Страницы истории: от драмкружка до почетного звания

/ Культура /

 (photo: )

Еще до начала Великой Отечественной войны в клубе им.Воровского был организован драматический кружок, со временем переросший в любительский театр. Он является одним из старейших коллективов Раменского округа.

Свою деятельность он начал в 30-е годы прошлого столетия. В театр пришли жители г.Раменское: интеллигенция, рабочие, учащиеся… В тяжелые военные годы они не только самоотверженно трудились на производстве, но и успевали готовить спектакли, одноактные пьесы, концертные программы, с которыми при любых обстоятельствах выступали перед бойцами, рабочими, колхозниками, неся радость и уверенность в победе. А когда орудия отгремели, долгожданный мир вновь пришел к людям, участники коллектива с удвоенной энергией взялись за любимое сценическое искусство.

Вернулся с фронта молодой режиссер Алексей Семенович Дымнов, при котором театр достиг подлинного расцвета. Долгие годы упорного труда снискали ему заслуженную славу и уважение среди самодеятельных артистов ДК. Для них он был не только строгим и требовательным педагогом, режиссером, но и другом, интересным собеседником, знающим жизнь и психологию людей. Работать с ним было интересно, потому что он горячо любил свое дело, умел увлечь всех, кто рядом с ним. В коллектив пришли совсем юные Эльза Карпюк, Владимир Рогов, Любовь Зимина, Прасковья Анпилогова, Елизавета Розанова, Петр Аристархов, Любовь Супрун, Петр Слепенчук, Леша и Юля Даниловы (ныне Юлия Евгеньевна Сурина), Ефим и Тамара Сапожниковы и другие. Появляются один за одним спектакли.

В 1961 г. коллективу было присвоено почетное звание «Народный музыкально-драматический театр», а в 1971 г. коллектив был награжден Почетной грамотой ВЦСПС. На
I Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся была представлена пьеса В.Шукшина «Энергичные люди». Спектакль был награжден дипломом фестиваля, а театр удостоен звания лауреата и награжден золотой медалью. И вновь работа, вновь спектакли: «Зеленый кузнечик» Михалкова, «Валентин и Валентина» М.Рощина, «Прикосновение» Ибрагимбекова, «Трибунал» Макаенка, «Не сошлись характерами» А.Островского, «Дуэль» Байцжиева, «Женский монастырь» Дыховичного и Слободского, «Любовь - книга золотая» А.Толстого, «Солдатская вдова» Н.Анкиллова, «Гнездо глухаря» В.Розова (в 1982 г спектакль стал лауреатом смотра народных театров Обкома профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности, а коллектив был награжден денежной премией).

Театр со спектаклями выезжал в село, различные города области, в Москву. Спектакль «Баня» был показан по центральному телевидению в прямом эфире. Большой популярностью пользовалась агитбригада, состоящая из артистов театра. Появились новые молодые таланты - Алла Машкова, Вячеслав Лишухва, Иван Попов, Олег Егоров, Валентин Колысов, Виктор Пушкин, Вячеслав Пыпин и другие. Параллельно с народным театром существовал детский театральный коллектив под руководством Н.Г.Малышева. Привязанность к театру с детства осталась на всю жизнь. Это привело его в театральное училище им.Щукина, которое он окончил в 1949 г.

После ухода с большой сцены (Театр Советской армии) Николай Григорьевич вернулся в Раменское и стал руководителем детского театрального коллектива в Доме пионеров, где и работал 20 лет. Через него прошло более 2500 человек. Ему была доверена и молодежная театральная студия народного театра, куда переходили его питомцы из Дома пионеров, достигнув определенного возраста. Из состава молодежной группы черпает «резервы» народный театр.

Среди актеров были и есть профессионалы: Татьяна Кириллова (ныне Андреева) - режиссерский факультет института культуры. А бывшая участница драмкружка Дома пионеров Людмила Архарова снялась в известном фильме «Доживем до понедельника». После ухода из жизни А.С.Дымнова народный театр возглавил
Н.Г.Малышев. После Малышева были еще режиссеры - Велев, Фюрст и другие. Но театр распался, более чем на 10 лет прекратил свое существование... А в 2004 г. он возродился под именем «Содружество актеров» под руководством режиссера В.В.Конюховой (ученица А.Дымнова).

С 2005 г. театр начал свою творческую деятельность. Режиссером театра стал Заслуженный работник культуры РФ Ефим Ильич Сапожников (ученик А.Дымнова). За эти годы поставлены отрывки из спектаклей «Свадьба» Зощенко, «Свадьба» Чехова, а на большой сцене в 2009 г. - музыкальная комедия «Ханума». Вернулись в родную стихию старожилы театра - Олег Егоров, Татьяна Андреева, Юлия Сурина, Виктор Бритов, Андрей Борисов, Александр Скворцов, Виктор Пушкин. Появились новые молодые и талантливые актеры (от 20 до 35 лет).

В 2010 г. театр возглавляет Андрей Борисов (также ученик А.С.Дымнова и Н.Г.Малышева). Режиссером в театре становится Татьяна Николаевна Сергеева, выпускница Первого Московского областного музыкального училища, выпускница Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. В 2010 г. появляется музыкально-поэтический спектакль-реквием «Люди, помните», посвященный Победе в Великой Отечественной войне, который театр просят показывать ежегодно. В 2011 г. - спектакль «Ханума» состоялся в новом составе, в 2013 г. - спектакль «Любовь и голуби» по одноименной пьесе В.Гуркина. За последние 5 лет актеры театра постоянно принимали и принимают участие в районных мероприятиях.

В конце 2014 г. состоялась премьера спектакля «Сиротливый запад» по пьесе М.Макдонаха, а 17 мая 2015 г. - премьера спектакля «Соло для часов с боем» по пьесе О.Заградника. В работе у театра также пьеса по рассказам М.Зощенко. С 2018 г. режиссером коллектива становится Юрий Станиславович Антонов, выпускник Московского государственного университета культуры по специальности «Режиссура». Им были поставлены спектакли: «Жизнь с театральным уклоном», «Люди, помните!» по мотивам пьесы «Рядовые» Алексея Дударева, «Выходили бабки замуж» Ф.Булякова.

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.