Детство, опаленное войной

This article has photo gallery / История / Вячеслав Щедрин

 (photo: )

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», - поется в известной песне из легендарного советского фильма «Офицеры». И это правда. Великая Отечественная война, начавшаяся в июне 1941 г., вошла в каждый советский дом, в каждую семью. Много горя принесла она нашему народу, и забыть о людях, спасших мир от фашизма, было бы преступлением.
В год 75-летия Великой Победы над фашистской Германией в Гжели стартовала патриотическая акция «Дом героя». С тех пор на домах гжельцев, где живут или когда-то жили участники Великой Отечественной войны, можно увидеть красные звезды.
В этом году к акции присоединились и другие территориальные управления Раменского городского округа. Конечно, в каждом из них будут свои особенности. Так в ТУ «Быково» решили отмечать красными звездами дома не только участников Великой Отечественной войны, но и тружеников тыла. Это справедливо. Ведь не зря война с фашизмом называется у нас Отечественной. В те годы на борьбу с захватчиком поднялся весь советский народ, и свою лепту в Великую Победу внес каждый ее гражданин, будь то воин или труженик тыла. Только вместе удалось одолеть страшного врага!
Первую звезду героя 29 апреля директор ТУ «Быково» Людмила Лактанова вручила Зинаиде Михайловне Мещеряковой. Примечательно, что в этот день Зинаида Михайловна отметила свой 90-й день рождения.
Она родилась в с.Руднево Пронского района Московской области (с 1937 г. Пронский район вошел в состав Рязанской области). Кроме нее, в семье было еще четверо детей: три сестры и брат.
Зинаиде исполнилось только 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца сразу призвали в армию и направили на фронт. Долгих четыре года семья не получала от него никаких известий. Но надежда не умирала. И в 1945 г. он вернулся в родное село. Оказалось, что в бою под Воронежем он был ранен и попал в плен. Его, чудом выжившего после ранения, отправили на принудительные работы в Германию.
К осени 1941 г. линия фронта вплотную приблизилась к родному селу Зинаиды. Школа к тому времени не работала, дети наравне со взрослыми помогали собирать урожай и сооружать оборонительные укрепления. Поскольку мужчин в селе почти не осталось, все заботы легли на плечи женщин и детей.
«У нас был очень хороший учитель, - рассказывает Зинаида Михайловна, - он научил нас тому, что нет такого слова «не хочу», а есть такое слово «надо». Шла война, и надо было делать все, чтобы приблизить нашу победу. Это понимали даже мы, дети. Поэтому на работе мы всегда были рядом со взрослыми. Наши матери пахали землю на быках, а порой и сами впрягались в борону. Мы работали в поле, вязали снопы, собирали колоски, ухаживали за животными. А вечерами мы с мамой и сестрами вязали шерстяные носки, и в посылках отсылали их бойцам Красной армии».
После боев в село привозили раненых красноармейцев, их размещали в домах местных жителей. Зинаида вместе с другими детьми помогала медикам ухаживать за ними.
«Перед войной отец построил большой просторный дом. Для раненых в нем установили много коек, - вспоминает Зинаида Михайловна. - Мы с сестрами научились делать перевязки. Мне было всего десять лет, а я уже не боялась вида крови. Ходили за водой для раненых, кормили и поили их с ложечки. Помню, как мама плакала, когда смотрела на них. Ведь ребята были совсем молодые. И конечно, она вспоминала о нашем папе, о котором не было никаких известий».
Немца отогнали от Москвы. К счастью, село, где жила Зинаида, уцелело, в отличие от многих соседних деревень. Но жизнь продолжала оставаться трудной. Продуктов не хватало. Жили впроголодь. Младшая сестра Зинаиды едва не умерла от недоедания. Спас ее один красноармеец, в критический момент поделившийся с семьей буханкой хлеба и банкой топленого сала.
«Война - это очень страшно, - говорит Зинаида Михайловна. - Не дай Бог кому-то еще пережить такие испытания!»
После окончания войны она окончила «семилетку» и пошла работать. Трудилась на печаточной фабрике, на фабрике по производству чемоданов, на птицефабрике, в детском саду. Долгое время Зинаида Михайловна работала в Морском научно-исследовательском институте радиоэлектроники «Альтаир», и лишь когда ей исполнилось 75 лет, ушла на заслуженный отдых.
Кроме основной работы, Зинаида Михайловна активно занималась и продолжает заниматься общественной деятельностью. Она избиралась в депутаты Совета депутатов п. Быково, принимала непосредственное участие в деятельности ветеранской организации, встречалась с молодежью. Делает это и сейчас, когда позволяет здоровье.
«С Зинаидой Михайловной мы познакомились два года назад, во время вручения ей медали в честь 75-летия Великой Победы, - рассказала директор ТУ «Быково» Людмила Лактанова. - С тех пор встречаемся с ней часто. Она очень неравнодушный и деятельный человек, ее все волнует, она всем хочет помочь. Хочу пожелать ей доброго здоровья, чтобы еще долгие годы она радовала людей своей заботой о них».

Справка
Инициатором акции «Дом героя» стала директор прогимназии №48 Наталия Степина при поддержке директора ТУ «Гжельское» Галины Голинковой. Впервые акцию провели на гжельской земле в год 75-летия Победы. С тех пор количество участников неуклонно растет.

Вячеслав Щедрин
Фото автора и из архива Зинаиды Мещеряковой

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.