Лекарство от забвения для потомков

This article has photo gallery / История / Галина Голдырева

Председатель Раменского общества жертв политических репрессий Любовь Викторовна Денисова родилась в 1952 году в п.Ягодное. Ее отец - Виктор Павлович Начнов - 1919 года рождения, уроженец г.Раменское.

Когда Виктору было всего восемь месяцев, его отец погиб. Поэтому жили они вдвоем с матерью, которая работала ткачихой. В подростковом возрасте, после семи лет обучения в школе, Виктор устроился в литейный цех Люберецкого машиностроительного завода. Позже, окончив вечернюю школу, поступил в институт имени Баумана, где и учился, и работал.
В апреле 1937 года его арестовали. Дали 5 лет по 58-й статье. В июне 1937 года погнали на Дальний Восток. Железнодорожный состав из товарных вагонов был набит заключенными. Этап от Москвы до Владивостока находился в пути 36 дней. В конце августа (через 18 суток) пароход «Кулу» причалил в бухту Нагаево, в 3 км от которой находится город Магадан с его тюремными пересылками. И вся необъятная Магаданская область - сплошная зона. Кругом вышки.
В начале промывочного сезона, в июне, на прииск привозили этап 8-10 тысяч человек. К сентябрю в живых оставалось меньше половины, а зиму переживали только самые выносливые. С началом навигации поступали новые этапы. Так было по всей Колыме. После освобождения в 1951 году Виктор Павлович познакомился со своей будущей женой Марией, а уже через год у пары родилась дочь Люба.
Любовь Викторовна ездила в этом году на свою родину - п.Ягодное Магаданской области. Вот что она рассказывает: «Уехали мы из Ягодного в 1969 году. С тех пор я там не была, но мечтала когда-нибудь посетить эти места. И вот этим летом мечта сбылась. До Магадана и обратно летела самолетом. От Магадана до Ягодного - 540 км. Автобус едет двенадцать часов по Колымской трассе. До недавнего времени здесь не было никаких знаков национальной трагедии первой половины ХХ века, кроме полуразрушенных остатков бараков и сторожевых вышек, но сегодня есть памятники. Они установлены не государством, а жителями этих регионов. Когда едешь по трассе, видишь остатки лагерных пунктов через каждые 10 км и невольно проникаешься особым чувством, возвращаясь мысленно в те жестокие времена. Я посетила 2 памятника и возложила цветы. Один - в Магадане, другой - в Ягодном. В Магадане на сопке Крутой у ее подножия была пересылка - «транзитка». 12 июня 1996 года здесь был установлен памятник - «Маска Скорби» автора Эрнста Неизвестного. Фотография не передает обратной точки - бухты Нагаева, куда «Маска» смотрит поверх Магадана: не идет ли последний караван?
В Ягодном художник ДК Сергей Голунов-Башарин в 1996-1998 годах на свои деньги и по-своему проекту поставил памятник жертвам политических репрессий. Этот памятник находится на Колымской трассе на выезде из Ягодного в Сусуман. Люди приходят к этим памятникам, молча стоят, возлагают цветы, прикасаются к трагическим страницам истории нашей страны. На окраине поселка Ягодное есть остатки лагерей. Все это в разрушенном состоянии. Я до сих пор живу под впечатлением этой поездки».
И все же нужно продолжать жить, отдавая дань уважения пострадавшим от политических репрессий, бережно сохраняя историю каждой семьи, из которой складывается огромный пласт истории России.
В этом году член общества политических репрессий, ветеран Великой Отечественной войны и ровесник нашего города Владимир Алексеевич Войцекян был единственным представителем от Раменского городского округа, присутствующим на Параде Победы на Красной площади. Владимир Алексеевич прожил долгую, интересную жизнь, полную событий, происходивших в нашей стране в течении 97 лет! Владимир Алексеевич пишет стихи, в которых отражена его жизнь на фоне исторических событий. В ближайшее время в обществе политический репрессий г.Раменское состоится презентация книги В.А.Войцекяна, ведь почетному гражданину нашего района, а теперь и округа, действительно есть, о чем рассказать потомкам.

Галина Голдырева