Подвиг героя бессмертен

This article has photo gallery / История / Ирина Моисеева

Торжественное мероприятие состоялось 29 июля на Центральном городском кладбище в преддверии Дня воздушно-десантных войск.

Именами героев Великой Отечественной войны названы многие улицы в г.Раменское. Так исторически сложилось, что сам город стал колыбелью воздушно-десантных войск. Память о защитниках нашей страны увековечена на мемориальных досках, обелисках, адресных табличках, и, конечно же, в сердцах жителей.
Есть в Раменском и улица Левашова. Раньше, до 1972 г., она имела простое и, можно сказать, неприметное название - Зольный тупик. Но уже более полувека эта улица носит имя героя Великой Отечественной войны.

Боевой путь
Алексей Федорович Левашов родился в 1900 г. в Вологодской области. В годы Гражданской войны воевал в составе 3-го стрелкового полка Красной армии на Восточном фронте против войск Колчака, принимал участие в освобождении Украины. После окончания пехотной школы проходил службу офицером в стрелковых дивизиях. Окончил Стрелково-тактические курсы «Выстрел» в 1930 г. и был назначен на должность начальника штаба 2-го батальона особого назначения (ОСНАЗ) по Белорусскому военному округу, затем - на должность командира 7-го батальона ОСНАЗ. В июне 1936 г. он назначается командиром батальона в 47-й воздушно-десантной бригаде, позже преобразованной в 214-ю воздушно-десантную бригаду и в 1941 г. вошедшую в состав 4-го воздушно-десантного корпуса. В 1938 г. Алексей Федорович возглавил Минское военное училище.
В начале Великой Отечественной войны 214-я воздушно-десантная бригада под командованием А.Ф.Левашова вела боевые действия на Западном фронте. А затем в составе 4-го воздушно-десантного корпуса участвовала в Вяземской операции.
В январе 1942 г. командованием было принято решение десантировать четвертый воздушно-десантный корпус Левашова в тыл противника в Калужскую область. Самолет с командованием корпуса был атакован и обстрелян немцами во время полета к месту десантирования. В результате обстрела 23 февраля 1942 г. Алексей Федорович погиб. Генерал-майор Левашов похоронен в г.Раменское.

Молодежь должна знать историю своего города
Памятник герою был установлен на месте захоронения - на Центральном городском кладбище. Торжественное открытие мемориала состоялось 29 июля. В мероприятии приняли участие представители администрации и Совета депутатов Раменского округа, члены ветеранских и молодежных организаций, кадеты и военнослужащие, общественность и церковнослужители. По традиции участники собрания почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и во время вооруженных конфликтов в «горячих точках», минутой молчания.
«Наше городское кладбище особенное потому, что здесь покоится много героев-участников Великой Отечественной войны. Начиная с братской могилы, где захоронены воины, лечившиеся в наших госпиталях, но не выжившие. Для нас это очень важно, поэтому мы уделяем большое внимание тому, в каком состоянии находятся мемориалы. Сохранение памяти о героях необходимо и для молодежи, ведь школьники хотят знать историю, многие хотят быть похожими на наших героев», - сказала председатель Совета ветеранов Раменского округа Надежда Желтухина.
Большое внимание в Раменском округе уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Кадеты, воспитанники военно-патриотических клубов, члены молодежных организаций - постоянные участники памятных акций.
«Сегодняшнее мероприятие очень своевременное и символично проходит в преддверии Дня воздушно-десантных войск. Когда мы с кадетами проводим занятия, на которых говорим о героях, часто спрашиваем, чьими именами названы улицы в нашем городе. И, к сожалению, не все ребята, даже проживающие на этих улицах, знают. Считаю, что такое событие, как открытие памятника Алексею Федоровичу Левашову, поспособствует тому, чтобы наши жители, прежде всего молодежь, лучше узнали историю города и героев, которые его прославили», - рассказал руководитель кадетского отряда Раменской средней школы №8 Павел Корчагин.

Ирина Моисеева