Художник Григорий Чередниченко завещал свои работы раменцам

/ Культура / Ирина Комова

 (photo: )

Раменский историко-художественный музей недавно пополнился работами заслуженного художника Российской Федерации, участника Великой Отечественной войны Григория Георгиевича Чередниченко. Корреспондент газеты «Грань» Ирина Комова стала случайным свидетелем доставки в музей наследия талантливого художника и скульптора.

По словам сотрудников нашего славного учреждения культуры, музей получил более 200 работ. Это серия портретов, пейзажей, поделок из камня, деревянных фигурок и скульптур. «Идет процесс передачи коллекции Григория Чередниченко в собрание музея, обработка предметов. Коллекция очень внушительная: и скульптура, и графика, и живопись. Пока в обработке находятся около ста предметов», - рассказала директор Раменского историко-художественного музея Людмила Слизова. 
«Я был хорошо знаком с Григорием Георгиевичем, удивительным человеком, патриотом, талантливым художником, родившемся на Украине, в Изюме. В Быково у него был дом, мастерская. Здесь он творил последние годы, здесь была собрана его коллекция за 60 лет творческой деятельности в России и Таджикистане. Все свое творческое наследие он завещал жителям Раменского городского округа. Планировал в своем доме создать музей, но воплотить идею в жизнь не успел. Его картины и замечательные скульптуры люди смогут увидеть в Раменском музее в ближайшее время, - отметил заместитель председателя Совета ветеранов Раменского городского округа Петр Олейник.
О художнике Григории Чередниченко рассказывал Первый канал в проекте «Люди Победы». Еще будучи школьником, он потерял маму и во время войны ходил в разведку. В 10 лет Григорий Чередниченко уже был юным «ворошиловским стрелком» и с закрытыми глазами разбирал пулемет Дегтярева. Он не готовился специально к службе в армии, просто так тогда учили в школах военному делу. В мае 1941 г. юный «ворошиловский стрелок» перешел в 7-й класс Изюмской средней школы, а через год у г.Изюма шли тяжелые бои.

«В 1942 г. попал снаряд в дом, погибла мама. Мы остались с сестрой. Я на передовую ходил к солдатам, семечки приносил жареные, набивал им патронные ленты в «Максим» и в пулемет Дегтярева. Потом они поняли, что я знаю эту местность хорошо, посылали меня в разведку, много раз был. И за это мне давали гороховый суп-пюре, концентраты, сухари. А сухари были великолепные, пропитанные подсолнечным маслом», - вспоминал Григорий Чередниченко.
К концу 1942 г. разведчик Чередниченко оказался в автобате. Доставлял снаряды и горючее на передовую. Участвовал в боях за освобождение Харькова, где вместе со своим батальоном попал в окружение. «Такого я больше в войну не встречал, это был истинный ад. Колхозники, все деревенские люди гнали скот - а там же ровное поле, шлях и «Мессера» летали в 15 м от земли и расстреливали все подряд. Все горит. Машины горят, дым, гарь, плач, стоны», - рассказывал ветеран.
Присягу 16-летний Григорий принял на передовой в 1943 г. «А я не чувствовал себя мальчишкой. Я чувствовал себя очень взрослым, мы были уже подготовлены к таким действиям, к войне, в школе еще. Мне говорят: «воспитанник». Кто меня воспитывал? Где воспитывали? Какие воспитанники? Я просто воевал без присяги и без военкомата», - говорил Григорий. Выжил, дошел до Кенигсберга, там и встретил победу.
«Часто снится, я даже не хочу вспоминать... Самое страшное, когда с человеком недавно ел из одного котелка, а потом его уже раз - и нет. Хоронили, конечно. Если зима. Шашки взорвут в землю, подкопают, прикроют землей, вырубят, крест сделают из елки или пирамидку, пирамидку чаще делали - напишут химическим карандашом и все. Это же ненадолго, поэтому вся земля укрыта трупами», - рассказывал Григорий.
Рисовать и лепить он начал рано, еще в школе, но художественное училище закончил уже после войны. Десятки своих работ скульптор Григорий Чередниченко посвятил тем, кто стоял за Родину насмерть. Но главной своей работой считает другую. «У меня есть скульптурка «Мать». Она не дождалась. И вот я просил бы всех молодых не забывать матерей, а писать им письма, посещать, потому что мать - это божественное, она создала нас всех», - призывал ветеран.

Ирина Комова

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.