Людмила Слизова: Понять музей в онлайне нельзя

/ Культура / Пресс-служба администрации Раменского г.о.

 (photo: )

Раменский историко-художественный музей из-за эпидемиологической обстановки в прошлом году был открыт для посетителей всего 158 дней. В остальное время сотрудники музея осваивали онлайн-формат: создавали виртуальные экскурсии, записывали видео и рассматривали под лупой экспонаты, к которым не могли попасть посетители. Пока всем разрешили ходить на выставки в обычном режиме, мы решили узнать о новых проектах и планах у директора музея Людмилы Анатольевны Слизовой.

В пандемию освоили онлайн формат
- Как вы пережили этот непростой год?
- Я думаю, что мы его еще до конца не пережили. И, возможно, более сложным будет именно 2021 год, потому что у людей с одной стороны, накопились потребности куда-то выходить и получать культурные услуги, а с другой все еще сохранился страх заразиться и заболеть. Конечно, мы стараемся соблюдать все предписанные Роспотребнадзором требования: в обязательном порядке проводится дезинфекция и соблюдается масочный режим.
Что касается самого 2020 года, то ровно полгода мы были закрыты. Пришлось перейти в каком-то смысле в онлайн. Мы попробовали свои силы в этом направлении: снимали видео-ролики, готовили видео-лекции, проводили видео-экскурсии. Мы провели любимейшую акцию «Ночь в музее» в формате онлайн, причем все сотрудники с удовольствием к ней подключились, потому что мы приехали сюда и вели трансляцию непосредственно из музея.
«Ночь искусств» нам тоже пришлось, к сожалению, проводить в онлайн-формате, так что были освоены нами и такие приемы. Но все же хочу сказать, что это не формат музейной работы, все-таки музей, в первую очередь, заточен на прием посетителей и на общение с музейными предметами. Никакой онлайн это не заменит.
Часто слышу со стороны, что сейчас все насмотрелись экскурсий в интернете и не пойдут в музей. Конечно, это не так. Интернет - великая вещь, и он дает нам возможность сидя дома хоть одним глазком взглянуть на Лувр или Дрезденскую галерею, но это не заметит прямого контакта и непосредственного общения. Не могу сказать, что после открытия к нам выстроились очереди, как в крупный музей, но все равно люди приходят. В этом году мы традиционно открылись с 3 января и работаем в штатном режиме.
- У вас есть потрясающая рубрика в инстаграме «Музей с лупой», кто ее придумал?
- Наши музейные молодые специалисты потихонечку креативят. Ее придумали как раз в период пандемии, чтобы люди могли близко рассмотреть музейные экспонаты, не имея возможности прийти на выставку.

Выставка Бенедиктова - главное событие года
- Какие важные события запланированы в музее на 2021 год? - Мы основательно подготовились и много интересных проектов задумано. Но жизнь ужеФ начала вносить свои коррективы. Трагичное событие произошло в начале года – умер раменский художник Бенедиктов Геннадий Леонидович, очень интересный человек. Один из известных искусствоведов, Т.Л. Астраханцева, назвала его раменским Ван Гогом. Это очень необычный художник для нашего города, учитывая его стиль и содержание работ – здорово, что у нас такой человек жил.
Изначально выставка его работ была запланирована в сентябре к 85-летнему юбилею художника, также мы собирались выпустить каталог картин. Однако, в связи с печальным событием, выставку перенесли на 9 февраля и каталог к этому времени мы подготовить не успеем. И все же к осени, к дню рождения художника он будет напечатан.
Таким образом этот год для нас войдет в историю именно персональной памятной выставкой Г. Л. Бенедиктова. Предстоящая выставка - достаточно масштабный проект, там будет, на что смотреть, чем вдохновляться и на мгновение соприкоснуться с прекрасным. Мы уже попросили его работы, которые хранятся в частных коллекциях, также большая коллекция есть в нашем музее. Сейчас активно приводим в хорошее состояние рамы и подрамники. Геннадий Леонидович не отвлекался на оформление картин, он был импульсивным и глубоко-погруженным в свой внутренний мир, поэтому такие мелочи его не интересовали. Но мы хотим сделать эту выставку красивой и полноценной. Под экспозицию подготовлен большой зал – около 100 квадратных метров. Мы будем стараться разместить как можно больше работ, пока не скажу точную цифру, но не меньше 25 картин. Выставка получится очень интересной и содержательной, уверена, что она станет ярким событием для любителей живописи. Обязательно приходите на открытие 9 февраля, приглашаю также всех читателей газеты «Грань».
- Сколько времени обычно занимает подготовка к подобной выставке?
- Обычно мы составляем план, чтобы уже к ноябрю понимать, какие фондовые выставки будем делать в следующем году. В среднем на подготовку уходит месяц-полтора. Что касается выставки Г. Л. Бенедиктова, к ней мы начали готовиться еще в прошлом году. Но даже когда уже все готово, размещение в зале - это творческий процесс и его нельзя загнать в какие-то рамки. Бывает, что за один день специалисты умудряются произвести монтаж, а иногда это выливается в неделю: вешаем, потом смотрим и перемещаем. Конечно, есть нормативы развески. Но крупные музеи сейчас идут по пути минимализма: вешают на пустую стену только одну картину. Это связано с определенной хитростью, чтобы посетители пришли еще раз, когда они картины поменяют. Мы же стараемся соблюсти каноны развески, но при этом вместить как можно больше, чтобы люди могли с большим количеством работ ознакомиться. Все должно быть красиво и гармонично.
- Какие временные выставки состоятся в 2021 году, кроме анонсированных на сайте музея?
- На сайте есть только информация о выставках, которые мы делаем из собственных фондов. Постепенно в течение года размещаем анонсы других выставок. Например, в конце февраля – начале марта должна открыться выставка одежды конца XIX начала XX века из частной коллекции. Экспозиция будет представлена в зале дворянских усадеб.
В марте мы планируем открытие персональной выставки Геннадия Михайловича Терехова, это раменский художник и у него в 2021 году юбилей.
Весной у нас состоится временная выставка, посвященная фототехнике, экспонаты привезут в музей из частной коллекции.

Какой он, осознанный посетитель?
- Какой средний возраст у посетителей музея?
- Основной поток сегодня – это семейная аудитория, взрослые до 40 лет с детьми. Иногда к ним присоединяются и бабушки с дедушками, то есть в музей приходит сразу три поколения. Радует, что к нам заглядывают и люди, которые переехали в Раменское из других городов. Это осознанные посетители и они всегда заказывают экскурсию.
У нас работают очень гибкие специалисты: в зависимости от того, приезжие перед ними или нет, будет построена программа. Обзорная экскурсия проводится исключительно по залам постоянной экспозиции, их всего четыре: исторический зал, зад дворянской культуры и быта, зал, посвященный военным событиям и зал «Гжели». Каждая экскурсия индивидуальна, но стоимость у нее при этом вполне доступная – 400 рублей с группы до 25 человек. Также оплачивается входной билет в музей: льготный (для пенсионеров, детей и студентов) стоит 40 рублей, а полный - 80 рублей. Если при таких ценах кто-то выбирает обед в ресторане быстрого питания вместо посещения музея, мне очень жаль.

Беседовала Августина Матвиенко


Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.