«Будем, мама, в Берлине! Обязательно, вот увидишь…»

This article has photo gallery / История / Роза Ревина

 (photo: )

Восемьдесят лет прошло после победы в одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны - Курской битве.

Бой на смерть продолжался практически все лето 1943 г., только 23 августа советским войскам удалось одержать победу. Какой ценой она досталась? Даже сегодня точно это установить невозможно. Известно наверняка, что в сражении на Курской дуге приняли участие 78 раменчан, а сколько наших земляков было там на самом деле - об этом сведений нет.
Благодаря архивам Раменского историко-художественного музея и книге «Раменцы на полях великих сражений 1941-1945», выпущенной к 75-летию победы в ВОВ, мы можем еще раз вспомнить подвиги наших земляков.

Перед смертью успеть поразить врага
В честь ребят из легендарного 9 «Б» Ильинской школы №25, которые ушли на войну всем классом, названа улица Опаленной юности, у памятника школьникам проводятся ежегодные митинги. Подробности об участии в боях отважных старшеклассников знают в Раменском округе благодаря книге одного из выживших бойцов.
Юрий Борисович Деницкий (под псевдонимом Ильинский) написал о своих одноклассниках книгу «9 класс сражается». Конечно, ученики из 9 «Б» попали и на Курскую дугу. Среди них был летчик-истребитель Александр Хватов: «20 июня, когда фашисты перешли в наступление, ему удалось поджечь вражеский «Мессершмитт», и в тот миг Александр почувствовал, что самолет загорелся. Нужно было прыгать, но перед ним в утреннем небе мелькали черные самолеты врага. Шура решил сражаться. Огонь уже охватил кабину, когда отважный летчик настиг и поймал в прорезь прицела фашиста. Гашетка нажата, короткая очередь пронзила черный самолет. Это было последнее, что видел и чувствовал советский летчик. Комсомолец, офицер Александр Хватов выполнил приказ Родины...», - так вспоминал о героизме своего одноклассника Юрий Деницкий на страницах книги.
Там же в июле 1943 г. погиб и советский снайпер Леонид Орлов. Из книги «9 класс сражается»: «Снайпер Орлов вынес свою позицию вперед и метким огнем разил наступающего врага. Несколько раз гитлеровцы предпринимали атаки. У Лени раскалилась винтовка, ствольная накладка дымилась, жгла руку, но снайпер продолжал вести огонь. После полудня положение оборонявшихся советских войск ухудшилось. Полк понес большие потери. Измотанные боями, бойцы охрипли от жажды, падали от усталости. Горячие лучи теперь били Лене в глаза, слепили, не давали возможности целиться. Гитлеровцы заметили советского снайпера и, зайдя во фланг, выжидали удобного момента. И когда Орлов чуть отполз в сторону, чтобы лечь боком к солнцу, фашисты прижали его к земле автоматными очередями. ...А в это время домой, в родное Ильинское, летело коротенькое солдатское письмо, написанное накануне боя: «Будем, мама, в Берлине! Обязательно, вот увидишь…».

Не женское это дело…
Спиридон Васильевич Колено рассказал о том, что остался жив благодаря женщине-медику: «В одном из боев немцы открыли ураганный огонь. Меня тяжело ранило в ногу. Я упал, так и лежал, пока ко мне не подползла сестрица. Она стала перевязывать раны, потом потащила меня на себе. Немцы хотели схватить ее, она убила троих из моего автомата, а меня вытащила из огня и переправила в медсанбат».
Анна Антоновна Лютц - старший фельдшер медицинского санитарного взвода вспоминала о своей медицинской службе так: «Каждый раз, устремляясь вперед, невзирая на гул пуль и разрывающихся снарядов, в голове только одна мысль: успеть, помочь, перевязать, наложить шину».
В то же время на раненного бойца еще заполнялась карточка: фармацевту диктовали данные, которые потом вносили в общий журнал. Медики обычно шли за танками и артиллерией, от вражеских атак они прятались в узкой щели наподобие окопа, сутками не смыкали глаз и буквально падали от усталости. При этом в перерывах между боями, как рассказывала Анна Антоновна, успевали даже подготовить и дать небольшой концерт: «Я с удовольствием пела. Песня поднимала боевой дух солдат, помогала воевать, снять огромное напряжение».

Что оставишь ты после себя?
Проходя по центру города мимо здания администрации, многие жители могут сегодня любоваться голубыми елями. Их привез из питомника Владимир Семенович Зуев, потерявший ногу в Курской битве. Будучи двадцатилетним связистом, он шел за танком и попал на минное поле: «Я нарвался на противопехотную мину. Жив остался, но пострадали обе ноги. Одну ногу удалось сохранить, вторую нет. Два года лежал в госпиталях». Владимир Семенович был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». Несмотря на инвалидность, такие люди и в мирное время в первую очередь думают о том, как помочь другим. Уже будучи зампредседателя исполкома горсовета по вопросам строительства и коммунального хозяйства, Владимир Зуев содействовал расширению терапевтического корпуса ЦРБ, при нем открылась детская больница, а также КДЦ «Сатурн» и кинотеатр «Юбилейный», благодаря его работе в центре города есть и дом быта «Экспресс», и магазин «Антей».
В газете «Грань» писали о Владимире Семеновиче неоднократно, материалы выходили с заголовками «Из рода оптимистов и долгожителей» или «Не каждому дано так щедро жить». В 2011 г. Владимиру Зуеву было присвоено звание «Почетный гражданин Раменского муниципального района», а к 90-летнему юбилею в 2013 г. он получил знак «Почетного ветерана Подмосковья». Владимира Семеновича не стало в 2014 г., а здания, построенные при его содействии, в том числе школы и больницы, до сих пор стоят, на ветру перешептываются о величии его души и ветви голубых елей...

Роза Ревина

Всего Комментариев - 0

Для комментирования статьи необходимо авторизоваться на сайте.