«Учить детей любви и миру!»

This article has photo gallery / История / Елена Миронова

 (photo: )

Поколение Павла Дмитриевича Калуги, родившегося в 1923 г. в с.Уношево Брянской области, называют военным. В начале войны ушел на фронт его отец, Дмитрий Васильевич, рядовой 197-й стрелковой дивизии, а в 1943 г. пришло известие о его гибели.

В партизанском отряде близ с.Суземка воевала тетя Павла - Анна Васильевна Стовпец (Терешкова), которую бойцы восхищенно называли «Королевской тещей». Однажды, прячась от карателей на дереве, она получила ранение обеих ног. Не имея возможности спуститься, неделю боролась со смертью. От заражения крови спасли опарыши (черви выели гнилое мясо).

Военный летчик Павел Калуга обязан ей жизнью. В 1943 г. его сбитый самолет упал на брянской земле, под Клинцами, на территории, занятой фашистами. Раненый, он ползком сумел добраться до партизанского отряда. Тут бы и застрелили его бдительные часовые, если бы «Королевская теща» тетя Аня не узнала племянника. «Не стреляйте! Это же наш Павел!» - закричала она.

Военный летчик, разведчик и связист
Летать Павел мечтал с детства. Сразу после окончания средней школы он был направлен Гордеевским райвоенкоматом для обучения летному делу в Эскадрилью №1 Главного Московского Управления гражданского воздушного флота. Затем была Энгельская военно-авиационная школа летчиков, откуда в октябре 1942 г. юношу перевели в Чебоксарскую, 14-ю Военно-авиационную школу летчиков-ночников.
На фронт был откомандирован 7 июня 1943 г. в качестве военного летчика. Опыт ночных вылетов позволял ему выполнять функции и разведчика, и связиста. Павел Калуга участвовал в боях за освобождение Киева, Житомира, Львова, Кракова. Победу встретил в Чехословакии.
Выписка из предоставления к Ордену: «Пилот Калуга Павел Дмитриевич за время войны совершил 190 вылетов на связь с наземными войсками. Боевые приказы и распоряжения доставлял непосредственно к линии фронта в указанном месте, точно и в срок, выполняя задания в сложных метеоусловиях с посадкой на ограниченных площадях. Летает на самолетах ПО-2 отлично, летное дело любит, пользуется авторитетом, требователен к себе и подчиненным, политически развит. (Командир 449-й А.А.Э. майор Ревенко)».

Старое школьное здание превратили во «дворец»
Демобилизовавшись в 1946 г., после службы в 996-м штурмовом авиационном полку, Павел Калуга не стал продолжать летную карьеру. Хватит войн! Надо учиться делать выводы из фактов истории. Учиться и учить детей любви и миру.
Поступив на исторический факультет в Новозыбковский педагогический институт и успешно окончив его в 1950 г., был назначен директором Суземской средней школы.
С 1954 г. семья Павла Дмитриевича получила прописку в Раменском районе, а сам он - директорство в Загорновской средней школе, но еще через год - в Ново-Харитоновской. Старая, Головановская, школа уже не вмещала всех учащихся, не спасало и трехсменное обучение. Начатое Александром Ивановичем Шубиным строительство новой школы на
400 учеников успешно довершил Павел Дмитриевич Калуга. «Новое здание нам казалось дворцом», - вспоминают бывшие ученики.
1 сентября 1957 г. «во дворце» собрался первый педагогический совет. В коллективе слаженно работали молодые и опытные преподаватели, такие как: Мария Алексеевна Шелухина (имевшая «Орден Ленина»), Сергей Федорович Карпаков, Вера Сазоновна Горбачева, Олимпиада Никитична Майорова, Клавдия Александровна Найдрова, Александра Васильевна Тарасова.
Из воспоминаний Олимпиады Никитичны Майоровой: «Я представляю, как волновался тогда Павел Дмитриевич, хотя за плечами уже был большой жизненный опыт. Он сумел стать нашей поддержкой и надежной опорой. Часто бывая на уроках у молодых учителей, умел найти для каждого ободряющее слово. В него влюблялись мгновенно: высокий, красивый, с очаровательной доброй улыбкой, он располагал к себе любого. Он ввел в школе закон соблюдения порядка, который выполнялся безукоризненно: чистота в классах, коридорах, на территории школы, на участке».

Жизнь в согласии с природой
Основой обучения и воспитания Павел Калуга считал единение человека и природы. Процветало кролиководство. Не было школьника, который не припас бы дома лакомства для своих питомцев, будь то морковка, картофельные очистки, арбузные корки или остаток яблока.
Удивительные эксперименты проводили Нина Петровна Фадеева и Нина Ивановна Плешнева на пришкольном участке. Здесь выращивалось по несколько сортов овощей, злаковых культур, множество цветов, был разбит яблоневый сад, в котором молодые биологи учились прививать деревья.
Но предметом особой гордости стало тракторное дело. «Павел Дмитриевич, как бывший летчик, любил технику и прививал эту любовь мальчишкам. Старые выпускники с удовольствием и благодарностью вспоминают, как он достал где-то для школы колесный трактор ХТЗ и два гусеничных трактора, организовал со старшеклассниками изучение материальной части (сначала в классе, а потом - на школьном дворе), а затем и работу на колхозных полях, после чего мальчики получили удостоверения трактористов», - вспоминает выпускник 1964 г. Дмитрий Максаков.
Рассказывают бывшие ученики о незабываемых поездках в Ленинград на подаренной каким-то предприятием автомашине ГАЗ-51. Павел Дмитриевич безумно любил этот город. Еще он любил исторические книги и собрал прекрасную библиотеку. Любил ходить на уток с охотничьей собакой Линдой. Любил свою семью. Александра Павловна с чувством благодарности рассказывала, как отец купил ей красные ботиночки, истратив все имеющиеся у него деньги. Он видел, как заворожено та на них смотрела. Купил и сразу одел на счастливого ребенка, подложив внутрь бумажку, поскольку ботиночки те велики оказались.
В доме Павла Дмитриевича и его супруги Валентины Николаевны (биография опубликована в №28 газеты «Грань» от 9.08.2023 г.) всегда жил кто-то из родственников, те, кому была необходима их помощь. А как же иначе? Ведь они были призваны служить людям!

Биографическая справка:
Павел Дмитриевич Калуга (18.03.1923 - 29.12.1977) родился в с.Уношево Брянской области. Закончил 14-ю Военно-авиационную школу летчиков-ночников (г.Чебоксары) и Новозыбковский педагогический институт (факультет истории). Фронтовая биография: 1-й Украинский фронт, 16-я Воздушная армия, 449-я отдельная воздушная эскадрилья, летчик, старший лейтенант. Был награжден «Орденом Отечественной войны I степени», «Орденом Красной Звезды», медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями. С 1954 г. проживал в Раменском районе. Работал директором Суземской, Загорновской и Ново-Харитоновской средних школ.

Елена Миронова

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.