Прикоснуться к высокому

This article has photo gallery / Культура / Галина Голдырева

 (photo: )

Группа, в состав которой входили члены Общества жертв политических репрессий, ЛИТО «Раменские зори» и «Подснежник», а также участники хора ветеранов, 11 июня посетила музеи на территории музейно-храмового комплекса в г.Жуковский: историко-археологический, авиации и космонавтики, а также мастерские народного быта.

Здесь посетители осмотрели уникальную коллекцию слоников, сделанных из различных материалов и привезенных из многих стран мира. Не только дети, но и взрослые были потрясены таким множеством слоников разных размеров и цветов. Все участники экскурсии рассматривали эту необычную коллекцию с удовольствием и интересом.

По кирпичику
В храме Преображения Господня группу встретили почетный настоятель храмов протоиерей Николай Струков и экскурсовод Наталья Богословская, дед которой, Федор Богословский, был расстрелян на Бутовском полигоне. Отец Николай рассказал историю строительства первого Храма Святого Пантелеймона. Ему было не просто получить участок под строительство, пришлось походить по многим кабинетам, обивая их пороги.

На этом месте ранее была больница, построенная Николаем Телешовым (1867-1957) - замечательным русским писателем, коренным москвичом, купцом по происхождению, автором рассказов и очерков из народной жизни, сказок и былин. Он организовал литературные «среды». Членами кружка были И.А.Бунин, Ю.А.Бунин, Л.Н.Андреев, А.Н.Куприн, В.Г.Короленко, М.Горький и другие известные писатели и поэты. Почетными членами являлись Ф.И.Шаляпин, С.В.Рахманинов, А.П.Чехов и другие. Зимой кружок собирался в Москве, а летом - в подмосковной Малаховке.
С Божией помощью отец Николай наконец-то получил разрешение на строительство храма на этом участке. Прихожане будущего храма не только молились, но и приносили по кирпичику на строительство. Постепенно были построены три храма: Храм Святого Пантелеймона, Храм Иверской иконы Божией Матери и Храм Преображения Господня.

Лекция о царской семье
На территории музейно-храмового комплекса уже много лет существует школа с русским этнокультурным компонентом, а также больница, филиал Московской больницы святителя Алексея. В 3-этажном здании на третьем этаже есть конференц-зал, где участники экскурсии заблаговременно, по приглашению Натальи Владимировны, прослушали лекцию Петра Валентиновича Мальтатули - известного писателя, исследователя и историка. Он рассказал о Царских Страстотерпцах (в этом году Николаю II 155 лет) и о ситуации в стране перед революцией, а также о людях, оставшихся верными Царю и его семье. Петр Валентинович - правнук царского повара Харитонова. Очень много нового посетители узнали из этой лекции.
Отец Николай вынес из алтаря мощи святого Пантелеймона, к которым все приложились, а потом подвел посетителей к серебряной барельефной Плащанице Господа нашего Иисуса Христа и показал квадратик шали, которую вязали сестры для цесаревича Алексея (потом они сшивали связанные квадратики).

Чудесное исцеление
Затем посетители направились в историко-археологический музей. На стенах - портреты и фотографии Николая II, членов его семьи и Елизаветы Федоровны с супругом Сергеем Александровичем. На витринах - фотографии и документы. Среди фотографий - снимок митрополита Серафима Чичагова, составившего летопись Дивеевского монастыря и приложившего много усилий для прославления Серафима Саровского. Там же есть фотография членов царской семьи и Серафима Чичагова, присутствовавших на прославлении Серафима Саровского в 1903 г. Последние годы своей жизни Серафим Чичагов проживал в Удельной. Его, 80-летнего, вынесли на носилках из дома и расстреляли на Бутовском полигоне. Серафим Чичагов прославлен в Лике Святых. Его внучка, Чичагова-Черная - известная ученая, в конце жизни приняла монашеский постриг с именем Серафима.

В этом же зале на одной стене - фотографии святого Иоанна Кронштадтского, его книги и пророчества о России. Тамара Бушуева - поэт, член литературных объединений «Раменские зори» и «Подснежник», рассказала о том, что святой Иоанн Кронштадтский исцелил ее бабушку. Ее дедушка отправил телеграмму с просьбой помолиться о его умирающей жене, написав, что он готов лишиться всего, только чтобы Господь исцелил мать его детей. И чудо произошло: он разорился (у него была лавочка), а его жена исцелилась.
В шкафу мы увидели фотографию отца Антония («отченька» - так его называли). Впервые я узнала о нем, ослепленном большевиками, в Свято-Екатерининском монастыре, когда мы, члены Общества жертв политических репрессий, ездили на Бутовский полигон в Екатерининскую пустынь, где была пыточная тюрьма. Через 2-3 недели пыток людей везли на расстрел в Бутово. Будучи слепым, отец Антоний определил духовным зрением, где должен быть алтарь будущего храма Святых апостолов Петра и Павла в Ильинке. Первым настоятелем этого храма был Павел Жилин.

В мечтах о космосе
Следующий музей, который мы посетили, - музей авиации и космонавтики. Здесь представлены фотографии летчиков и космонавтов, модели самолетов, книги по теме авиации и космонавтики, скафандры и многое другое.
Дети с удовольствием посидели в кресле пилота, переключая разные датчики. Экскурсовод Надежда Александровна дала им автоматы, надела на них пилотки, после чего участники экскурсии сфотографировали ребят на фоне панорамы взятия Рейхстага. Затем посетители прослушали сообщение известного диктора Левитана о взятии Рейхстага и об окончании войны. Все прокричали «Ура!», как это было в мае 1945 г.

Участники экскурсии побывали и в мастерской народного быта, где представлены изделия, созданные руками детей: куколки, полотенца, коврики и многое другое, а также народные костюмы разных волостей. Здесь же стоит ткацкий станок, на котором изготавливают эти изделия. Экскурсовод Галина Ивановна показала, как можно вручную сплести пояс или браслет.
Последним музеем был зал с коллекцией слоников, о которой уже упоминалось выше. История этой экспозиции такова: одна женщина подарила отцу Николаю свою коллекцию из 800 экспонатов, а сейчас собрание насчитывает уже 8 тысяч экземпляров!
Уставшие, но очень довольные, все отведали вкуснейшие пирожки с картофелем, яблоком, джемом и другими всевозможными начинками, которые выпекают здесь. Участники экскурсии очень благодарны отцу Николаю и экскурсоводам Наталье Владимировне, Галине Ивановне и Надежде Александровне за интереснейшее и познавательное времяпрепровождение. Если вы еще не были в перечисленных музеях, то обязательно сходите!

Галина Голдырева

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.