Евсеев из Быково. Роща «Круглая»

/ История / Александр Горбачев

Из Книги памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, том 5: Евсеев Григорий Арсентьевич, родился в 1899 году (1900) в д.Чулково Раменского района Московской обл. Призван Московским ГВК. Красноармеец 1078 сп. 314 сд. Погиб 18.02.1943 года. Похоронен у п.Синявино Кировского района Ленинградской обл.

Линия фронта после прорыва блокады стала проходить вдоль Архангельского тракта и далее - на Синявинские высоты. Здесь развернулись тяжелые, жестокие и кровопролитные бои, сопровождавшиеся многочисленными атаками наших войск с большими потерями.

Синявино взять не удалось
На первом этапе это была попытка с ходу захватить высоты при осуществлении прорыва блокады Ленинграда. Наши войска вышли на подступы к Синявинским высотам, но взять их было не так уж просто. Утопая по пояс в снегу, не имея возможности укрыться, наши солдаты попадали под огонь немецких пулеметов. В некоторых дивизиях потери составляли до тысячи человек убитыми и ранеными в день. Главное было взять Синявино, но достичь этого не удалось. Причин было множество: плохая подготовка войск, погодные условия, отчаянное сопротивление немцев, которые отлично понимали и тактическую, и стратегическую важность рощи «Круглая» и Синявино.

Наступление в болотистой местности
На Архангельском тракте и в роще «Круглая» бои носили другой характер. Сама роща, вопреки заверениям наших командиров, взята не была. Здесь и вдоль дороги все боевые действия сводились к обладанию небольшими высотками, по гребню которых проходил Архангельский тракт. Несмотря на гораздо меньший масштаб боевых действий, в этих «боях местного значения» погибало огромное количество советских бойцов и командиров. Высотки эти представляют собой жалкое зрелище: выросшая из болота метра на полтора-два полянка, на которой оборонялись немцы. А из болота на них, как правило, безуспешно и с большими потерями наступали наши.

Противника в лицо не видно
Из боевого донесения 1078 сп к 17.00 18.02.1943 года: «Противник перед боевыми порядками 1078 сп. в течение истекшего времени с 21.00 17.02.1943 года активных действий живой силой не проявлял. Ружейно-пулеметным и автоматным огнем обстреливал наш передний край обороны и вел арминогонь. Всего в течение истекших суток противником выброшено около 2000 снарядов и мин, произведено 7 очередей из шестиствольного миномета и 8 очередей из реактивного метательного аппарата. Активность в артминогне со стороны противника значительно увеличилась с началом активных действий групп 2-го и 3-го батальонов 1078-го полка.
Действий разведки противника в течение истекшего времени не наблюдалось. Противник, опираясь на свой опорный пункт в районе западной опушки рощи «Круглая», по-прежнему продолжает упорно сопротивляться нашим активно действующим группам. Ружейно-пулеметным и минометно-артиллерийским огнем препятствует продвижению наших групп.
1-й батальон 1078 сп. в прежних боевых порядках выполняет задачу по обороне и ведет усиленное наблюдение за противником в готовности отражения контратак противника.
2-й и 3-й батальоны 1078 сп. с 10.00 18.02.1943 года отдельными группами начали активные действия по уничтожению группировки противника в западной опушке рощи «Круглая». С началом активных действий наших групп противник открыл ураганный ружейно-пулеметный и минометно-артиллерийский огонь, сосед слева - 126 сп. - своими активными действиями наши подразделения в момент начала активных действий не поддержал. Под ураганным огнем противника активно действующие группы были вынуждены залечь, не имея успеха в продвижении. После чего, имея потери, заняли прежний рубеж обороны.
Наши потери: один убитый и 3 человека ранены. Активные штыки: 1-й батальон - 45, 2-й батальон - 39, 3-й батальон - 17, рота автоматчиков - 9 и саперный взвод - 11 человек. Всего активных штыков - 128 человек».

На поле боя до весны
«Активные штыки» - это те, кто идет в атаку, пехота. Артиллерия, связь, тыловики - это подразделения огневой поддержки и обеспечения боевых действий. То есть в батальонах активных штыков осталось от силы взвод-полтора из девяти, а то и меньше. Но задачу ставили как батальону.
Указанные в боевом донесении потери занижены и не соответствуют списку безвозвратных потерь. Можно предположить, что в одной из «активно действующих групп» 18 февраля и погиб красноармеец Евсеев. Запись о его захоронении в районе Синявино не дает никакого представления о точном месте и вызывает сомнение, так как Синявино штурмовали другие дивизии. Зачастую погибшие, в попытках атак занесенные снегом, до весны оставались на поле боя. Местность там болотистая, и для очень многих эти болота так и стали могилой. Их количество неизвестно.
Вячеслав Мосунов в книге «Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра» пишет, что общие потери Ленинградского и Волховского фронтов во время боевых действий в Южном Приладожье с 12 по 31 января 1943 года могут составлять более 160 000 человек.

Мемориал «Синявинские высоты»
Поисковики ежегодно поднимают останки бойцов на местах боев в районе Синявино и рощи «Круглая», в основном безымянных. Возможно, один из них погибший 18.02.1943 года боец Евсеев. Перезахоранивают найденных на мемориал «Синявинские высоты», что в 5 км западнее рощи «Круглая» и 7 км юго-восточнее Синявино.
В районе боев 314-й дивизии установлен памятный знак с надписью: «Бывший опорный пункт роща «Круглая» «Wenglernase» арена кровопролитных решающих боев с 10.09.1941 года по 2.10.1943 года по деблокаде Ленинграда с восточного направления, советские воины победили». Но это не могила.
Не знаю, дошла ли информация до родных Евсеева о дате и месте его гибели после признания его пропавшим без вести.

Александр Горбачев

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.