Раменские журналисты первыми в Подмосковье создали альтернативные СМИ
/ Социум / Иван Ступников

Газете «Грань» исполнилось 35 лет! Она была зарегистрирована сразу же после судьбоносного исторического Закона «О печати и других средствах массовой информации», принятого Верховным Советом СССР 12 июня 1990 года. Его первые строки гласили о том, что печать и другие средства массовой информации свободны, что их могут создавать граждане, достигшие 18 лет.
Раменские журналисты - романтики: Андрей Воронов, Алексей Кононов, Вера и Иван Ступниковы, работающие в газете «Родник», да два технаря – Олег Есипов и Юрий Егоров зарегистрировали студию кабельного телевидения «Грань» и два СМИ – газету и редакцию телевидения с таким же названием. Некоторые скептики говорили о том, что этот проект обречен на провал. Откуда, мол, эти заносчивые простые корреспонденты возьмут финансирование, кто их статьи и репортажи будет смотреть и читать? Коллектив газеты доказал свою жизнеспособность. У всех было огромное желание испытать себя, работать без указки сверху. Да, у нас не было стартового капитала для такого амбициозного и затратного проекта, но была цель и был практический опыт. У всех за спиной институты и университеты, (три выпускника факультета журналистики МГУ), работа в «районке». К тому же, мы чувствовали поддержку своих коллег. Вскоре в коллектив влились Наталья Киселева, Виктор Николаев, Василий Симаев, Константин Волчков, а также София Тараненко, проработавшая в газете более 30 лет. Буквально через год-два газета «Грань» стала распространяться не только в Раменском, а по всему юго-восточному Подмосковью - в Жуковском, Бронницах, Люберецком, Воскресенском и Коломенском районах, а также в Москве. Практически везде образовались корреспондентские пункты. Жуковский представляли сестры Болотские, Воскресенск - Александр Суслов, Сергей Глебов, Виктор Лысенков, Коломну - Валерий Королев, Виктор Мельников, Владимир Устинов, Алексей Курганов, Николай Бредихин, Роман Гацко и другие.
К середине 90-х годов «Грань» добилась статуса серьезного еженедельного общественно-политического издания, стала проводить Всероссийские литературные конкурсы, в которых участвовали известные писатели, поэты страны, не говоря уже о самом Подмосковье. Важно подчеркнуть, что и сейчас «Грань» вместе с администрацией Раменского городского округа, МОО СПР является учредителем областного конкурса имени Ивана Бунина, начатого коллективом нашей газеты.
Какие цели ставили перед собой учредители издания, выполняются ли они? В январе 2025 года редакция получила от жителя Раменского городского округа Андрея Федоровича Бородина бесценный подарок – несколько экземпляров издания начала 90-х годов, в том числе и самый первый номер, где, как раз и был напечатан своеобразный манифест журналистов, учредивших газету и работавших в ней. Дело в том, что с 1992 года редакция находилась на первом этаже дома №34 поселка Красный Октябрь. В 1995 году в офисе произошел пожар, который устроили наши недоброжелатели. Сильно пострадало помещение, сгорели в огне подшивки и оборудование. А теперь появилась возможность восстановить то, что, казалось, утеряно навсегда. Мы полностью перепечатываем этот манифест, восстанавливающий наши программные цели. А вы, уважаемые читатели, судите сами, выполнялись ли они.
И еще на один часто задаваемый вопрос я постараюсь ответить. Многие интересуются, почему над заголовком газеты напечатаны строки Николая Рубцова «Россия, Русь! Храни себя, храни…»? Вчитайтесь в стихотворение поэта «Видение на холме», прочитайте внимательно программную статью, опубликованную на первой полосе газеты, в первом его номере, вышедшим в свет в 1990 году.
« …Дорогие соотечественники! Вы держите в руках первый номер независимой газеты «Грань». Независимый от курса, взятого КПСС или ДС, предписаний горсовета или общества «Гражданская инициатива». Право, даже не верится, что небольшой коллектив единомышленников, пройдя десятки преград, осуществил свою давнюю мечту – выпустил в свет первый номер газеты, в которой можно честно писать историю современности, писать о жизни так, как мы ее видим и понимает, высвечивая ту грань действительности, которая нас больше всего волнует и не дает покоя.
