали. Вернули, конечно. А ихнему городу, Лилиону значит, полный разор учинили.
– Да кто же тебе этакие небылицы нарассказывал? – снова вошёл в беседу отец Никодим.
– Яшка, который у Митрофана-кузнеца в подмастерьях. Грустная, конечно, история. Но Ахиллес тот – настоящий богатырь, каких мало.
– Да Яшка соврёт, недорого возьмёт. Он же врёт как дышит. Даром что белебеня9.
– Как это соврёт? Такие истории выдумать не под силу. Всё вправду было. Так что давай записывай сына Ахиллесом.
На этот раз батюшка всерьёз осерчал:
– Да что ты, Кондрат, в самом деле! Сказано тебе: нельзя! Значит, нельзя и точка! Имён своих что ли нету?! Историю он услышал. Много на свете историй, а имени такого в святцах нету! Понимаешь ты? Нету! А раз нету, то и называть так нельзя.
– Сенька, глянь, кто там сегодня именинник.
Дьячок, снова ушедший было в свои далёкие от окружающей его реальности мысли, встрепенулся, засуетился и, открыв календарь наконец на нужной странице, стал читать:
– Аксиния, Оксана, Ксения.
– Мальчиков, мальчиков, читай, дурья твоя башка! – раздражённо прервал его отец Никодим.
Поняв свою оплошность, Кривой продолжил:
– Иван, Денис, Николай, Павел, Тимофей.
– Ну вот, – отец Никодим повернулся к Кондрату. – Имена все как на подбор. Не то что твой Ахиллес. Так что дурь из головы выбрось и выбирай, как нарекать будем.
– Да хоть как, всё одно я его называть буду Ахиллесом. И документ нужный выправлю. Обязательно выправлю. И героем сына выращу.
Когда Кондрат произносил эти слова, в его взгляде проявилось выражение такой твёрдой решимости, какую в народе давно уже сравнивают с кремнием. Этот полуграмотный, огромного роста крестьянин, придумавший для своего сына «неподходящее» имя, знал точно, что всё будет так, как очень хочет.

* * *
Косой осенний дождь, то и дело сбиваясь с ритма, стучал в окно крошечного кабинета, слабо освещённого лампой, примостившейся на самом краю письменного стола, за которым сидел рыжеволосый мужчина лет сорока и источенным карандашом, время от времени делая паузы, аккуратно выводил в видавшем виды блокноте строчки, ровно подгоняя их одну под другую с обязательным пробелом после каждой четвёртой. Некоторые слова были зачёркнуты, и либо над ними, либо с правой стороны листа, где оставалось достаточно места, вписаны были другие, казавшиеся необычными тем, что какие-то из них были подчёркнуты, а другие поставлены в скобки под охрану вопросительных знаков.
Неожиданно в дверь постучали, и мужчина, отвлёкшись от своего дела, громко произнес:
– Входите, кто там?
Дверь открылась и впустила в кабинет женщину, возраст которой определить было крайне затруднительно из-за её осунувшегося, морщинистого, усталого лица и при этом почти детской фигуры.
– Доктор, Михайлов звонил. С узловой новую партию раненых везут. Около тридцати человек. Будут примерно через час.
Мужчина встал и вышел из-за стола, заполнив собой значительную часть пространства кабинета.
– Где размещать-то будем? Везут и везут. Где ж мы коек на всех найдём?
– К сожалению, Лидочка, койки будут освобождаться вне нашего желания, – мужчина замолчал, напряжённо думая о чём-то. – Около тридцати. Значит, нужно минимум мест сорок. Минимум. Размещать. Надо размещать, – он посмотрел на часы. – Скоро светать начнёт. Надо готовить места, Лидочка. В третьей палате оставляем только самых тяжёлых. Четвёртую освобождаем полностью, а дальше... Посмотрим, что дальше. Да, Лидочка, как там Черных? Тот, что с усиками?
– Пришёл в себя. Всё время просит пить.
– Молодцом. Пить ни в коем случае пока не давать. Ну что, идёмте готовиться к приезду гостей.
Они вышли из кабинета, прикрыв за собой обшарпанную дверь, на которой приклеен был листок бумаги с надписью: «Главный врач военного госпиталя Порамонов Ахиллес Кондратьевич».

1 Лентяй
2 Здесь – видный парень
3 Чёрт
4 Поворот
5 Широкого оврага
6 Соседа
7 Неряха
8 Служитель при церкви, исполняющий обязанности звонаря и сторожа.
9 Пустомеля, болтун

Справка
Владимир Бодров - член Московской организации Союза писателей России, руководитель литературной студии «Созвучие» (г. Орехово-Зуево) и ЛИТО «Ветви» (ГГТУ), лауреат Московской областной премии им. И.А.Бунина, литературной премии «Сердце Мещёры», открытой общественно-литературной премии «Тихая моя Родина» имени
Николая Рубцова.
Автор нескольких книг стихов и прозы.

Владимир Бодров

Возраст: 12+

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.