Капсула в будущее

/ Социум / Валерий Панфилов

 (photo: )

26 августа в преддверии праздника, посвящённого военным медикам, в деревне Донино Раменского округа, возле мемориала имени «Луки Крымского» произошло уникальное событие: закладка капсулы с медикаментами, вскрыть которую можно будет через 25 лет. Было подписано послание будущим военным медикам, которое могут увидеть посетители Донинской аптеки-музея.

«Военмед» – слово сокращённое, означающее «военного медика», военного специалиста, работающего в вооружённых силах.
Сюда можно отнести всех медицинских работников, несущих такой нелёгкий груз на полях сражений, причём не только тех, кто закончил военно-медицинские заведения, а также младший персонал, и вообще всех, кто сражается за русский мир.

Евгений Иванович Иващенко, врач невролог и волонтёр, отметил в своём выступлении, что «медики, которые были на войне и варились в военной каше, получили бесценный военный опыт и сами неизменно становились «военмедами». Вся военная медицина написана потом и кровью».
Свидетельства о наличии врачей в русской армии встречаются уже в летописях XV-XVI веков, когда было проведено учреждение аптекарского приказа. События относят нас к 1581 году. Тогда создавалась придворная медицина, которая в дальнейшем сопровождала военную помощь и на полях сражений. Военные врачи всегда находились вместе с войсками, разделяя все тяготы и лишения кровопролитных войн и вооружённых конфликтов. Уже тогда в военных колоннах были и лекари, и знахари.

«Смутное время» на Руси породило новые подходы в строительстве государства, а заодно новые нормы и правила в аптекарском деле. После вступления на престол Михаила Фёдоровича Романова были приняты практические шаги по регулярному медицинскому обслуживанию в армии. Уже в 1620 году Онисим Михайлов - Радишевский с инициации царя впервые в Указе определил основные элементы организационной системы полковой военно-медицинской службы вплоть до порядка оказания медпомощи раненым и больным при эвакуации. Военная медицина интенсивно развивалась в XVIII веке под влиянием реформ Петра I.

Впрочем, сегодня нет цели рассказывать всю историю военной медицины, а просто хочется указать на то, что верный традициям русского средневековья, военмед Иващенко Евгений Иванович в наши дни, оказывает посильную и интенсивную помощь СВО. Созданный им музей является неотъемлемой частью настоящих военных действий, а регулярно проводимые им акции по увековечиванию памяти русских военных медиков, не имеют аналогов. Совсем недавно здесь был создан и освящён мемориал памяти военмедов имени «Святого Луки Крымского», и вот уже новое уникальное событие – закладка капсулы «Военная фармакология. 25 лет в будущем». Письмо, обращённое к потомкам, составил и прочитал учитель истории средней школы поселка Дубовая роща Шупта Олег Михайлович. Послание отражает чаяния, надежды и искренние пожелания человечеству, Церемония наполнена была глубоким смыслом и верой в судьбу будущего поколения России.

Председатель комитета по культуре и туризму администрации Раменского округа Андрей Толстяков в интервью СМИ отметил: «Самое главное для народа – сохранение исторической правды».

Александр Анатольевич Кулик, штурмовик и медик в штурмовой группе, ветеран СВО, руководитель ассоциации ветеранов СВО Раменского городского округа, поделился своими воспоминаниями, пронесёнными через фронтовые окопы. Он напомнил, что необходимо быть подготовленным не только в медицинском смысле, но также в физическом и моральном плане. Его здравица звучала ёмко и возвышенно: «Честь и слава всем военным медикам прошлых, настоящих и будущих поколений!».

Среди собравшихся находился старейший волонтёр, 93-летний Николай Михайлович Соколов с позывным «Прадед», который помогает фронту не только деньгами, но и тем, что самостоятельно плетёт сети. Для этого придумал два станка, с помощью которых разрезает ленты на нужные полоски. «Я плету сети и знаю, что прокладываю воинам дорогу в жизнь, а себе дорогу в рай», - сказал он. Евгений Иванович в торжественной обстановке вручил ему шильдик – знак «Военная медицина, помощь фронту СВО».

После закладки капсулы в музее-аптеке была проведена экскурсия на тему: «Николай Сергеевич Коротков – военмед русско-японской войны». Присутствующие узнали, что именно он первым изобрёл тонометр, и как были хитро присвоены его заслуги западным медиком. Об этом поведал экскурсовод Шупта О.М. Затем обмен впечатлениями проходил в непринуждённой дружеской обстановке.
Остаётся добавить, что в этом удивительном деле принимали участие жители Раменья, ветераны боевых действий СВО, фронтовые волонтёры, работники СМИ и просто неравнодушные люди, живущие по законам красоты и правды.

Автор: Валерий Панфилов

Возраст: 12+

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.