В трудную пору родилась «Грань». Принятый закон о печати блокируется. Крупные типографии «прибрала» к рукам КПСС, независимой прессе они дают от ворот поворот. Одна тонна бумаги на рынке стоит около восьми тысяч при госцене 300 рублей. Как заявил заместитель министра РСФСР по печати М. А. Федотов, Россия выпускает в год порядка полутора миллионов тонн бумаги, а получает только 240 тонн. Управление же делами ЦК КПСС имеет фонды в два раза больше, чем Россия. Страна, измученная великим экспериментом по созданию общества всеобщего счастья и благоденствия, доведена до нищеты. У порядочных людей, не пользующихся спецпайками и спецраспредетелями, появилась одна забота: как прокормить семью. В мятущейся и разбазаренной России продолжается накопление усталости. «Тяжесть эпохи ляжет на наши плечи» - студенческая шутка, брошенная сокурсником десять лет назад, приобрела зловещую реальность. Снова Россия на распутье, на грани. Сбываются пророчества Рубцова.
Вы обратили внимание, что девизом нашей газеты стала строка из этого стихотворения Николая Рубцова: «Россия, Русь! Храни себя, храни»! Именно себя! Никто, кроме нас самих, Русь не сохранит. Вы все знаете, что Российское государство складывалось и оберегалось веками, тысячи удалых головушек полетели с плеч в междоусобных войнах ради единения Руси. Так кто же сохранит ее лучше нас, живущих. Не помогут, или очень мало помогут из-за границы. Свою землю мы должны беречь и обихаживать сами.
«Есть такое твердое правило, - сказал мне позднее маленький Принц. - Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету».
Планета Россия в опасности, она на грани. Мы перестали приводить ее в порядок. Не умирает в большинстве из нас холоп, ожидающий барина. Нет хозяина у деревни, утопающей в грязи, нет хозяина у города, обложенного помойками и нецензурной бранью. Ради своей страны, ради своей земли, потомков наших, мы не имеем права на бездействие. Мы не имеем права оставлять такое наследство детям.
В меру своих сил мы попробуем лечить израненные крестьянские души, которыми мало кто интересуется. На землепашца смотрят только, как на поставщика провизии. Ведь не только ради хлеба насущного трудится на земле человек, но и ради тепла этого хлеба. Постараемся рассказать, как дается молоко и хлебушек, что мешает селянину жить. Испокон веку Россия была аграрной страной. Все обычаи ее с землей-матушкой связаны, на крестьянах и сейчас страна держится.
Мы будем находить и поддерживать рабочих-самородков, у которых спорится в руках любая работа. Эти люди - очень интересные собеседники, великие мастера. Знаете ли вы таких? Подскажите, пожалуйста, адреса. Мы обязательно расскажем о них на страницах газеты. Ибо они – гордость земли российской, наше национальное достояние.
Мы будем искать и оберегать российскую интеллигенцию, потому что именно им, истинным интеллигентам, сейчас тяжелее всего. Не умеют они «пролезать» первыми», первыми урвать, пробить, нахамить. Стыдно им за драки, воровство, обветшание. Они – совесть нации. Их все меньше. Мы будем вместе с ними всеми силами будить человеческое в человеке, потому что люди сегодня на грани озверения. Рухнули идеалы. Молодежь ищет кумиров на западе. Листая биографии великих людей России, мы напоминаем об истинных ценностях, поступках, достойных подражания.
Мы будем держать вас в курсе всех важных событий, происходящих в регионе. Помогут узнать о том, что происходит в стране наши корреспонденте в Москве, Таллине, Риге, Вильнюсе. Баку, Нижнем Новгороде…
Вот, вкратце, программа «Грани» В недалеком будущем к вам в дом придет не только наша газета, но и кабельное телевидение, корреспондентами которого уже сегодня снимаются репортажи для первых выпусков. Но это позже, им еще сложнее, чем нам. А пока, пройдя через все преграды, мы говорим вам: «Здравствуйте!».
Видения на холме
Взбегу на холм и упаду в траву.
И древностью повеет вдруг из дола!
Засвищут стрелы будто наяву,
Блеснет в Глаза кривым ножом монгола!
Пустынный свет на звездных берегах
И вереницы птиц твоих, Россия,
Затмит на миг в крови и жемчугах
Тупой башмак скуластого Батыя...
Россия, Русь -
Куда я ни взгляну!
За все твои старания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя...
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в твои леса и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы,
Они несут на флагах черный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов в окрестностях России.
Кресты, кресты...
Я больше не могу!
Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они - и где-то у осин
Подхватит эхо медленное ржанье,
И надо мной - бессмертных звезд Руси
Спокойных звезд безбрежное мерцанье...
Николай Михайлович Рубцов (1960-1964)
Автор: Иван Ступников
Возраст: 12+
Всего Комментариев - 0
Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.