Душа моя - в керамике!
/ Культура / Роза Ревина
Областной фестиваль российской керамики «Синница» прошел в минувшую субботу, 17 июля, в п.Электроизолятор на обновленной ярмарочной площади.
Это пространство сильно преобразилось в последние годы благодаря комплексному благоустройству, так что многочисленные мероприятия здесь теперь проводить гораздо удобнее. В прошлом году традиционный и любимый многими фестиваль керамики проходил в Раменском во время Дня города. Однако гжельцы убеждены, что именно колыбель знаменитого народного художественного промысла - единственная удачная локация для такого мероприятия.
Несмотря на знойный выходной день, здесь работала ярмарка керамических изделий, проводились мастер-классы для любознательной детворы, на сцене выступали творческие коллективы учреждений культуры Раменского округа, в окружении берез надулся и важничал гжельский бело-синий самовар, а также были организованы тематические фотозоны для гостей мероприятия. Здесь можно было сфотографироваться на память с расписной бричкой, хитрющим котом или с гжельскими музыкальными инструментами, приобрести сувениры, украшения и косметику ручной работы, по достоинству оценить все многообразие керамической посуды, статуэток и других многочисленных изделий, среди которых трудно было выбрать что-то одно - глаза разбегались, и в очередной раз промелькнула мысль о том, что с деньгами на такие фестивали любителям керамики лучше не заглядывать.
В руках мастера глина оживает
С 12.00 в отдельной зоне под тентами стартовал традиционный для «Синницы» чемпионат гончаров. Несмотря на жару, зрители заняли все приготовленные места, а участники из разных городов России в это время расположились за гончарными кругами. Всего в чемпионате сражались 12 человек разного уровня подготовки, которые приехали к нам из Москвы, Королева, Ярославля, Сызрани, Александрова, Электростали и Егорьевска. Конечно, в чемпионате участвовали и раменчане.
Ведущая Ольга Мусатова рассказала, что участникам чемпионата необходимо проявить свое мастерство в трех этапах: «Первые два длятся по 25 минут. Сначала участники должны создать за это время самое широкое изделие, затем - самое высокое. На заключительном этапе соревнований гончары проявляют свое творчество: нужно создать изделие любой формы и размера, декорировать его как угодно, на это им дается 50 минут. Ребята соревнуются по 6 человек, затем убирают все за собой и к соревнованиям приступает другая группа. Итоги мы подведем в 18.00. Приз, по традиции, - гончарный круг стоимостью более 100 тысяч рублей».
Песни, танцы и интерактивные шоу
С 12.00 до 22.00 гостей фестиваля развлекали вокальные и танцевальные коллективы: «Птица счастья» (КДЦ «Гжельский, филиал ДК «Кузяевский»), вокальная студия «Ассорти» (ДК «Заря»), хор «Русская песня» (ДК «Победа»), вокальный ансамбль «Ретро kids» (КДЦ «Гжельский, филиал ДК «Строитель»), вокальное трио «Мята», дуэт «Матреха», вокальный коллектив «Домисолька» (ДК «Чулковский»), хореографический коллектив «Малина» (ДК «Кузяевский»), вокально-эстрадная группа «Дюшес» (ДК «Гжелка»), дуэт «Сувенир» (ДК «Кузяевский»), вокально-эстрадная группа «Дюшес» (ДК «Гжелка»), школа вокала «А-Голос», семейный ансамбль «Ретро+» (КДЦ «Гжельский, филиал ДК «Строитель»), вокальный коллектив «Дым» (КДЦ «Константиновский»), вокальный ансамбль «Девчата» (ДК «Гжелка»), группа «Селяне» (ДК «Лель»), вокальный коллектив «Мечта», дуэт «Настроение» (КДЦ «Гжельский») и многие другие. Завершила концертную программу фестиваля группа «Доктор Ватсон», а уже в сумерках прошло традиционное фаер-шоу.
Для малышей в этот день было организовано шоу мыльных пузырей, а для ребят постарше - научное шоу с жидким дымом, замерзающей при 30-градусной жаре водой и другими фокусами. Дети активно участвовали в развлекательной программе и толпились вокруг аниматора-профессора, стараясь принять участие в максимальном количестве опытов. Их не пугал ни ядовитый испаряющийся лимонад, ни пар, от которого выпадают волосы, ни обещание «отрезать руку», но на всякий случай самые смышленые подставляли левую. Не все ребята увлеклись фокусами, некоторые расписывали в гжельском стиле керамические плитки или просто ваяли синие цветы на бумаге под чутким руководством мастеров и мастериц, а также детей привлекал огромный гончарный круг, на котором вместе с опытным гончаром можно было создать собственное изделие.
Ландшафтный парк открыт!
Также в день фестиваля для всех желающих был открыт новый ландшафтный парк Гжель, ранее доступный посетителям только в рамках экскурсий на бывший завод «Объединения Гжель». Обойдя всю территорию «Синницы», гости группами тянулись к открытым воротам, чтобы погулять среди экзотических елок, сделать селфи на фоне чудесной гжельской веранды или рукотворного водопада. Спрятаться от жары можно было в фирменном магазине предприятия или посетив уютное кафе. Преображение, конечно, невероятное. Благодаря фестивалю гости Гжели наверняка захотели и на завод заглянуть, по крайней мере в магазине очередь желающих приобрести посуду и сувениры собралась немаленькая.
Консультант Татьяна Дунашева рассказала, что на предприятии не только проводится сортировка изделий, но и указывается его сорт при маркировке. «У каждого фарфорового изделия есть три сорта. Первый дороже, второй - дешевле, а третий - самый дешевый. Есть изделия в золоте и кобальте, они еще дороже, так как проходят больше циклов - не менее трех обжигов. В магазин изделие приходит уже с наклейкой сорта - 1, 2, 3. В подарок лучше выбирать изделия первого сорта, а в золоте еще богаче будет смотреться. Им покрывают только изделия первого сорта. Разница в стоимости изделия как минимум в три раза. Есть такая поговорка «Третий сорт - не брак». На таких изделиях просто есть небольшие дефекты, но это не трещины и не сколы, пользоваться ими можно», - отметила моя собеседница, бойко заворачивая покупки посетителям.
Так, за общением, прогулкой по ярмарке, фотосессией и съемкой на видео счастливых ребят, окруживших фокусника, время пролетело незаметно. И парк долгожданный удалось посетить, и открытку почтовую через наш Туристско-информационный центр родственникам в Тверь отправить, конечно с гжельской росписью. До новых встреч, «Синница»!
Роза Ревина
Всего Комментариев - 0
Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.