Курская битва окончательно решила исход войны

This article has photo gallery / История / Александр Соломатин

 (photo: )

Историки, военачальники, оставившие в мемуарах свое видение хода Великой Отечественной войны близки в выводах о том, что Курская битва по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны. Битва за Курск была крупнейшим танковым сражением в истории. В ней участвовали два миллиона человек. Шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов.
Она проложила путь к Победе. После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии, которая продолжала освобождение страны от фашистов. Именно Курская битва проложила путь к советским наступательным действиям. Мужество солдат, офицеров, мудрость военачальников, участвующих в этой военной операции непосредственно (Жуков, Рокоссовский, Ватутин и многие другие) не оставили Гитлеру шансов на победу.
В результате Сталинградской битвы, завершившейся в начале февраля 1943 года, военная машина Третьего рейха понесла серьезные потери, но не была сломлена. К началу весны 1943 года по подсчетам историков, на Восточном фронте находилось порядка 70 процентов сил вермахта – 194 дивизии плюс 19 дивизий и две бригады союзников Германии.
- Операция «Цитадель» была последней попыткой немцев перехватить стратегическую инициативу в войне, - пишет кандидат исторических наук Алексей Исаев. Командующий группировкой Юг Эрих фон Манштейн сомневался, как поступить: он сначала верил в наступление, но затем предложил перейти к стратегической обороне и совершать контратаки. Однако ряд нацистских военачальников полагались на мощь нового оружия, в частности на танки «Тигр» и «Пантера», планировали переломить под Курском ход войны. Они смогли убедить Гитлера в целесообразности наступления, решение о котором окончательно было принято в мае 1943 года.
Наступление гитлеровских войск началось утром 5 июля. Благодаря полученной от разведки информации, перед самым переходом нацистов в атаку советские артиллеристы нанесли мощный удар.
12 июля под Прохоровкой произошел самый масштабный в истории встречный танковый бой. По разным оценкам, с обеих сторон в нем участвовали от 1200 до 1500 танков. Силы были примерно равны. Только за полдня было подбито около 700 танков с обеих сторон. Это была кульминация Курской битвы. На этом поле немцы были остановлены. Отсюда началось их отступление.
Курская битва, в которой участвовало 5 фронтов, завершилась разгромом захватчиков 5 августа. В честь Победы на Курской дуге, завершившейся наступлением, освобождением Белгорода и Орла, в Москве был дан салют.
В эту победу внесли свою лепту и воины Раменского района.
…С 7 по 12 июля многочисленные атаки танков противника в районе Поныри сдерживала 2-я гвардейская десантная дивизия. В ее составе в 565-м стрелковом полку воевал наш земляк Петр Васильевич Кондауров. Из рассказа ветерана: «Идущие в атаку десантники волокли за собой 82-мм миномет и боезапас к нему. Общий вес вооружения – больше центнера. Перед полком поставили задачу – взять ближнюю, выгодную для обстрела высоту, на которой противник установил свою артиллерию и пулеметы, и открыл шквальный огонь по нашим позициям. Командир полка поручил мне провести разведку, скорректировать огонь артиллеристов и уничтожить вражескую батарею. В помощь дали связистов, и мы скрытно подползли к позициям врага. Добыв нужные сведения, по рации передали координаты противника своим минометчикам. Вскоре немцы побежали с высоты. А когда расчет добрался до позиций врага и увидел брошенные минометы и мины, я, не раздумывая, скомандовал: «Открыть огонь по убегающим фрицам из их же орудий».
За успешное выполнение задания Петр Васильевич был награжден орденом Славы.
Храбро сражался и командир разведгруппы Василий Петрович Масленников при 6-м танковом корпусе 3 –гвардейской танковой бригады. Его разведгруппа умело проявила себя недалеко от Прохоровки, когда внезапно ворвалась в расположение противника, находящегося в ложбине. Немцы были прямо-таки ошеломлены от внезапного появления русских, за что большинство из них поплатилось жизнью, а остальные попали в плен. За эту операцию Василий Петрович был награжден орденом Красной Звезды. Воевали на Курской дуге будущие полные кавалеры Орденов Славы Анатолий Данилович Кириллов и Матвей Трофимович Синельщиков.
Геройски проявил себя в боях и Дмитрий Борисович Правдин, с которым у газеты «Грань» были замечательные отношения. Он жил в залинейной части, часто бывал в редакции, постоянно участвовал в совместных общественных мероприятиях. Часто его рассказы о войне появлялись на страницах газеты. Дмитрий Борисович был командиром реактивной установки «Катюша» 92-го гвардейского минометного полка.
- После Сталинградского сражения наш полк был переброшен под Курск, где в течение нескольких месяцев мы готовились к обороне. Большую роль в исходе Курской битвы сыграла контрартподготовка 5 июля, которую мы нанесли залповым огнем по местам сосредоточения немецко-фашистских войск, готовящихся перейти в наступление. В результате этого враг понес большие потери и начал наступление на три часа позже, - рассказывал участник тех исторических событий.

Ко Дню Победы
Сейчас твердят на Западе,
что мы-де
Войну им выиграть
помогли чуть-чуть.
Нет, господа хорошие!
Не выйдет!
Мы не позволим мир,
вам, обмануть!..

Мы помним все,
как Родина крепчала,
К счастливой жизни
твёрдо шла страна…
Из репродукторов
зловеще прозвучало
То – горькое и страшное:
ВОЙНА!..

Но мы прошли тот ад
в четыре года,
И стала та Победа нам к лицу.
И все освобождённые народы
Кричали «Слава!»
русскому бойцу.

Пусть поросли травой
поля сражений,
И ветеранов –
меньше с каждым днём, -
Через десятки, сотни поколений
Мы память
о войне той пронесём!

И вот, уже опять готовят слайды
(У каждого в войне – своя маржа).
И, скрежеща зубами,
скажет Байден:
«Опять Россия –
в лидерах держав».

Пусть знают те стратеги,
что – из НАТО,
Стремящиеся нас завоевать,
Что на Россию нападать
НЕ НАДО,
Что русские
УМЕЮТ ПОБЕЖДАТЬ!!!

Александр Соломатин

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.